母の日は母の日であって義母の日ではないよね? 産んでもらった覚えがない人か…

回答16 + お礼1 HIT数 516 あ+ あ-

2025/05/12 12:12(更新日時)

母の日は母の日であって義母の日ではないよね?

産んでもらった覚えがない人から母の日を結婚してから一度もいただいていないとGWの集いで言われましたが、最初の文の私の考えが間違えているのでしょうか?

そもそもなぜ嫁である私に言われなきゃいけないのか謎なんだが。

結婚3年目です。
父の日も同様に。

私は母子家庭で育ちましたので父の日はないですが、母の日や母の誕生日には必ず贈り物をしています。
対して旦那が自分の母にしているかしていないかは知りません。一応「もう母の日用意したん?」と声はかけてますがいつも適当な返事。

その場では意味がわからなかったので
?状態で、旦那に「え?用意してないん?」ってきいたら「忘れてた。てか嫁ちゃん用意してると思った」と言われ「え?用意したんか確認したやん。義母さんて旦那くんのお母さんだよね?母の日って自分のお母さんにこれまでや日頃の感謝をこめてするものなんだよ?」とすで答えてしまい訳分からんな、、と言う状況でそのまま帰宅してしまい

なんだか義母も冷たかったような、、

義弟嫁と午前中会う予定があって、その時の話になり、あれは私に向けて言われていたことだと知ってハッとしました。

母の日って義母にも贈り物するのが普通なんでしょうか、、?

タグ

No.4295038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

パートナーを産んで育ててくれてありがとうの意味で送ってます

No.16

私は義母にもプレゼントを渡すものだと思っていました。
結婚5年目くらいまでは誕生日も母の日父の日クリスマスプレゼント全て渡してきました。

でも旦那には「あれはダメ、それは喜ばない」と言うくせに自分で用意もしない。
と言うか私には誕生日すら何も無い。
もちろん私の母へも何も用意しない。
義母はリサイクルショップで買った物や使い古して飽きた食器などをもらうことが増えて
いろいろ納得できずやめました。
旦那の親だから、やりたかったら私を巻き込まないで。と言いました。

No.15

普通かどうかは分かりませんが、私は毎年しています。

夫婦は2人でワンセットの、チームだと思っています。
私たち夫婦から二人の母親へのプレゼント。
義母も実母もありません。
2人から、2人へ、です。
そういう気持ちから、プレゼントはいつも夫婦連名にしています。
チームプレーの一つとして、選ぶのは私の担当支払いは夫の担当。
我が家ではそんな感じです。

No.14

義母との関係にもよりますね。
私は一度、母の日に義母に花をプレゼントしたらすごく喜んでくれて花の入っていたカゴをずっと飾ってくれていて嬉しかったですけどね。

No.13

義母どころか実の親にも贈ってないし、夫に送らせることも無い。
近くに住んでたら気まぐれで贈るかも。
ここ昭和感あふれる回答が多いなと思った平成生まれです。

No.12

主さんの気持ちもわかる。それぞれにしたらいいと。
マメな旦那ならそうして欲しいけど、ウチみたいに「母の日だからプレゼント!」とかやるタイプではないと、イベントとして何もない日で終わってしまう。

それで今後の関係性も問題ないなら別に全然それでいいと思う。

我が家の場合は姑がそばに住んでいて、何もしないのは流石に気の毒だし世話になっているのは事実(性格的には合わないが)と思ってしまうため、結果毎年私が旦那にけしかけるか私自身がする。

花は枯れるからいらないというので、ここのところはランチご馳走することに落ち着いてます。

No.11

なんか屁理屈だよね。

義母の日ではないと言うけれど、実母の日とも言及してないやん。

全部引っくるめて母の日なんやろ。

No.10

結婚を機に、嫁が準備するようになる家が多いと思う。私もそうだし、嫁いだ娘にもそうするように言ったから。

でも、娘の義親はどっちでも良さそう。何が正しいかは人によるんだと思う。

No.9

あげたいと思う親じゃないなら,
あげる必要ないよ

No.8

色々とご意見ありがとうございます。

日頃の感謝、つまり気持ちですよね。
自分で言っときながら、確かにと思いました。
寂しい考えをしていたと言うことにも気付くきっかけになりました。

ただ、日頃の感謝と考えた時に
確かに旦那さんを産んでくれた人なんだけれども、じゃー自分の息子は嫁を産んでくれた義母になにもしてないことは完全スルーで私にチクチク言ってくるのはどうなんだと思ってしまいました。

感謝に関しても実母は、節目のお祝いや孫が生まれる前と後もサポートはめちゃくちゃしてくれて感謝ですが
義は節目のお祝いはいっさいなかったし、なのにお食い初めで予約した店では上座に座り実母にお酒注がせたり、母子家庭下げ発言。孫の抱っこは孫のタイミングではなく自分の抱っこしたいタイミングだし里帰り後帰宅したら手伝うと言って急に1週間泊まり込みできてはお客様状態でただただ私が疲れた思いでが蘇ってしまい
私も寂しい嫁だけど義も大概なのではと気付いてしまいました。

世渡り下手とかいい嫁キャンペーンも
正直、自分の家族を馬鹿にするような義になぜ我慢して気にいられなきゃいけないんだろうかと疑問です。

家を建てたときも、義家の集まり自慢気に旦那くんはすごいとか言ってたけど
建てた土地は、私の実母からきちんと建てらろるように整地された状態で譲り受けた土地だし家のローンも名義も共同ですけど、、

半愚痴になっちゃいましたが、母の日を期になんとなくスルーしてた気持ちに気付いてしまいました。

No.7

私は日頃からお世話になってるし子どもも可愛がってもらって感謝してるのであげてます。実母にせよ義務ではなく主さんの言うように感謝の気持ちで用意するものだと思ってます。

No.6

うちは普通に嫁の私が用意していました
義父の父の日は、我が家に招待し手料理でおもてなし
(義母は亡くなっているのでお墓にお花を供えていました)

義父と同居の義祖父母には、敬老の日(100歳で亡くなる)
結婚24年頃まで頑張っていました

夫は、独身の頃からやっていません

嫁に厳しい義実家なので、良い嫁キャンペーンやっていましたよ~(-_-)
おかげで、良い子だわ~って感じで、義実家親族の中で居場所があります

No.5

主さんの考え方、なんか寂しいですね。
失礼だけど母子家庭で育つと、やっぱり『家庭』に関する概念が歪むのかな、と思ってしまった。

主さんを産んだわけじゃなくても、主さんの大事な旦那さまを産んで育ててくれた人なわけで………

でもなぁ…母の日の贈り物を強要するような人ってなると……なんか違うかな、その義母も。

No.4

ねーめんどくさいよね。。
夫婦にはなっても別に母親選んだわけじゃないのにね。

本来は旦那がすべき。だけど、嫁にくるんですよね。
あなたがしっかりしないから母の日もないって
いやいやあんたの育て方だよ笑

No.3

義母も、母ですね、私にとっては。
もちろん、義父も同じです。

夫も独身時代はそういうのしてなくて、私と結婚してから父の日も母の日ももらえるようになった、と、義親からの評判は上々(?)です。
ぶっちゃけ点数稼ぎと『いい嫁キャンペーン』ですよ。
上手く利用しない手はない。
主さん、世渡り下手?

No.2

息子がやるのが当然だけどね。
これまでやってこなかったとしても、結婚したら妻に言われてやるようになるのが普通(多い)だけど、それも無いってことは、気の利かない嫁と結婚したと思われても仕方がないでしょうね。

No.1

普通とは思いませんが義理とはいえ母親だし、別に贈り物したって問題ないと思います。

まぁ残念な旦那さんなのは間違いないですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧