息子のことで過保護になってしまいます。 ぜひアドバイスいただきたいです。 …

回答4 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2025/05/21 19:48(更新日時)

息子のことで過保護になってしまいます。
ぜひアドバイスいただきたいです。

引っ越しのため、息子が年少の途中で転園しました。それまでは小規模のこども園で、クラスの子もみんな穏やかで特にトラブルもなく過ごしていました。

大規模の幼稚園に転園したのですが、息子の学年の子を見ていると、自分勝手な子や乱暴な子が2名ほどいます。たまにその子に嫌なことをされるそうです。息子は控えめで嫌なことが嫌と言えない性格なので、そういう時はこうするんだよと対処法を伝えています。ただ、とっても気の合う友達もできたみたいで、そこは安心しています。

前の幼稚園だったら、嫌な思いもせず穏やかに楽しく通えてたのになと思ってしまいます。でも、これが普通なんですよね?意地悪な子もいますよね。
息子が行く小学校は1学年100人以上いるので、今から揉まれた方がいいのかなと前向きに考えるようにしています。

タグ

No.4301614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね。社会はそういうものです。
立ち位置を学んでいくっていうか。社会に出たら自分の好きなところで好きなコミュニティを作ればいい。

No.2

その乱暴な2人の子、要注意ですね。
小学校も同じでしょうか?
また、そういう子について、周囲のお母さん達からの情報も仕入れておくといいです。客観的に見ると意外と評価の高い子もいるみたいです(リーダーシップが取れるとか)

スレを見る限り、主さんはちゃんとお子さんの様子を見て、出しゃばりすぎずにお子さんの気持ちに沿ってサポートしておられる良いお母さんだと思いました。

No.3

ある程度は幼稚園で対処してくれますから、その前向きな気持ちで良いと思います。

No.4

大人になるまでにどれくらい色んな人に出会うかが大事かな、と思ってます。
今の時代、
自分の子に合わない子供は、すぐ除外させる親が多いですが、
私は逆です。

理不尽な目に遭った時、
相手の子の気持ちを考えるか、
そこが人間力に関わります。

今よく、
あのこ子とはクラスを別にしてくれ、
遊ばせたくない。
などの親が増えてますが、
親の手を離れた時に対応できなくなりますよね。

排除より、対応を学ばせるべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました