小学五年生ですが、小学二年生のころからしにたいと思っています。 別に人間関係に…

回答7 + お礼7 HIT数 271 あ+ あ-

2025/05/10 08:21(更新日時)

小学五年生ですが、小学二年生のころからしにたいと思っています。
別に人間関係にも家族にも勉強にも悩んでいないのに、何も不自由のない最高の暮らしのはずなのですが、なぜかしにたいという気持ちを抱えています。

本当になぜかわからなくて、だけどただただ辛くて、しにたいというくせにしねなくて、誰にも相談できないんです。親は信用できない。友達も先生も。顔と名前が知られているから相談できない。この気持ちが芽生えてからたった二年くらいしかたっていないけど、ずっと周りにうそをつき続けてにこにこしているのが辛い。テレビとか、親とか、友達とか、ずっとにこにこしてる人を見てるだけで死んじゃえばいいのにって思ってしまう自分がなさけないんです。全部全部、自分が悪いのに、他の人に嫉妬してしまう自分が大っ嫌いです。
しにたいとかきえたいとかで検索すると、そういう投稿をしている人たちに返信している人たちの声が、ひどい。
例えば、死にたいと思っている気持ちをやめろとか言っている人たちにテキトーだって言うのは自己中だ、とか。少なくとも私は、そんなことを言われるのは嫌です。
それはもちろん、テキトーではないかもしれませんが。
私の場合だったら、テキトーでなくても、そうとう傷つくと思います。
チャイルドラインとかで相談したりするんですけど、何も変わらない。無駄です。
解決法としては、身近な人に話すのがいいらしいのですが、無理ですよ。
なんだと思ってんですか。
ネット友達もいますが、仲良くしてくれているので心配をかけたくありません。
どうすればいいと思いますか?

タグ

No.4293920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問に関係ない返信ですみません。
本当に小5ですか?あなた文才ありますよ。
こんなに長い文章でもすごいのめり込んで読んでしまいました。

No.2

そうです。
ありがとうございます。

No.3

うつ病かも知れませんよ。
通常うつ病は10代半ばから30代までに発症することが多いです。
ただ小学生でもなることもあります。
統計では小学生1~2%はうつ病だそうです。
一人で抱え込まずにご両親に相談してください。
心の病気も身体の病気と同じく病院で治すものですよ。
決してあなたが悪い訳ではないし弱いわけでもないです。
治せばいいだけのものなんですよ。

No.4

どんな願いも10個だけ叶うとしたら何を願う?

No.5

>> 3 うつ病かも知れませんよ。 通常うつ病は10代半ばから30代までに発症することが多いです。 ただ小学生でもなることもあります。 統計では… そうなんですね。
でも親に相談は無理です。
私の事を思ってレスを投稿してくださったのかもしれませんが、抱え込むしか方法がない私が、たった一つだけ見つけた逃げ道を利用している時点で分からないですか?

No.6

>> 4 どんな願いも10個だけ叶うとしたら何を願う? 1、自分をましな人間にしてほしい
2、いらない感情を捨てたい
3、死んだあと自分がどうなるかを見てみたい
4、人に希死念慮の事を相談したときの相手の反応を事前に知っておきたい
5、人を信用できる人間になりたい
6、親友とショッピングモールに行きたい
7、あやしいものをつかってみたい(好奇心で)
8、転生して隣のクラスの明るいあの子になりたい
9、苦手なものを少しでも減らしたい
10、ちょうどいい距離感を教えてほしい

とかですかね。

No.7

病気だと思いますので、まずはご両親に相談するのがベストだと思いますが、
「なにも問題が無い」はずの家族に病気の相談ができないのは何故ですか?

No.8

>> 7 どんな人達なのかあまりわかっていないからではないでしょうか。
でも、多分私の家族はいい人だと思いますよ。

No.9

じぶんを変えず いまのままで 生きることです。あとはなりゆきです。

No.10

恐ろしい事を言う子だね。

他人の評価が自分の全てになってる。

君はもう少し馬鹿笑いするくらい悪い事した方がいいね。

No.11

ごめんなさい。
理解力がないのかな?

たった一つだけ見つけた逃げ道は何ですか?
ここでも投稿?抱え込むこと?
抱え込むことは逃げ道になってますか?
抱え込んだすえの悲鳴に思えます。

全ては『隣のクラスの明るいあの子になりたい』に起因するのかもね。
人間関係にも家族にも勉強にも悩んでいないといいながら
深く悩んでいるんだと思いますよ。

No.12

>> 9 じぶんを変えず いまのままで 生きることです。あとはなりゆきです。 わかりました。
頑張ります。

No.13

>> 11 ごめんなさい。 理解力がないのかな? たった一つだけ見つけた逃げ道は何ですか? ここでも投稿?抱え込むこと? 抱え込むことは逃げ… 私の逃げ道は自分の気持ちを文字に書き起こし、知らない誰かに知ってもらうことです。
抱え込むことで、誰にも迷惑がかかりませんし、知らないことはないのと同じだと思っているので。

悩んでるって言うんですか、これ。
私はそうは思いませんでしたが。あまり苦労はしていないはずですし。

No.14

>> 10 恐ろしい事を言う子だね。 他人の評価が自分の全てになってる。 君はもう少し馬鹿笑いするくらい悪い事した方がいいね。 私は、馬鹿笑いではないですが悪いことはしてますよ。
人に噓をつき続けている時点で、相当悪いと思うのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました