40代以上独身女性のみなさん、意見を聞かせてください。 ※男女で違うと思う…

回答6 + お礼6 HIT数 357 あ+ あ-

2025/05/02 08:04(更新日時)

40代以上独身女性のみなさん、意見を聞かせてください。

※男女で違うと思うので男性はご遠慮ください。

アラフィフですが再婚したほうが良いと思いますか?

アラフィフ女性会社員です。1度目の結婚はすごいDVに苦しみ長い間かけて家出し裁判を闘い抜いてようやく解放されました。

進められるままにマッチングアプリで10歳くらい年上の人2人と会いましたが見た目も生理的にきびしい上、The昭和男性と言うか上から目線と言うかモラハラ的な感じがして会うのを辞めて、それ以来出会う気が起きずにいます。

結婚で自分が好きな人を選べないのは当然かもしれませんが、我慢してこの歳から結婚という肩書を得ても、家事とか介護とか、やっかいなことがあるばかりでメリットもないな、と思えると、独身で良いかなと思ったりします。

40代以上女性の皆さん、ご意見聞かせてください。

25/05/02 00:14 追記
20-30代女性なら、子供を持つと言うメリットがあります。しかし40代になると、紹介を使ってまで結婚するメリットがよく分からないのです。40代以降で結婚考えた女性の方は、何をメリットに感じて活動しましたか?

タグ

No.4290135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

話が通じないタイプか
しないほうがいいね
相手が苦労するから

No.1

目的を定義したほうがいい

何が目的?
メリットないのは何に対して?

そもそも義務感の話なら
全く意味ないからやめておきな

No.3

結婚のだよ

No.2

>> 1 私の相談の目的

40代以上独身女性のみなさん、意見を聞かせてください。アラフィフですが再婚したほうが良いと思いますか?

※男女で違うと思うので男性はご遠慮ください

No.4

>> 3 あなたは結婚をどう思いますか?
40代以上女性の意見を募るスレです。

対象じゃないか、意見を書く気がないならごめんなさい。

No.6

>> 5 スレの目的に沿わない投稿をする前に、そっとブラウザを閉じて絡まないのがネット掲示板のマナーです。

No.12

>> 11 あなたはどう思いますか?です。
あなたは結婚したいですか?
あなたが思う40代女性の結婚のメリットはなんですか?

すみません、アドバイスのフリをしたマンスプレイニングはお腹いっぱいで。

アドバイスではなく、女性の意見を求めています。

これでもアドバイスを書きたい方はごめんなさい。

No.7

いい人が居たら結婚してもいい・・・くらい。

婚活までは、しない。

トピ主さんは凝りてないの?
うちの姉が、ずっと結婚しぶってて40代で結婚したけど(初婚同士)、結婚したとたん文句ばっかり言う男で、私は聞いててつらいよ。
頑固・暴力、親の介護、子持ちバツイチ・・
もう、いい男など居ないと思う。

婚活したいならしたらいいし、いい男がいたら結婚したらいいじゃん。

No.8

メリットなくて相手を好きでもないなら結婚する必要性を感じない。メリットがわからず我慢してまで選択肢に結婚が出て悩んでいるのも疑問。
相手に不満しかなく我慢するくらいなら再婚しない方がいいとしか思わない。

メリットは考え方おかれている状況によって変わるので一概にはいえない。これがメリットになるかはその人次第↓
結婚することで得られる利益がある
ずっとできなかったけど結婚願望がある
その相手が好き、一緒にいたい
金銭面で頼りたい
老後の不安から一人でいたくない
世間体
友人知人への見栄

No.9

>> 7 いい人が居たら結婚してもいい・・・くらい。 婚活までは、しない。 トピ主さんは凝りてないの? うちの姉が、ずっと結婚しぶってて… >いい人が居たら結婚してもいい・・・くらい。婚活までは、しない。

なるほどですね…
それくらいのスタンスがよいのかもしれませんね。

>頑固・暴力、親の介護、子持ちバツイチ・・

そうなんですよね。相手が好きになれないとデメリットばかりでメリットがない。。とは言えお見合いではなかなか好きはない。。

No.10

>> 8 メリットなくて相手を好きでもないなら結婚する必要性を感じない。メリットがわからず我慢してまで選択肢に結婚が出て悩んでいるのも疑問。 相手に… あなたはどう思いますか?
ご意見聞かせてください、と言うスレなんですよ。

No.11

アラフィフですが再婚したほうが良いと思いますか?
という質問されてますよね。
我慢するくらいなら再婚しない方がいいと思ったのでそう先ほど回答しました。

• << 12 あなたはどう思いますか?です。 あなたは結婚したいですか? あなたが思う40代女性の結婚のメリットはなんですか? すみません、アドバイスのフリをしたマンスプレイニングはお腹いっぱいで。 アドバイスではなく、女性の意見を求めています。 これでもアドバイスを書きたい方はごめんなさい。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました