友達から遊びに誘われません。 高校2年生の女子ですが、高校生になってから一度も…

回答3 + お礼2 HIT数 107 あ+ あ-

2025/05/04 13:31(更新日時)

友達から遊びに誘われません。
高校2年生の女子ですが、高校生になってから一度も友達と遊んだことがありません。
 クラスの打ち上げや校外学習は普通に参加していました。友達から一緒に行動しようと誘われます。でも、お昼を食べる友達はよく私以外の3人で遊びに行っています。一緒に校外学習に行って仲良くなった5人も私以外でよく放課後食べに行ったり、遊んでいます。
かなり仲のいいクラスで、仲のいい人もたくさんいて、孤立することはないのですが、一年間遊びに誘われたことは一度もありません。ハブるなんて空気は全くありません。だからこそ、不安です。
 全く誘われないので自分からも誘いづらいなと思っています。事情があって、小学校中学校で放課後ほとんど友達と遊べなかったので、誘い方がわかりません。何か私が誘いづらかったり、相手が嫌がるようなことをしているのではないかと不安です。

タグ

No.4291433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

あなたから誘えば?いついつこれに行かない?って

No.4

>> 2 その友達が遊びに行った時の話をしている時に、興味があるような素振りを見せないと誘われることはないよね。 先ずは「面白そうだね」とか「私も行… 毎回私も行ってみたいなと言っていますが、一緒に行こうよ!と言われてそのまま終わってしまいます。
もしかしたら、周りと比べると少し家が遠くて、誘うのを遠慮されてしまっているのかもしれません。

No.3

>> 1 「私も誘って欲しい」「私も行きたい」と、雑談している時に、 言ってみてはどうですか? 回答ありがとうございます。
言っていますが、「行こうよ!」と言われてそのまま話が終わってしまいます。

No.2

その友達が遊びに行った時の話をしている時に、興味があるような素振りを見せないと誘われることはないよね。
先ずは「面白そうだね」とか「私も行ってみたいな」とか言わないとね。
それで「じゃあ○○ちゃんも今度一緒に行く?」と言われたら成功だし、言われなかったとしても、それは相手達の都合もあるだろうからそれでめげずに、これからも「面白そうだね」などの興味があるそぶりを見せ続けるのがいいと思う。

No.1

「私も誘って欲しい」「私も行きたい」と、雑談している時に、
言ってみてはどうですか?

• << 3 回答ありがとうございます。 言っていますが、「行こうよ!」と言われてそのまま話が終わってしまいます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました