統合失調症を持っているものです。人によっては不快に感じる内容です、、 私は高校…

回答5 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2025/04/29 13:24(更新日時)

統合失調症を持っているものです。人によっては不快に感じる内容です、、
私は高校三年生で幻聴に悩まされており起きている時間ずっと「どうやって死のうか」「死のう」「死にたい」と聞こえてきます私の心が思っていることなのだろうと思いますが、いくら楽しいことをしても幸せだと感じる場面でも死にたい死にたい死にたいと語りかけられます。もう死が頭から離れません、それが余計辛くてまた死にたくなります。夜は薬が切れると眠れなくなり夜中から朝までじっと死にたいという気持ちに覆いかぶさられながら朝を待ちます、こないだお恥ずかしい話ではあるのですが充電器のコードを使い自殺未遂をしました、今までは辛くなったらリストカットなどを行っていたのですがカッターが没収されできなくなり致し方なしにもう死ぬしかないと思い実行しました、音楽をかけながら死のうと思いかけながら首がしまっていったのですが途中で何故か曲が止まってしまい恐怖で結局死ねませんでした。母からは私がそんな死に方をしたら周りにどう言えばいいか分からないからやめてと言われ余計に死にたくなりました。こんな生活を続けていたらそろそろ頭がおかしくなりそうです、自殺未遂をして以降希死念慮といいますのでしょうか、それがいっそう強まりリスカのように自殺未遂を繰り返す自分がいます、どうにか改善へと繋がる方法などありませんでしょうか。死にたいんだか生きたいんだか分からない文ですみません。病院で睡眠薬を処方してもらいたいと思ったのですがお医者様にどう言えば良いのでしょうか。

タグ

No.4288438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

医師に話すのが難しいなら、ここに書いた相談文をそのまま見せて読んでもらえばいいと思います
あなたの状況やあなたが何を望んでいるか、伝わると思います

No.2

調子が悪いときは、入院する。
誰かがそばにいてくれるだけ安心するし。
これは、病気のせいだと病識を持つのが大事です。

No.5

幻聴の原因はわかりますか?

とりあえず言えることは、幻聴の原因を探り、そこを解消していく作業と、何か聞こえてもビビらず、
「は!?💢何!?💢黙れボケ!!💢失せろ!!💢」
と、強気で跳ね除けることも大事です。

あとは完全無視すればいいと思います。

No.3

死にたいのにすごいよ👍️私も死にたいけど死ねなくて、今ある地獄から逃げたくて…親には無視され、暴力を振られ…とてもすごいよ…何か夢中になれることがあるといいね

No.4

入院して安静にしていた方がいいです。
家にいても自殺欲求にかられるのは危ないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました