うちの下の息子は幼稚園児なのですが、好奇心が旺盛で親としては参ってしまっています…

回答5 + お礼4 HIT数 202 あ+ あ-

2025/05/14 09:59(更新日時)

うちの下の息子は幼稚園児なのですが、好奇心が旺盛で親としては参ってしまっています。
不思議に思うことがあればとことんやりたい!というタイプで、リモコンの中はどうなってるのか?と思ったようで後ろの蓋を壊したり(分解してみようとした)、病院に予防接種に行くと病院にある器具が何に使うのか気になると看護師さんに質問攻め、お医者さんのパソコンにも興味を示したり、ハラハラな毎日です。

我慢させようとしても気になることはやりたい、やって納得したい気持ちが強い子なんです。
上の子とは全然違うタイプで戸惑っています。
心配して保健師さんにも相談しましたが障害などではなく好奇心が旺盛だと。

同じタイプのお母さんいませんか?
その後どんな子になりましたか?

タグ

No.4296261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 7 そうなのでしょうか?
最近は自分の作ったゲームをやってやって!と言ってきます。
とことん付き合ってあげることも必要ですかね。

No.7

なるべく付き合ってあげて!

将来、博士になるかも。
疑問を、すぐ解消するために実行するのは、すごいですよ!

No.6

>> 3 ナンシー「世界的な発明王になりました。」 発明王!
とまでいけなくても、今はプログラミングをやらせていて簡単なゲームを作ったりはできるようになっています。
このままいろいろ伸ばしてあげたいですが、どこかに連れていくたびに親のこっちが気を使って疲れ切ってしまいます。

No.5

>> 2 同じ様な子が今は超大手企業で海外赴任してます(うちの子じゃないですよ)。勉強に興味持つように誘導してあげたら? 小学校に入ったら塾でしょうかね?笑
そんな立派に育ってくれたらいいのですが。
プログラミングのためにパソコンを買ってあげたらローマ字表を見て文字を打てるようになっていました。
お勉強好きにさせるのはどうしたらいいのでしょうか。

No.4

>> 1 天才やな。 個性として伸ばしてやれば、ええんやないか? 周りからも天才肌なんじゃないか?と言われるんですが、まだわかりませんね。
母としてはもう毎日大変で参っています。
幼稚園の給食で出たメロンやらスイカやらの種を持って帰ってきて庭に埋めたりもしています。どうしたものか。

No.3

ナンシー「世界的な発明王になりました。」

No.2

同じ様な子が今は超大手企業で海外赴任してます(うちの子じゃないですよ)。勉強に興味持つように誘導してあげたら?

No.1

天才やな。
個性として伸ばしてやれば、ええんやないか?

• << 4 周りからも天才肌なんじゃないか?と言われるんですが、まだわかりませんね。 母としてはもう毎日大変で参っています。 幼稚園の給食で出たメロンやらスイカやらの種を持って帰ってきて庭に埋めたりもしています。どうしたものか。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧