社内にいる「ちょっと苦手な上司」について相談です。 その方は会社の設立当初から…

回答12 + お礼8 HIT数 250 あ+ あ-

2025/05/08 16:46(更新日時)

社内にいる「ちょっと苦手な上司」について相談です。
その方は会社の設立当初からいるベテランで、社長からの信頼も厚く、普段あまり直接関わることはありません。
ただ、同じフロアにいるため、日々のちょっとした言動にストレスを感じてしまいます。

例えば、機嫌が悪いときは大きなため息や物音(書類をバサッと置くなど)を立てることが多く、空気がピリつきます。
社長がいるときは静かに仕事をしているのに、いないときは急にそういう態度になるのもモヤっとします。

また、複数人で仕事の話ついでに数分雑談しているときに、その上司が会話に入れないと、「んん゛!」みたいな声を出してこちらを見てきたりします。

挨拶に関しても、「お疲れ様で~す↑」のような明るい感じではなく、「お疲れ様で~す↓」とトーンが低く、他の社員も委縮して小声になりがちです。
なのに、その上司から「最近、社員の挨拶に覇気がない」と全体LINEで注意喚起があり、ちょっと納得がいきませんでした…。

会社全体としてはとても働きやすく、環境も気に入っているのですが、その上司の存在だけがちょっと…という感じです。

こういう人ってどんな心理なんでしょうか?職場でうまく付き合っていくにはどうしたらいいと思いますか?

No.4293858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

距離置けますか?

No.2

特に問題なさそうだけど。その人が会社に必要とされてるのなら居づらい側が去ることかな

No.3

>> 1 距離置けますか? ありがとうございます。
普段関わりはあまりないものの、同じ場所にいるのがストレスです、、、(笑)

No.4

普段かかわることがあまりないならうまく付き合おうとしなくていいと思う。
挨拶きちんとして話しかけられたら愛想よく対応して、あとは自分のやるべきことやっておけば何も問題ない。

本当に仕事ができる人って仕事に関しては厳しいけど普段は腰が低くて誰からも慕われるようなタイプなので、その上司は自信がなくて高圧的な態度とることで舐められないようにしてるんだと思います。仕事できないと思われたくないとか、プライドが高いんだと思います。

No.5

>> 2 特に問題なさそうだけど。その人が会社に必要とされてるのなら居づらい側が去ることかな さらに言うと、その上司はスタッフからの電話も平気でガチャ切りします。
会社としては「分からないことは電話で確認してください」っていう方針なのに、かけると「そんなの最初に言いましたよね?自分で調べてください」って突き放されます。え、じゃあ何のための電話OKルール?ってなります。

しかも、去年はその人のせいで退職者が15人出てます。
会社はいいのに、その人の存在だけで人が辞めていくって、普通にやばくないですか?

それでいて、社員の挨拶が小さいと「覇気がない」とか言って全体に注意喚起…。
いや、みんなあなたに委縮してるからなんですけど?

ここまで読んで「別に普通じゃない?」と思った方、もしかして…同類だったりします?笑

No.6

>> 4 普段かかわることがあまりないならうまく付き合おうとしなくていいと思う。 挨拶きちんとして話しかけられたら愛想よく対応して、あとは自分のやる… そうなんですよね。
私も別にその人と仲良くなりたいとか、媚びたいわけではないんですが、せめてあのフロアのピリついた空気だけでもなんとかなれば…って思ってしまいます。

たしかに他の人も、仕事に対しては厳しい言い方をすることもありますけど、終わったあとはチョコくれたり「お疲れさま!」ってちゃんとフォローしてくれるんですよね。
だから全然違うというか、温度差がすごいです。

言ってること全部本当にその通りです(笑)
プライド高いのもめっちゃわかります…!

No.7

「その人のせいで退職者が15人出てます」
が本当なら、とっくに問題になってそうだけど。
会社が気付いてないのなら、上層部に掛け合ったほうがいいと思う。

No.9

いわゆるお局さんって感じかな?
多分上も気づいているけど怖くて言えないんだろうね。
うちの会社にもこういう人いましたよ。

同じくらい、あるいはそれ以上に気が強そうな上司はいませんか?
今の時代クビにすることはできないだろうけど、誰かしらが言わないとね。

ウチもずっとそのお局さんの横行が許されていたんだけど、
上司(お局さんより後輩で年下だけど副社長)がついにキレて喧嘩して辞めてった。
社長(お局さんより後輩で年下)は「あの人はああいう人だからなー」というだけでスルーだったんで、主さんの会社もそんな感じかもしれない。強い人がいますように!

No.10

>> 7 「その人のせいで退職者が15人出てます」 が本当なら、とっくに問題になってそうだけど。 会社が気付いてないのなら、上層部に掛け合ったほう… やめた人はその上司が会社設立当初からいる人ってみんなわかってたので、その人のせいってことは隠して別の理由で辞めていってます。
社長に退職理由も届くので別の理由見つけますって言ってる人がほぼでした(-_-;)

No.12

>> 9 いわゆるお局さんって感じかな? 多分上も気づいているけど怖くて言えないんだろうね。 うちの会社にもこういう人いましたよ。 同じくら… そんな感じです(-_-;)
社長からの信頼も厚く、その方も割と気が強いので誰も言わないって感じです。
なんか会社の中でもある程度地位ある人には対等に接するんですよね笑
だから本当に明らかに態度が変わるっていうのは歴が浅い(3~5年)人たちにしか出さないのも立ち悪いです
自分もアクション起こしてみようと思います!ありがとうございます!

No.17

あなたが納得いかないとしても、上司から認められてるってことですよね。
オーラのアンテナを切ることぐらいしかできないかな。上下関係があるわけだと思うし。

No.18

社長とかそれに近い上司の上司に、改善してほしい点を伝えるか、第三者のふりをして投書するとか。パワハラとの境が微妙だと思う。ほかの仲間はどう思ってるのでしょう。みんなで伝えるとか。

No.19

リストラさせたがってるのかなと思いました。実際にありました。経費削減で。

No.20

>やめた人はその上司が会社設立当初からいる人ってみんなわかってたので、
>その人のせいってことは隠して別の理由で辞めていってます。
>社長に退職理由も届くので別の理由見つけますって言ってる人がほぼでした

これがちょっと分からない。
もう辞める会社や社長に気を使う必要はないと思うんだけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました