友達から遊びに誘われません。 高校2年生の女子ですが、高校生になってから一度も…
友達から遊びに誘われません。
高校2年生の女子ですが、高校生になってから一度も友達と遊んだことがありません。
クラスの打ち上げや校外学習は普通に参加していました。友達から一緒に行動しようと誘われます。でも、お昼を食べる友達はよく私以外の3人で遊びに行っています。一緒に校外学習に行って仲良くなった5人も私以外でよく放課後食べに行ったり、遊んでいます。
かなり仲のいいクラスで、仲のいい人もたくさんいて、孤立することはないのですが、一年間遊びに誘われたことは一度もありません。ハブるなんて空気は全くありません。だからこそ、不安です。
全く誘われないので自分からも誘いづらいなと思っています。事情があって、小学校中学校で放課後ほとんど友達と遊べなかったので、誘い方がわかりません。何か私が誘いづらかったり、相手が嫌がるようなことをしているのではないかと不安です。
タグ
No.4291433 2025/05/04 10:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その友達が遊びに行った時の話をしている時に、興味があるような素振りを見せないと誘われることはないよね。
先ずは「面白そうだね」とか「私も行ってみたいな」とか言わないとね。
それで「じゃあ○○ちゃんも今度一緒に行く?」と言われたら成功だし、言われなかったとしても、それは相手達の都合もあるだろうからそれでめげずに、これからも「面白そうだね」などの興味があるそぶりを見せ続けるのがいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました