中1です。体育のことについて愚痴らせてください。 皆さんは「集団行動」というの…

回答6 + お礼0 HIT数 120 あ+ あ-

2025/05/10 10:27(更新日時)

中1です。体育のことについて愚痴らせてください。
皆さんは「集団行動」というのをやったことがありますか?

体育というと、球技とか跳び箱とかマット運動とか、そんなのをやるもの
じゃないですか。中学生になって初めての競技がこの「集団行動」でした。
集団行動を簡単に説明すると、7~8人で出席番号順にグループになり、
リーダーの指示に合わせて、"皆と合わせて"動くというものです。
発表の時は1グループずつ前に出て"他クラス含めた皆の前"で発表します。
もともと私は体育が苦手で、きびきびと動くことも苦手でした。
遠し番号のときは「声が小さい」、動くときは「少し遅れている」と
リーダーに何度もダメ出しを食らいました。何度家で練習しても、
みんなと合わせようとしても遅れてしまうし...
私にとっては地獄のような時間でした。体育がさらに嫌いになりました。

そもそも令和になってこんなことをやらないといけないのでしょうか。
もちろん、社会に出るには協調性はあった方がいいと思います。
でもこういうのが苦手な子にとっては、こんなことをしても
協調性なんてものは生まれないし、体育が嫌いになる原因にもなります。
(実際わたしもそうなっているので...)

皆さんはこの集団行動、必要だと思いますか。やりたいと思いますか。

タグ

No.4294837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は平成初期の時にこの集団行動やりました。正直大嫌いでしたし、今でも集団行動苦手です笑
まあ、これからの長い人生で考えたらヒトコマに過ぎないので、諦めて集団行動の時間が終わるまで待ちましょう。生きていると嫌なことをやらなければ行けない時も多々あるので、その練習だと思って

必要か必要ないかと言われれば、難しいですね。サッカーとか持久走もいらないと言えばいらないし。体育ってそう言うものなのかなと思います。

No.2

「令和にもなって」

私はむしろ、最近の授業にあるダンスとかのほうが地獄だと思ってる。

No.3

中学は、組体操やらせれた時代です。
集団行動の方がマシな気がする。
組体操地獄でしたよ…

No.4

いらないね。

いらないどころか、子供のためにならない。

楽しくやってるならまだいいが。
無理やりやらせるというところが、バカ。

そもそも、協調性というのが、いらない。
生きていく上で邪魔。

そういうくだらん教育を繰り返してきたから、自分では何も考えられない大人ばかりになってる。

ただ、周りに合わせて生きてるだけ。

まあいずれ消えてなくなるだろう。

No.5

協調性もない人間が社会で生きて行けるわけがない

No.6

わたしも必要ないと思います。

社会的な意味での集団行動とは「今は仕事の時間だから仕事をしようね」というものであって、けして「誰かが右手を上げたら、皆で一斉に右手を上げよう」は違います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧