看護師資格を持っているだけで看護師と頼られることがストレスです。 私は看護…

回答6 + お礼6 HIT数 190 あ+ あ-

2025/05/14 21:56(更新日時)

看護師資格を持っているだけで看護師と頼られることがストレスです。

私は看護師資格を取得してますが、医療でない分野に就職しています。看護は自分に向いてないと思って路線変更しました。でもせっかくだからと資格取得はしたという感じです。

今の分野では、看護師として働いているわけではありません。ですが、いざ何かある場合もあり得るため、看護師が重宝される分野でもあります。

最近、同じ分野で転職したのですが、看護師としての雇用じゃないのに、上司が他の職員に顔合わせで私を紹介するとき、今まで〇〇の経験もあり、あと看護師さんです!って紹介されます。

すると、看護師さん!よかったぁ〜!とか、あ〜安心ね!と反応されます。看護師として接してきます…。

資格持ってるだけで看護師ではないので〜とか言うのですが、名刺にも所有資格として看護師と明記されますし、紹介されるたびに看護師と言われます。

資格手当とかもらってたらしょうがないかなと思いますが、もらっていませんし、手当とかいらないので看護師からきり話して扱って欲しいです…

これって仕方ないのでしょうかね…
資格もってるだけでもう知識なんてないに等しいし対応とかもできないし、でも周りには看護師さん!って見られて頼りにされるのがプレッシャーで憂鬱です。

前の職場でもそうでしたし、看護師資格持ってるとこうなっちゃうんですかね…?

同じような方いますか?
私が気を負い過ぎてるんでしょうか?

こんなことなら資格取らなければよかったとさえ思います。

タグ

No.4296997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師の指示のもとでしか看護師は働けないのでーーーといって知ってもらうしかないかな。看護師資格は伏せて紹介してくださいっていっておけばよかったですね。

No.2

本当に看護師として何かして貰おうって気はないのだからそこまで気にしなくても

No.3

資格あるだけで、実務経験はない、と言い続けるしかないわ。

私は、病気で他の大学病院に通院していた時、そこの科の医師にこの人看護師さん違う、と口に出して言われ、復帰したら看護師として接してくる医師がいました。
部長医師は、終始私を看護師として接していましたけどね。
休職していたら、看護師ではないと言う医師がいましたよ。

人により解釈は違いますね。

No.4

親戚に看護師やってる子いるんだけど

俺びっくりしたもん。看護学校めっちゃ厳しいのに注射の実習もないし打てないって聞いて。レントゲンは技師じゃない?

座学だけで現場のストレス対応できるなんて無理だよね。あと実習だか研修でどこかの現場入っても隅に追いやられちゃうって聞いたこともある。

ひどいよねー3Kっていうより300Kぐらいありそう。ゴツいメンタルの人多いし…

対策は話せる看護師長を見つけるしか…いないよね…ていうか何人変わったことか…

訪問看護はどお?1日で20件ぐらい回るらしいけど、利用者さんとのやりとりは好きじゃない?

No.5

私が通った看護学校は、採血、学内実習でありました。

学校によるのかもしれないが、他レスに聞きかじったまま書いてる人がいる。

No.6

自分は元〇〇とかで、絡まれるパターン。
うざいというより、話せる程、知識や経験が無いので、どうしたものかな〜ってなる(アレって実はどうなの?みたいな)。
まぁ、メリットとしては信頼性とか、そういうので、評価されるから、どっこいなのかなって思う、利用するだけ利用してるし。

No.7

>> 1 医師の指示のもとでしか看護師は働けないのでーーーといって知ってもらうしかないかな。看護師資格は伏せて紹介してくださいっていっておけばよかった… それしかないですよね…。
最初にもっと念押しするべきでした!
ありがとうございました!

No.8

>> 2 本当に看護師として何かして貰おうって気はないのだからそこまで気にしなくても 真面目な性格もあるのか、そう言われると最低限は知識落とさないようにしないと!応えないと!と気を張っちゃってるのも自分で感じます。もっと気楽に考えないようにします!

No.9

>> 3 資格あるだけで、実務経験はない、と言い続けるしかないわ。 私は、病気で他の大学病院に通院していた時、そこの科の医師にこの人看護師さ… やはり言い続けるしかないですよね…。
そうなんですね。看護師として働いていらっしゃったら部長医師の言いかたは嫌味っぽく聞こえそうですが、私はある意味いい部長医師だと感じました!きちっと線引きされてるというか。解釈も感じ方も人それぞれですよね。考えすぎないようにします。

No.10

>> 4 親戚に看護師やってる子いるんだけど 俺びっくりしたもん。看護学校めっちゃ厳しいのに注射の実習もないし打てないって聞いて。レントゲンは技… 私の学校も、学生のうちは免許がないので注射は模型でしかしてはならないというものでしたし、今は時代的に?法律的に?そうなっていると学校側から聞きました。

今の職は医療系ではなく、これからも看護をする気はありません。ただ、資格を持ってると言うだけで看護師として扱われてしまうという悩みでした!ありがとうございました!

No.11

>> 5 私が通った看護学校は、採血、学内実習でありました。 学校によるのかもしれないが、他レスに聞きかじったまま書いてる人がいる。 そうなんですね!
私の学校は禁止で、模型での練習のみでした。
最近は免許取ってからでないと出来ないと聞きました。
ですが以前は、その学校でも実際に行っていたそうです😱

No.12

>> 6 自分は元〇〇とかで、絡まれるパターン。 うざいというより、話せる程、知識や経験が無いので、どうしたものかな〜ってなる(アレって実はどうなの… すごくわかります…
プレッシャーに感じず利用するくらいの気持ちでいられるようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧