彼のあほさ加減にがっかりです。 彼が遠方に面接にいきました、2日間あって一…
彼のあほさ加減にがっかりです。
彼が遠方に面接にいきました、2日間あって一日目にグループ面接と個人面接、2日目に職場体験といった内容
一日目の面接で手応えあり
面接で同じだった人と宿泊先の近くで小一時間しゃべっていたそうです。
近くのコンビニにいこうとして、持ち物のキャリーバッグを影においたまま向かい
解散したあとみたら、盗まれてたみたいです。警察を呼んで届けは出したそうですが、帰りのチケットや財布、スーツも中にいれていたようで携帯だけ手持ちの状態。
なぜ、スーツをホテルに預けずにもっていたのかは謎です。
私も仕事合間に連絡がきて、5分ほどしか話せず、手持ちがないからPayPayで1万貸してほしいと言われました。
そんな、あほなことするのが悪い、外国人も増えてて危ないのに危機管理なさすぎる!と怒ると、いつもはちょっとおいてても大丈夫だったのこと…、、
とりあえずその話が本当かわからなかったので、とりあえずほてるの写真を送ってほしいと言ったら、疑われてるなら道にいる人になんとか借りると言われ
仕事にすぐ戻らなきゃだった私はとりあえず写真だけ送ってといい切りました。
その後はなぜか、ホテルの近くの写真が送られてきて、もう一度催促したら既読にならず
私がきたくしたあとに、電話とLINEでこれみたら電話してと送りましたが、既読にならず…
朝になっても音信不通です。
どうなったか心配なのもありますが、あまりにもあほすぎて。。
結局PayPay振込はせず、事情もよくしらないのにできないので放置しています。
皆さんだったらどう対象してましたか?また、この状況で放置しときますか?
25/05/17 18:53 追記
※追記、キャリー紛失は本当だったみたいで、企業さんが助けてくれたみたいです。
彼は信じてくれないならいいです、と拗ねてます。(LINEがかえってきた)
なので、お金の信用が今薄いこと、それでも助けてほしいなら普通は納得させるもの。自分のことばかり考えてるならこちらこそいいです。と送りました。
25/05/18 15:29 追記
彼は病気なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼が本当に困っている時に、ネチネチと説教なんかしても無意味。
とりあえず1万くらいなら貸す。
事情は後で詳しく聞くし、説教も後でいい。
ホテルの写真送れとか、普段からそんなに信用できない彼氏さんなんですか?
彼氏さんに言いたい。
こんな薄情な彼女をアテにせずに、友人とか親を頼りましょう。
前スレも読んでましたけど…
五万じゃ足りなくて(面接仲間との飲み代とか遊び代)緊急事態って事で主からお金を引っ張っているだけでは?
不幸が重なってとか親と縁を切ってるとか全部は信じない方がいいかも
付き合い続けるにしても、彼の財布にならない付き合い方をお勧めします
遊びに行ってお金が足りなくて、嘘吐いているとしか思えない。
いつにいくら貸したかをまとめておいて、
今までに貸したお金を請求してみたら?
音信不通になると思う。
ちょこちょこお金を引き出すという、ロマンス詐欺師じゃないかな?
全然ロマンスでもないけど。やり口が。
>14
盗まれたら、即警察に相談。
家族に連絡します。
彼女には、迷惑をかけるので連絡しません。
お金も家族にお願いします。
そもそも携帯に電子マネーがあるので、お金は要らないかも。
携帯カバーにクレカ入れているし。
追加。
そもそもお金を彼女や友人から借りることはしません。
お金の貸し借りは、友達や信頼している人を失う原因になります。
仕事に関しても面接とか何かあるという話なら、
どういう日程か家族に伝えます。
スレ主さんは、ホテル名は聞いてる?
面接するのは、どこの企業か聞いてる?
怪しい場合は、実際に面接とかあったのか、ホテルに問い合わせるかな。
嘘かどうか調べることはしないの?
彼の言っていることは、真実かどうかは大丈夫?
お金を無心する人って、嘘吐くことが多いから。
ホテルに問い合わせて今の時代に教えてくれる緩いホテルがあるなら教えて欲しい
キャリーバッグ盗まれて警察に届け出してるなら遺失物届けの控え用紙くれるだろ
それを見たら嘘かどうかくらい分かる
しかし付き合ってんだから本性くらいいい加減見抜けない?
>17
>ホテルに問い合わせて今の時代に教えてくれる緩いホテルがあるなら教えて欲しい
その日、ホテルに企業名の面接会場かどうか聞くことは出来ない?
開催されているか、今はホテルでは、教えてくれないもの?
追記読みました
どれだけ心配させといて「信じてくれないならいいです」って開き直って非難めいた事が言えるのか唖然とします
助けてくれた企業さんというのは面接を受けた会社の事ですか?
もしそうなら不採用になるかもですね
そんな無責任でだらしの無い人材まともな会社なら採用しないでしょう
この期に及んで何を甘えてるんだか
情があるだろうけど、主さんは彼の成長の為にも自分で責任を取らせて毅然とした態度で頑張って下さい
お金を借りてるのが何回かあるとの事なので、証拠も何も状況証拠で十分でしょ。
また貸してくれと言われた事で十分だよね。そもそも信用ないのだから。
がっかりは期待してるからがっかりなんだろうけど、がっかりで済む問題かな?主さんはそれを考えるべきだよね。
何回か金を貸している。そして今回。そろそろ金ズルと考え別れるべきでは?
>> 27
前回の概要を書かないと、話が違ってくる話だなあ
就活の最終面接が日にちを間違っていて、給料日前に行かないといけなく、資金を用意できなかったんです。
色々あって、彼は今、家無し家族なし仕事は派遣です。この暮らしになって1ヶ月くらい。泊まるところは満喫。
うちの家にこればと言ってもなぜか来ず、就活含めて自分でなんとかしな!とほったらかしていたところでした。
話し合いをして、帰ってきたときに返せることなど、結局は貸すことを決めました。
しかし、今回の事です。
スーツケースにはスーツ等全部入れていたらしいので、また買い直し…など考えたら予定してた日に返済はむずかしそうな匂い。そして、今彼から返信がなく、おそらくそのまましばらく疎遠になりそうな気配。普通の人なら、まず返すと思いますが、彼はやらなそうなので
あー、結局こうなるか、と残念な気持ちです。借用書などは、書いてるのですが、その就活も成功するかわかりません。
>>28
騙してやろうと思ってるなら詐欺なんだよ。騙そうと思ってないからどうこうではないと思うけどな。
主さんがどんな理由であれ、貸さなければ金ズルにはならない。でも情があったり、仕方ないからとか、返すのも含めて今後の事も期待してるから貸すんだと思うんだよね?
繰り返されるなら、自分が貸してしまうから、他人から見たら金ズルに見えるのであって、別に彼を好きだから、ヒモでも何でも良いと考えを持っての事なら、自分がそうしたいのだからそれで良いわけ。
ヤバいからすぐ恋人に助けてと金を借りようとする考えがヤバいんだよ?そういう人は、恋人が助けてくれないなら他を探すの。自覚がないんじゃなくて、いつか返せばそれでいいだろという考えなだけだよ。
だからいつか返せばそれでいい、仮に返さなかった場合は仕方ないと思えるなら怒る必要もないわけだけど、怒るのは困るとか嫌だからだよね?
その彼の考えを覆せないのに、まだ覆そうと期待するのか、もう無理だと別れを考えるのか、自分がどうすべきかだと思うよ。
>>32
そうなんだ。それは残念だったね。
お金を借りてすぐ返すならともかく、返しもしないでまた借りる人の気持ちを考えても、分かるはずもないと思うんだよね。
自分の身近でもそういう人がいたので、主さんの気持ちは分かるんだけどさ。
その決断は自分のために良かったと思った方がいいと思う。
その人はお金の問題と嘘をつく以外は普通な感じかな。
働いてはいたけど稼ぎが少なく、お金が足りなくなったら彼女からお金を借りる。彼女も働いていたし、最初はそんなに問題なかったので彼と結婚した。
結婚後その人は転職をしたが、やっぱり稼ぎが少なく、生活費を入れるどころか妻に金を借りるありさま。何度も借りると妻も貸してくれなくなるので、嘘と言い訳を重ねて妻から借りるようになる。
どうにもならなくなると、友人や親戚からあの手この手で借金する。妻が何をどう言っても変わらないので10年後くらいに離婚みたいな感じ。
スレの主さんの彼と変わらないんだよね。病気なのかと思うくらい意味不明である事。謎の行動が多い事。あり得ない事がよく起きる事。
主さんの彼が嘘をついてる確証はないけど、キャリーの話とか企業が助けてくれたとか嘘だと思うよ。そんな遠い場所へ面接に行ったかも怪しいと思ってしまうくらい。
どこの交番もしくは警察署へ紛失届けを出したの?主さんはその警察署へ確認した?その企業がスーツなしで対応して、帰りのチケットまで工面してくれたのかな?それも企業へ確認したの?
企業が助けてくれたから紛失したのはホントになるという根拠は何だろう?彼の自己申告だけでそう思うのかな?
要は色々と合致するんだよね。平気でお金を借りる事。彼の言い訳にちゃんと納得いく説明が毎度されない事。疑われていても嘘ではないなら、簡単に納得できる行動や説明ができるはずなんだよね。
でも嘘を重ねてその場しのぎをする人は、怪しさ満載でバレるような嘘も平気でつくんだよ。主さんに疑われているなら警察署から電話すれば良いじゃんね?そしてあり得ない事が起きるんだよ。
スレの件で言えば、遠出してキャリーを失くす。スーツなしで面接する。帰りのチケットも企業が工面するなどね。ホントに?って感じ。所々、ホントの事もあるかもしれないけど、お金を借りるために話を盛ってるかもしれない。
例えばキャリーを紛失したのはホントでも、財布やスーツは紛失していない。だから面接は問題ないけど、周りの人と飲みに行きたいなど、お金を借りたいがために、全て紛失した事にしたとかね。
信用できる人は、いつでもちゃんと安心できる行動もするし、疑いがあるなら誠実に納得できる説明も簡単にしてくれると思うよ。
>> 35
エピソードありがとうございます。
ほんとうにそのような人がいるんですね…
私も基本人を信じてしまうので、言われたことを聞いて確かに…と思いました。
彼の前の発言から、スーツをキャリーに入れる可能性が少ない→以前皺にしたくないからと言っていた
財布もキャリーに入れてた→さすがに面接の子とキャリーから目を離してコンビニ行くのに手ぶらはないと思います。
警察から電話してもらうように言ったけど、断わられたと言っていた→説明を求めて電話くらいできますよね…?
そもそもキャリーは大きく、普段軽装な彼がそれを買っていたのも嘘のように思えてきました。
そして、1日後に、企業に対応してもらいました、信じてくれないならいいですの返信→ほんとうに緊急ならば、私の深夜の電話にも出るだろうし、怪しまれてるから説明をしますよね。
不振なところばかりです…
このタイプは返済もなかなかできない人ですよね?自分の事に使ってしまうような
ますます、対彼と向きあうだけ時間の無駄なように思えてきました。
>>36
人を信じるのは良いんだよ。誰でも最初から疑ってかかるわけじゃないのだから。何か不信な事があるから疑われるわけであって。
主さん言うように、考えてみると不信だらけでしょ?判断するのに大事なのは、言葉に行動が伴っているかだよ。
お金を返す返すと言う言葉に対して、毎度返ってこないなら、返すという言葉に行動が伴っていないよね?その何度か繰り返された行動だけ見ても嘘と一緒だよ?返す返す詐欺じゃん?
行動が伴っているかを確認するなら、主さんの目の前で警察署に電話させて、紛失した状況がどうなのか確認させて、身内の者ですと主さんに電話代わってもらえばいいよね。企業にもお礼の連絡がてら同じようにすれば良い。
そこまでするかではなく、不信な行動が多いのでそこまでせざるを得ないと考えないと、何も真実が分からないし、彼の言葉だけを鵜呑みにするなら、また不信な事が起きても、お金が返ってこなくても、納得いかなくてもそれでいいと考える事だよ。主さんが彼に何とかしてあげれば良いとね。
そのような人がいるとの言葉だけど、自分からすると既に主さんの目の前にいるんだけどね。程度はともかくお金を何度も借りて返さない常習犯がさ。
別れたのだから向き合う必要はないでしょう?お金が返ってこないなら勉強代と思うしかないよね。彼氏が好きだからという、甘い考えでの自分の行動に責任を取るしかないと思う。彼の行動を見るのも大事だけど、自分がどう考え、どう行動するのかも大事だよ。
彼の話が全て嘘ではなかったとしても、少なくとも主さんのために誤解を解く納得できる行動をしない、説明をしない、返すと言って屁理屈や言い訳ばかり並べて返さない、返さないのにまたお金を借りようとする、その行動から見えるのは、相手のために何かをしようとか、相手を思い遣ろうとかそういうのが欠けている、もしくは持ち合わせていない人柄であるとの判断になってしまうよ。
赤の他人だけど、レス者からは申し訳ないけど恋は盲目だとか、彼が悪いのだけど、主さんの判断や行動も甘いように見えてしまうから、別れた方がいいみたいな否定的な意見が多くなってしまうのは、そういう事だと思う。
ハッキリ言ってごめんだし、でも主さんのために自覚を持ってほしくて言ってるつもりなので、何か少しでも響く事があるなら、この先の自分の行動や判断に生かしてほしいと思う。
新しい回答の受付は終了しました