19歳大学生です。最近とある男性と数回デートする機会があり、その度に食事に行って…

回答4 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2025/05/17 21:57(更新日時)

19歳大学生です。最近とある男性と数回デートする機会があり、その度に食事に行っているのですが、お会計の際、毎回全て彼が負担してくれています。私も払うよ!などは言っているのですが、俺が誘ったからいいよと払えずにいます。こういった場合は無理にでも私が払った方がいいのでしょうか?それか厚意に甘えて奢ってもらうのがいいのでしょうか?

タグ

No.4299041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

相手が同じ大学生ならばもう少し関係が深くなった時にお礼の品をプレゼントしてみてはいかがでしょう?
相手が社会人なら奢られっぱなしで問題ないんじゃないかなと(話が逸れますがまともな社会人なら大学生に手出さないのでやめときなね)

No.3

とある男性じゃ分からない
社会人なら学生の主に奢っても何の問題もない
高校生なら割り勘か奢ってやるべき
妻帯者なら人目に付く場所で合わない方がいい

No.2

彼が奢りたいと思っていてそうしているのであれば、別に何も問題はないと思います。ですが、奢り続けていたことでお金が底を尽きてしまったといったような出来事や、後からこれまでのデート代を全額返金するよう強要されてしまった等のような金銭トラブルに及んでしまう可能性もなくはないため、その辺は注意した方が良いのではないかと思います。
 あなたも奢って下さる彼に対し、感謝の言葉や、自分自身も払おうとする気遣いの姿勢も見せているようですので、私からも問題はないと思います。
 そして、これは関係のない話ですが、もしあなたが、彼に対し申し訳ない、払った方が良いのかと少しでも気にしている場合は、今後とも彼との時間を大切に過ごしていくことが、彼にとっての喜びであり幸せなことではないのでしょうか。これまで説明してきたことはあくまで私自身の考えに過ぎませんので、あなた自身に強制したり押し付けたりするつもりは一切ございません。これを読み不快にさせてしまったのであれば申し訳ございません。長文で失礼致しました。

No.1

奢られるのが当たり前だと思っておらず、奢ってもらった事に感謝出来る心をお持ちでしょうからそれで良いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました