何故結婚してるのか?子供がいるのかって知りたがるのでしょうか? あなただったら職…

回答9 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2025/05/06 16:10(更新日時)

何故結婚してるのか?子供がいるのかって知りたがるのでしょうか? あなただったら職場に新人さんが入ってきて結婚している?とか子供いる?とか聞きますか?

タグ

No.4292688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず当たり障りなく聞くわな。
失礼な事言いたくないし。

No.2

聞かない興味無いからね
話すことないからジジイババアは聞いてくるのかもね

No.3

その人の属性を知ることで、雑談の話題を探してるんでしょ。過敏になるほどのことじゃない。

私は仕事で雑談しなくていい派なので自分からは聞かないけど、聞かれたら普通に答えますよ。

No.4

3さんに同じく。
聞かれるのが嫌な人もいると思うけど、そんなに過敏に反応するほどのことではないかな。

No.5

いい年齢で独身とかだったら、あんまりみんなで子供の話しとかばかりで盛り上がるのも違うしね。

No.6

ほかに話題ないしきっかけ探しともいえるし、聞くし聞かれるもんだと思うよ。

No.7

自分が未婚子なしの時は聞かなかった

結婚して子供居るようになって 同じくらいっぽい人には聞いたな
コミュニケーションとして共通の話出来るから

No.8

別に知りたいわけではない。

コミュニケーションの一環としての世間話みたいなもの。

No.9

気持ちはわかりますよ。
でも独身子無しからするとプライバシーな話題でも、既婚子持ちからすると当たり障り無い上部の話題なんですよね。
独身の時は周りに気を遣わせて、雑談せざるを得ない状況では仕事やお天気の話しかできず気まずかったです。
既婚になったら、とりあえず家庭の話を適当にこなせば時間稼ぎになって誤魔化せますから。
別に興味はないんですよ、オトナ同士の当たり障りない会話って難しいんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧