看護師資格を持っているだけで看護師と頼られることがストレスです。 私は看護…
看護師資格を持っているだけで看護師と頼られることがストレスです。
私は看護師資格を取得してますが、医療でない分野に就職しています。看護は自分に向いてないと思って路線変更しました。でもせっかくだからと資格取得はしたという感じです。
今の分野では、看護師として働いているわけではありません。ですが、いざ何かある場合もあり得るため、看護師が重宝される分野でもあります。
最近、同じ分野で転職したのですが、看護師としての雇用じゃないのに、上司が他の職員に顔合わせで私を紹介するとき、今まで〇〇の経験もあり、あと看護師さんです!って紹介されます。
すると、看護師さん!よかったぁ〜!とか、あ〜安心ね!と反応されます。看護師として接してきます…。
資格持ってるだけで看護師ではないので〜とか言うのですが、名刺にも所有資格として看護師と明記されますし、紹介されるたびに看護師と言われます。
資格手当とかもらってたらしょうがないかなと思いますが、もらっていませんし、手当とかいらないので看護師からきり話して扱って欲しいです…
これって仕方ないのでしょうかね…
資格もってるだけでもう知識なんてないに等しいし対応とかもできないし、でも周りには看護師さん!って見られて頼りにされるのがプレッシャーで憂鬱です。
前の職場でもそうでしたし、看護師資格持ってるとこうなっちゃうんですかね…?
同じような方いますか?
私が気を負い過ぎてるんでしょうか?
こんなことなら資格取らなければよかったとさえ思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
資格あるだけで、実務経験はない、と言い続けるしかないわ。
私は、病気で他の大学病院に通院していた時、そこの科の医師にこの人看護師さん違う、と口に出して言われ、復帰したら看護師として接してくる医師がいました。
部長医師は、終始私を看護師として接していましたけどね。
休職していたら、看護師ではないと言う医師がいましたよ。
人により解釈は違いますね。
親戚に看護師やってる子いるんだけど
俺びっくりしたもん。看護学校めっちゃ厳しいのに注射の実習もないし打てないって聞いて。レントゲンは技師じゃない?
座学だけで現場のストレス対応できるなんて無理だよね。あと実習だか研修でどこかの現場入っても隅に追いやられちゃうって聞いたこともある。
ひどいよねー3Kっていうより300Kぐらいありそう。ゴツいメンタルの人多いし…
対策は話せる看護師長を見つけるしか…いないよね…ていうか何人変わったことか…
訪問看護はどお?1日で20件ぐらい回るらしいけど、利用者さんとのやりとりは好きじゃない?
自分は元〇〇とかで、絡まれるパターン。
うざいというより、話せる程、知識や経験が無いので、どうしたものかな〜ってなる(アレって実はどうなの?みたいな)。
まぁ、メリットとしては信頼性とか、そういうので、評価されるから、どっこいなのかなって思う、利用するだけ利用してるし。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧