自分の趣味ついて誰からも指図も文句も言われたくないっておかしいですか? ※趣味…

回答8 + お礼6 HIT数 156 あ+ あ-

2025/05/18 23:18(更新日時)

自分の趣味ついて誰からも指図も文句も言われたくないっておかしいですか?
※趣味の内容は自身のものと置き換えてください

タグ

No.4300242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-05-18 22:49
匿名さん5 ( )

削除投票

おかしくない

誰かに迷惑かけているなら話は別だけど、土足で踏み込んで欲しくないのは当然の感情だと思いますよ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくはないよ。

そういえば、昔は理解してほしいと思ったけど、最近気にならなくなったな。

No.2

>> 1 私も理解してほしいわけでも賛同してほしいわけでもないんです。
ただ趣味という一点においてだけは絶対に反対意見や文句、僅かな不平不満も聞きたくないだけなんです。

No.3

家族とかは難しいかも。ものや時間を共有する部屋があったりで

No.4

>> 3 一人暮らしなのでそこは大丈夫です。
ただ親が唯一の障害なんです

No.5

おかしくない

誰かに迷惑かけているなら話は別だけど、土足で踏み込んで欲しくないのは当然の感情だと思いますよ?

No.6

私で言うと、否定されたくないというか、変な噂を立てられたくないかな。

ちなみに私の趣味は、アウトロー関係の読書なんだけど、あまりカミングアウトする趣味ではないと理解してるんで、隠すようにしてる。

否定も肯定も構わんけど、あの人、〇〇をいつも読んでるよ。みたいに噂されるのは嫌かな。

趣味も内容によるんじゃなかろうか。

No.7

だとしたら趣味そのものが市民権を得てるかどうかかな。
女装とか、つぼ集め、とかだと家族としてはよその人にあんまり知られたくないっていうか。

No.8

>> 6 私で言うと、否定されたくないというか、変な噂を立てられたくないかな。 ちなみに私の趣味は、アウトロー関係の読書なんだけど、あまりカミン… アウトロー関係でも読書は立派な趣味だと思います。
今の私は親から「本を読むのはいいけどアウトロー関係は読んで欲しくないな」と言われているような状況です。

No.9

私みたいに隠れてできる趣味ではないの?
コソコソするのは面倒だけど。

No.10

>> 7 だとしたら趣味そのものが市民権を得てるかどうかかな。 女装とか、つぼ集め、とかだと家族としてはよその人にあんまり知られたくないっていうか。 恥ずかしいと思うこと自体は否定しません。
ただそれを本人に言いに来ないで欲しいだけです。

No.11

普通に売ってるもんだもんね。もういい年なのだったら自由ですよね

No.12

>> 9 私みたいに隠れてできる趣味ではないの? コソコソするのは面倒だけど。 隠れてもできますがコソコソする理由がないですし趣味にとやかく言われるのが我慢ならないんです。

No.13

>> 11 普通に売ってるもんだもんね。もういい年なのだったら自由ですよね 自由なはずなんです。
なのに干渉してくるんです。
自分は干渉されると拗ねるくせに。

No.14

その矛盾をつくか、縁切ってもいいからほっと言ってって言っちゃうかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧