会社が未経験でもいいっていうから入社したのに職場の人たちは仕事は教えん、やらさん…

回答8 + お礼2 HIT数 227 あ+ あ-

2025/04/29 13:46(更新日時)

会社が未経験でもいいっていうから入社したのに職場の人たちは仕事は教えん、やらさん、声かけないで最低です。
どうしたらいいですか?

タグ

No.4288530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見て盗むしかないですね。

No.2

自分から教えてくださいっていくしかないんじゃない?
未経験でもいいと言ったのは会社かもしれないけど、経験ない職種・業種とわかってて応募したのは自分自身であることを忘れてませんか?

No.3

隠してるのみえみえで聞く気になれません。

No.4

何もしなくてお金貰えるなら最高じゃん

No.5

教育環境の整ってない職場なんでしょうね。

見て覚えろ 聞いて覚えろの時代でもないでしょうけど 未経験だからこそ 積極的に聞きにいく事も必要かもしれません。

聞いても誰も教えてくれないとなれば それは上司や管理者に訴えかけても何ら問題ないと思います。

ただ新人だから指示待ち人間でいいわけでもない 未経験=手厚い指導とは私は思いません。

新卒じゃあるまいし 自身の判断で転職したなら 馴染む努力するしかないですよ。 

No.6

個人プレイで成立する専門職だとよくあることですけど、それだと未経験の人を募集しませんよね

No.7

ある程度大きな会社の新卒ならば、新人研修があって、基礎を教える制度がある。でも中途採用や零細企業だと、研修制度はなく、新人教育は担当者の犠牲で成り立っている。今まで通りに自分の仕事をこなしながら、新人の面倒まで見なきゃいけない。給料は上がらないのに、ものすごく大変。

そんな状況なら、先輩方に可愛く懐いて、自分から頭を下げて教えを乞う、というのが正しい新人の在り方だと思う。それが出来ない人は、新卒で入った会社にしがみつく方が良い。

No.8

新卒でも基本的な事は出来て当然ですよ。
PC等は自分で覚えられますからね。
人に聞く内容では無いです。
基礎の基礎も分からないなら
あなたの勉強不足

No.9

会社が新人教育手当をだしてます。それでも教えないんです。

No.10

見て盗めって、わからないですよ(笑)。
見て盗んで、勝手にされるほうが困らないですかね??

「何したらいいですか?」って聞くことはしましょう。
指示されないなら、待つしかない。ただぼーーっと待つことも仕事でしょう。
ストーカーするしか無いです。

指導者のさらに上司が、見かねて「指導しなさい」と言ってくれるまで。
「ただぼーーっとして何してるの?」って他の人に聞かれたら「なにも指示されていなくて待ってます」というしかない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧