アドバイスお願いします。

回答3 + お礼0 HIT数 546 あ+ あ-

2007/09/01 21:42(更新日時)

人とうまく溶け込めなくて、マイナス思考で、わがままで甘えてる性格です。加藤諦三さんの「自分のうけいれ方」「人生の重荷をプラスにする人、マイナスにする人」の2冊を読みましたが、「自分のうけいれ方」の方はわたしの現状にあてはまっていて事実だけに心にグサグサ突き刺さります。でもそこにはハッキリ改善方が示されているので実行しようとするのですが、うまくいきません。やることやること悪い方になります。同僚も出会って一か月もたてば、私に対する視線や態度が冷たくて、被害妄想だと思うようにしても、もう止められません。普通の会話でもバカにされてるように感じるし、近くで話してるのをみると、わたしの悪口言ってるようにしか思えないし、言ってなくても絶対イヤだと思ってると感じます。そうすると話しかけづらいし、声も小さくなって何をしゃべってるかわからなくなって、ますます嫌われて…。こうして甘えてるから余計ダメになるし、この壁を乗り越えなきゃ前に進めない!とは思いますが、現実から逃げないって難しいです。ずっと人に甘えて現実から逃げてきたつけだとは思うのですが…。アドバイス下さい。

No.429872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず自分の経験ですが、その手の本を、ノウハウをクリアしてもその通りにはならないと思います。
自分の時は鬱から脱出するのに、本を読みましたが、何も改善されませんでした。勿論別なきっかけで治りました。そこで何が違うか考えたら各々の状況に合わせて書かれていなかったからです
ですから、盲信せずに有効そうな箇所をチョイスしたり、貴女成りにアレンジされては如何でしょうか

No.2

本の読み方として…そういう本だけを参考にせず、その本を書くにあたり著者が参考文献引用文献に揚げた本を読みましょう。

…その手の『人間関係をよくする』本や悩みを解決する手引きは、あくまでも参考にする程度で…
でも主サンは真面目ですね。でも融通がきかないほうかも

No.3

皆さんの言う様に全てマニュアルじゃなく良いとこ取りで😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧