職場の愚痴をこぼしてくるベテランパートのおばさんにはどう対処したらよいですか? …

回答5 + お礼4 HIT数 194 あ+ あ-

2025/05/08 15:03(更新日時)

職場の愚痴をこぼしてくるベテランパートのおばさんにはどう対処したらよいですか?
職場に仕事の出来の悪いおばさん社員Aがいるんですが、その人を疎ましく思っているからか、社員の私に愚痴を言ってきます。
私からも、仕事の出来が悪いおばさん社員Aに何度か言っていますが、それでもミスをされる為、(仕事できるできない以前のミスが多い)あまり変わりません。
ベテランパートさんからも、Aに言ってあげて下さいと伝え、時々は言っているみたいですが、それでも私に言ってきます。確かにおばさん社員Aは仕事の出来が悪いので、気持はわかるんですが、私も平社員ではあるのでどうこうできません。上司にも話して一時は止まりましたが、結局あまり変わらず。
こういう場合、どうしたらよいのでしょうか?

タグ

No.4293247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何度でも上司に話すのが良いですよ

No.2

>> 1 でも女性の職場なので、仕返しのような事をしてくるのが厄介ですが、それってどうしたら、、?

No.3

それも報告です。

No.4

愚痴を語るな仕事しろ!基本愚痴おばさんの話は一切聞いてはいけない。仕事の邪魔だから。基本はスルー。話に乗らない。

No.5

>> 4 だから、愚痴の多いおばさんには何という言葉で撃退したら良いか、を相談してるんですが。

No.6

聞いてあげるのも仕事と思って、空返事でも良いので聞いてあげてみては?
でも私は昔、そういう方の話を空返事で聞いていたら、キレられました。でも空返事以上の対応ができる器は私にはなかったので後悔していません。

No.7

「パートは会社人事に口を挟まないこと」
これが、まず一般的な会社のスタンス。

次は、「ベテランパートのおばさんの言う通りにやって、何か問題がおきれば、責任はおばさんにも当然及びますよ。責任は社員だけで、パートの自分には関係がないというスタンスは認めません。」

そこまで釘を刺しておけば、大抵のバイトは黙るもんですけどね。
但し、そのパートのおばさんに辞められると会社が困ってしまうというような弱みがあると、会社は何もできなくなりますけどね…

「出る杭は打たれる」
昔から、世の中はそのようになっています(笑)

No.8

>> 6 聞いてあげるのも仕事と思って、空返事でも良いので聞いてあげてみては? でも私は昔、そういう方の話を空返事で聞いていたら、キレられました。で… 空返事で聞いてる時もありますよ、でも6さんみたいにキレられたくありません。私、他のストレスも重なってだいぶ体調にきたしてる状態です。

No.9

>> 7 「パートは会社人事に口を挟まないこと」 これが、まず一般的な会社のスタンス。 次は、「ベテランパートのおばさんの言う通りにやって、何… そのパートのおばさんに辞められると困るという弱みは確かにあります。
ベテランパートのおばさんの言うとおりにやって、、、と書かれていますが、その人はどうこう~しろ、という事を言ってくる事もたまにあるけど、ただ単なる愚痴も多いので、困っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました