付き合うとセフレの違いって何ですか?セフレはお互いが割り切っている関係とは言いま…

回答7 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2025/05/16 22:19(更新日時)

付き合うとセフレの違いって何ですか?セフレはお互いが割り切っている関係とは言いますが、不本意にもセフレにされているパターンもありますよね。知恵袋でも色々検索して色々見たのですが、「彼女は幸せを与える存在、セフレは幸せをもらう存在」と書かれていました。自分のイメージ的に、見た目関係なくチャラい男が女に近づき、依存させて都合の良い関係を気づいているイメージです。自分の今している恋愛が普通ではない(年齢差)ので、このような特徴の恋愛はセフレにされますか?
・友達みたいに会話できる(彼氏がリードするのではなく、お互い対等で、むしろ彼女の方が話し上手)
・エッチを我慢してくれてる(年齢的にできなくて、2年ぐらい待ってくれてる。残り1年くらい待たせる予定。)
・デートしてて楽しい
・ラブラブムードになることが少ない
・彼氏に流されるわけではなく、むしろ彼女側の自分の要求に応えてくれている感じ。
・容姿がお互いにタイプ
・奢り奢られがない(自分の食べたものは自分で支払う)

タグ

No.4298794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

目的

付き合うは苦楽を共に
フレは行為をするだけ

No.2

これは人によって判断が違いますね。

私は「付き合おうそうしよう」「あなたは彼氏キミは彼女」という認識や会話のない人は全てセフレという認識です。でもそういう会話がなく相手を彼氏だ彼女だ言う人もいます。私のようなタイプを不自然だと言う人もいますが、私に言わせりゃちょっとヤったくらいで彼女と思われるのも迷惑だし相手を彼氏と思い込むのも烏滸がましいと思うんですよね。

主さんがおっしゃるような条件は判断基準にはならないかな。

No.3

わかる範囲の情報だと付き合っているように思えるけど、相手が既婚あるいは恋人持ちってこと?それならセフレというより浮気相手に近いかもね。

セフレもまあ浮気相手なんだけど、割り切りで性欲解消だけの関係のイメージ。
名前を出して悪いけど過去の芸能人スキャンダル例えるなら、芸人の渡部の件はセフレ、田中圭の件は浮気(不倫)という感じ。

No.4

>>このような特徴の恋愛はセフレにされますか?

特徴とか考えてもキリないと思う。簡単に言うと言葉のとおりエッチもする友達がセフレだから、割り切っていようが割り切っていなかろうが、片方でもちゃんと付き合っていない、つまりセフレだと思ってるならセフレだよ。

付き合ってるなら、主さんがどう感じるのかだけかと思うよ。少なくとも今はエッチしていないのならセフレじゃないよね。

今の状況だと、2人の認識が付き合ってるなら恋人だし、付き合っていないなら友達だよね。

No.5

主です。返信できない端末で悩みを投稿してしまったのですが、補足します。彼氏とはちゃんと「好きです、付き合ってください」と告白されたし、独身です。LINEでは下ネタが多いので、どう思われているかと不安になって質問を投稿しました。お付き合いしている前提で回答待っています。

No.6

>>5

ちゃんと認識してるなら恋人じゃない?どう思われてるかは、スレに書かれている事より、相手の行動から、自分が大切にされてると感じるとか、思い遣ってくれてるとか、どう感じるかだと思うよ。

思い遣りがないというか薄いというかさ、好きであってもそういう人もいたりするから、たとえ好きであっても雑な扱いが多いなら嫌じゃない?

No.7

きちんと告白されてお付き合いをしているなら、セフレではなく彼女ですよ。
セフレは、付き合っていないってこと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました