パワハラの何がダメなんですか?

回答9 + お礼2 HIT数 158 あ+ あ-

2025/05/16 07:34(更新日時)

パワハラの何がダメなんですか?

タグ

No.4298312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-05-15 21:06
匿名さん10 ( )

削除投票

基準1:言動が、従業員を育てる目的で行われたものか、それとも嫌悪の感情や退職に追い込む目的によるものか。
判断基準2:言動の内容が業務の改善のために合理的なものか。
判断基準3:言動の内容に被害者に対する人格的な攻撃を含んでいるかどうか。

本人がパワハラだと言わないんだからパワハラではないんだろ
あくまで業務を効率的に進める為だと思っているんだしね
但し、クズ!死ね!辞めろ!はパワハラに該当するよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分がやられたら嫌だから。

No.2

パワハラをやってる側の人からみたら駄目なことではないからやるんでしょう。
やられる側からみたら暴言や暴力は駄目に決まってるってなりますね。パワハラは暴言や暴力にしか映っていませんし、どんなに違うと言われても暴言や暴力としか受け取れません。なので、駄目に決まってますね。
会社からみたら、社会的イメージダウンや社員のやる気の損失に繋がりますから、パワハラやセクハラやモラハラはやってはいけないってなりますね。

No.3

>> 2 仕事出来ない奴で給料泥棒だから、パワハラされるのは仕方ないのかなと思ってます
私はやられてる方なんですが、仕方ないと割り切ってます
周りの方がパワハラだよとか言ってくるのですが、別に給料貰えてるから、いいかなと私は思ってます
パワハラとか訴えて、会社に居づらくなる方がやばいです
私なんか引き取る会社どこにもないでしょうし

No.4

パワハラは別にダメではないですよ。昔は当たり前に行われていましたが、怒られたくない現代人が「パワハラだ!」と騒いでるだけです。

No.5

むしろOKな理由あります?

主さんが仕方ないとパワハラを受け入れてるから、他の人も受け入れるべきということですか?

主さんが会社に居づらくなると困るから、パワハラはOKにすべきということですか?

No.6

パワハラと言われると、体育会系、スコポンの「巨人の星」が思い浮かびます。
昔は、いいアニメが沢山あったのに。。。

No.7

やられてる本人がパワハラと言ってしまうとパワハラをされてるっことになりますよね。
パワハラって言わなきゃそれはパワハラではないってことになりませんか?
パワハラだと思っていないから許せる。ならそれは勝手ですから構わないと思いますよ。
ただ、パワハラと言うのならそれは駄目ですよ!と言う風になりますよ。あくまでも世間体ではやってはいけないことってなってますからね。

No.8

>> 7 私は別に嫌ではないのですが、周りが私がクズ!死ね!辞めろ!とか言われてるのが我慢できないようです
それでも、優しいところもある上司なので、私はパワハラと思ってないのですが
私のために、時には2時間も時間割いて説教してくれます。そんな上司なかなかいないでしょ?

No.9

2時間説教する=2時間きちんと仕事をしてないってことですね。そこまで時間の無駄使いをする上司はなかなかいませんね。申し訳ないですが私からみたらそんな人は必要ないかな?ってなります。
周りの方々がパワハラを訴えるなら世間は周りの方々の味方ですね。
主さんがからだを壊さないようにお祈りします。

No.10

基準1:言動が、従業員を育てる目的で行われたものか、それとも嫌悪の感情や退職に追い込む目的によるものか。
判断基準2:言動の内容が業務の改善のために合理的なものか。
判断基準3:言動の内容に被害者に対する人格的な攻撃を含んでいるかどうか。

本人がパワハラだと言わないんだからパワハラではないんだろ
あくまで業務を効率的に進める為だと思っているんだしね
但し、クズ!死ね!辞めろ!はパワハラに該当するよ

No.11

いまどきは、パワハラなどという
何の意味もなく、時間のムダなことは
やりません。

どうしても仕事ができない人は、クビです。

よっぽど余裕があって暇な会社のようですね。

ただ、そんな会社はしばらくすると倒産しますよ。
そんな甘い世界ではない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧