ヲタクに憧れてしまいます。 17歳高校生です。 オタクなんか憧れるものではな…

回答4 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2025/05/17 18:10(更新日時)

ヲタクに憧れてしまいます。
17歳高校生です。
オタクなんか憧れるものではないと分かってるし、憧れる割にはオタ活をそんなにする意味がわからないし、でも名探偵コナンは8年ぐらいずっと愛してやまないんですけど、それももうグッズとか買う理由ないと思ってしまいます。実用的な物でないと買ったあとに嬉しい気持ちになれません。
ド失礼ですが、痛バに対してどうしてそんなに同じものを何個も買うんだろう?と思います。
グッズの量が多ければ好きが大きいとか、そういうオタ活を周りに見せびらかす(言い方悪いけど)風習的なものがあんま好きではないです。
作品がただただ好き、それだけでいいのではないかと思ってしまいます。
他人に見せるパフォーマンスでもないんだし、わざわざそんな発信する必要あるのか?とも思います。
逆に、グッズ沢山買うイコール愛にはならないと思います
捻くれてる事を言いますが、それは推しが好きなんじゃなくて、推しを好きな自分、流行りに乗ってる自分が好きなだけなんじゃないかなって、そう思ってしまいます。
私も推しのぬいぐるみは持ってますが、これは安心して寝れる、つまり実用的だから買いました。一人だと寂しいから…
クリアカード?とかもコナンならたまーに買います。でもあんまり買いません。
原神も一応やってて、もうランク59なんですが、暇だったからしただけで特別に好きってわけではないです。人生で始めてお小遣いで課金した時も、なんか好きだなーってキャラが出たのは嬉しかったけど、よくあるそこから課金にハマるとかは一切なく、それ以降課金してません。
一万円がすぐ消えるのが勿体なく感じてしまいました。
ほんとは周りがみんな何かのオタクだから話題作りの為に本格的に見始めました。
コナンだけは違います。あんまり覚えてないけどお父さんか、昔の友達に勧めてもらいました。お父さんはガンダムの声優がいるから見てるらしいです
みんなオタクだから、私もオタクになりたいと思います。
オタクになりたいと言うよりかは、オタクにならなきゃ…!という気持ちの方が強いかもしれません。
この気持ちどうすればいいでしょうか。
オタクになりたいんです。でも私はオタ活をあんまり有意義なこととは思えません。でも周りみんなオタク…。
コナンのオタクにならなれるけど、流行りのアニメとかはあんまり刺さりませんし、金田一少年の事件簿?ってアニメもミステリーアニメって聞いて見てみたけど刺さらず、泣きそうです。

タグ

No.4296096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

あなたの周りの人は、オタクさんが多いのですね。

私もコナンが好きですが、たまに遠方のデパートで、コナングッズを販売する催しがあるのですが、私は車を持っていなく、足がないので買いに行けません。😢

仕方がないので、身近のデパートで、何点かコナングッズを買ったことが二度あります。

主さんは、オタクの人達に流されているという印象を受けます。

主さんはまだ17歳ですから、まだ自分がどこまで飲み込もうか、分からないんだと思います。

大人になったら、オタクに対しての自分の限度がわかり、自分はここまでにしよう、と、判断し、落ち着いてくると思います。

No.3

話を聞いている限り、あなたにオタクの素質はありません。というかなりたくてなるものではなく、自然と夢中になり、そうなってしまうものなのです。

どうか周りに流されず、自分を強く持って下さい。後悔するとわかっているものにお金を使わず、いつかあなたが夢中になれるものが現れるまでしっかり貯めておいて下さい。

まだお若いから分からないかもしれませんが、自分に嘘をついても苦しむだけです。

ある程度若気の至りで浪費するのもありかもしれませんが、あなたの場合は既にご自分で答えが出ていますので…。

No.2

長いですね笑
オタクの定義は人によると思いますよ。
私コナンオタクなんだよねーって言ってコナンに関する知識が多ければ納得みたいな感じかな。
グッズ持ってなくてもそんな感じの人はいましたよ

No.1

オタクってのはその物事を熟知してる人の事なんですよ。博士とかもオタクですよね。なので好きな事を見つけてそれを追求したらいい。それだけです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました