男女の友情は成立するのかな… 私には付き合って1ヶ月になる3個上の彼氏がい…

回答7 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2025/05/11 08:43(更新日時)

男女の友情は成立するのかな…

私には付き合って1ヶ月になる3個上の彼氏がいます。お互いあまり過度に干渉しなかったので、最近気づいたのですが、彼氏は男友達と遊ぶことも多いですが同じぐらい女友達と遊ぶことも多いです。女の子2人と彼氏の3人や男女複数人のグループで旅行なども。
私は男女の友情は成立しないと思うのであまりいい気持ちにはなりません。
学生時代からの友達みたいなので、その友情を壊したくはなく、理由をつけて離れようかと思っています。
重いと思われたくないので、仕事に専念したいとかの理由で別れようと思うのですがちゃんと伝えるべきでしょうか?
また、異性の友達を私が警戒しすぎなのでしょうか?

タグ

No.4295212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

男は女友達に誘われたら断れない人が多いと思う。女友達が多いのが無理。でも友情を壊したいわけじゃいから別れる。と言ってみては。
彼が承諾したらそれまでです

No.4

男女の友情成立する派ですが、相手に恋人がいる場合、関係性には気を付けるべきだと思います。

私も男友達が何人かいますが、もはや親戚みたいな感じです。お互い何とも思っていないですが、どちらかに恋人がいる間は二人で飲みに行くことはしないです。せいぜいランチ、飲みに行くにしても他の友人を誘います。やましいことはないけどマナーみたいなものですね。なので相手にもそうしたマナーを求めます。異性の友達がいることは全然良いです。

ただ、女性二人+彼氏で旅行は嫌ですね…。これは文句言っていいと思いますよ。別れたいのなら変な嘘はつかず、本音を告げて別れるのが良いと思います。そのほうが未練なくスッキリ次に行けそうです。

No.3

なしだな

No.6

まずははっきり言ってみては?女友達と会ってられたらイヤということを。

それを考え直してくれないなら別れる、と。

嘘の理由で別れるのって、私は反対です。私は女だけど、もしこの主さんの彼氏の立場ならと考えると。フラれたら、その理由が変だと思うとやはり諦めつかなくなりそうだし、本当の理由を知りたいと思うので。

女友達との付き合いはやめてほしい、会うとしても複数なら、とかを話したら、わかってくれる場合もあるのでは?

また、私も男友達がいなくはないけど、やはり彼氏(夫)いる身なら、付き合い方考えようって思うので。

そして。世の中の浮気をしている人って、たいてい本命には浮気(不倫)相手のことを、「いい友達」ってことにしていたりするもんだと思うよ。友達ってことにしていて、実は肉体関係もってる。そんなのよくある話。

まずは話し合ってみましょう。それで「今後も絶対女友達とも付き合いをする!」と言われたら別れればいいと思います。

No.1

そういうのって、嫌ですよね。

よくある話だと、その女子2人のどちらかが、
彼に片想いしている可能性だよね。

彼は、その学生時代の仲間達に、スレ主さんを彼女として紹介してますか?

紹介された時に、女性友人達がどんな対応してきたのかで、
嫌がらせをされているか、どちらかが片想いしているかが分かりますよ。

過去、どちらかと付き合っていたとかはないですか?

まだ1か月ということですが、前に付き合っていた彼女とはどのくらいの付き合いで
別れたのか理由は聞いていますか?

たぶんですが、学生時代の仲間、特に女性と遊びに行くことがあったからではないかと
思うのですが。
雑談しながら、彼の前カノについてと、今の仲間について聞いてみてはどうですか?

その話を聞いてから、別れた方がいい相手か決めてもいいかな。

No.5

男女の友情は成立します。

ただし、付き合う前は誰でも友人ですし、セックスフレンドという友達もいますし、片想いしている可能性もありますし、浮気心がある可能性もありますし、相手が略奪する気満々の可能性もあります。

人の気持ちに絶対なんてありませんからね。

絶対モラルがあるとも限りません。
絶対運命の人とも限りません。
絶対友情止まりとも限りません。

その上で落ちどころを探すしか無いのです。

No.7

警戒するのは分かるから、異性と二人とかで会っているなら、それはやめて欲しい旨を伝えるのはアリかと思います。

複数人で会うのは仕方ないと考えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧