生後11ヶ月の次男…生後3ヶ月ごろから成長している気がしません。 変な質問…
生後11ヶ月の次男…生後3ヶ月ごろから成長している気がしません。
変な質問してしまい、すみません。
上記の通り次男が新生児の頃からずーーーっと大声でよく泣く子なんですが、
生後3ヶ月頃くらいから現在まであまり印象が変わりません…。
ハイハイ、つかまり立ち、歯が生える、離乳食の進み方など、身体的な成長はわかるのですが、
ぐずり方や、言葉の伝わらなさ?が、長男の時に比べてしまうと(よくない事ですが…)
なーーーんにも成長している気がしないです。ずっとずっとずっと同じようにぐずってます。
やりたい事ができないとキャーと大声の奇声でグズり、えへえへしてると思ったら
なーーーんにもないタイミングで急にご機嫌ななめに。
長男の時がわりと穏やかな子だったので、次男の育児に困惑してます。
「ハイハイできるようになれば…」「座れるようになれば…」「つかまり立ちできるようになれば…」「1歳になれば…」と
念じていましたが、何も変わりませんでした。
家はなるべくどこでも行けるように(?)危険なものは取り除いてるつもりですが
どうしても上の子がいたり、赤ちゃんは天才なので大人が「やってほしくない!」ということを上手に見つけてしまうので
なんやかんや止めてしまう事があり、そうすると「ぎゃーーー!」と大騒ぎです。
私も気力や体力がある時は平気なのですが、
少しでも落ち込んでる日があったりするとゲンナリして、今後の次男の成長が不安になります…
保育園に行っているのですが1日に2回程度のお昼寝と就寝は20時〜7時。
夜泣きは夜間ミルクが0回〜1回です。寝てる時だけはわりと落ち着いてます。
きっと延々と2歳、3歳…とこんな感じなんでしょうか。
本当に少しでも機嫌のいい時間が延びると嬉しいんですが…
次男の子育てが不安です。この子が幸せになれるような子育てをしたいのですが
わたしの今のメンタルや受け入れ方だとダメなようです。
どう相談していいのかわかりませんが、とにかく不安です。わかりづらい内容で申し訳ございません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
市役所とかに子育てコンシェルジュとか、保健師さんとか、相談窓口あると思いますよ!
人によりますが、雑談程度の話でも聞いてくれます。一度担当の保健師さんなどにお話ししてみてはどうでしょうか?
主さんも次男さんもよく頑張ってます!
文章から良くお子さんを見て子育てされてるんだなぁと感じました。
私は2歳になる息子を育てていますが、ご飯を座って食べることが出来ないし、そもそもご飯に興味ないし、癇癪も酷いし、そのほかにも注意欠陥ぽいなぁと思う場面がとても多いです。
主さんと同じように、私が元気な時には、まだ脳が未熟なんだし仕方ない!と受け入れられるのですが、弱っているときは発達障害なのかな…?と不安がでてきて、元気になると
3歳まで様子見で大丈夫だ!と繰り返しの日々です。
ご飯をあまり食べない、ミルク嫌いでもあり、体重も一歳半検診で引っかかったりして、私は何かと保健師さんに会う機会があったので愚痴というか、相談にのってもらってます。
その一時的な発散をしながら、もし発達障害だったら…という先のことを想定して、子どものために適切な対応がとれるように心構えをしたりしています。
子育てをしていると不安はつきものですよね。
主さんはしっかりお子さんを見てます。
しんどい時には頑張りすぎない範囲で見守っていけたらいいのではないかなと思いました。
>> 1
お優しいお返事をいただき嬉しく思います。ありがとうございます!
実は次男のことで産後うつになり、家族で母子別居するまでに発展してしまった経験もあります。
それまでに児相、保健センターにも何度も相談になり、お世話になりましたが、結局母子別居が一番良かったみたいでした。
だんだんと私も次男を受け入れる気持ちを作れて3ヶ月ごろからまた再開してますが
その間に保健師さんとも話し合ったりしてましたが、「そっか〜大変だよね」程度なので、私自身も「そりゃそう言うしかないよなあ…」と思いながら諦めてしまいました。
一番不安なのはたしかに発達障害ですね…3歳になるまでに気持ちを作っていくのはいい心構えだと思います。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧