夫44歳、私41歳、大学生長男19歳、高校生次男16歳の四人家族です。 夫は私…

回答9 + お礼6 HIT数 576 あ+ あ-

2025/05/21 15:17(更新日時)

夫44歳、私41歳、大学生長男19歳、高校生次男16歳の四人家族です。
夫は私に給料を管理させてくれません。
毎月10万だけ手渡しされており、そこから食費、医療費、日用品雑貨費、子供にかかる学費以外全て(部費や塾代)は私が捻出するように言われます。

毎月かかる固定費と光熱費は旦那が支払ってくれますが、私は車に乗るほど余裕も無いので乗りません。
車に乗らないのはこの辺りでは私くらいですが。

正直足りないのでパートで足りない分を補っています。
毎月7万くらいは働いていますが子供にかかる費用を減らしたくないので何とか耐えています。

旦那に相談すると、借金してまで塾に行く必要も無いし、私はそんなに稼いでいないし、旦那が車を私に買い与えるのは勿体ないし、食費も四人で5万あれば十分だと…
たまに足りない月があって、食費が足りないから貸して欲しいというと本当に嫌そうにして一万円だけ渡してくれますが、翌月に一万円マイナスされます。
最近の価格高騰で疲弊してしまい、友人に相談しました。
すると母子家庭や生活保護以下じゃん!!と言われてしまいました。
その友人はシングルマザーです。
我が家の食費が8万と仮定すると、毎月一人あたり2万て!!!!と驚いていました。
確かに一人あたり2万で1ヶ月暮らすのは生活保護受給者以下なのかもしれないなと、更に悲しくなりました。
皆さんはどれくらいの生活水準なのでしょうか。

タグ

No.4301642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さまがそこまで大きいならフルタイムで働いたらいかがですか?。で、旦那からもらうものもらい捨てる。バカにしてますよ、本当に。
何でも高くなり無駄遣いしてなくても食費それ以外かかりますよ。
旦那はお金溜め込んでそうだし…

No.2

>> 1 フルタイムで働くのは次男が大学生になってからにしようかなと予定していました。
書いておらず、すみません。
去年、子宮筋腫で手術をしたばかりなんです。
その費用も出してくれず、半年間仕事を休んだため、毎月足りない分を自分のカードで支払いをしてしまいました。
今はその返済もあり、毎月カツカツなんです。
どれくらい我慢するのが普通なのか、みんな大変なんだろうと気にしないふりをして生きて来ました。
人生100年時代ですし、50歳まで我慢して、第二の人生を考えてもいいかもしれないですよね。
裕福な年上の知人は年金や保険もらえなくなるから離婚たけは駄目よと言います。

No.3

スレ主さんは、ご主人の年収をご存じですか?

スレ主さんに金銭感覚が欠けていないのなら、ご主人には裏の顔が存在するのかもしませんね(悪い意味で)
私の姉は昔から金銭感覚が無くて、義兄にお金を管理されていました。給料を渡すと姉は生活費として全部使ってしまっていたんですよね。
そういう感じは受けないので。

>毎月10万だけ手渡しされており、そこから食費、医療費、日用品雑貨費、子供にかかる学費以外全て(部費や塾代)は私が捻出するように言われます。

現代では無茶な話だろうとは感じましたが、稼いだ残りのお金は全て旦那さんのお小遣いでしょうかね?
倹約家というより、お金の使い方にも、何か裏がありそうだし…

因みに私は給料を全額渡してお小遣い制でしたよ。現役時代に月額5万、ボーナス時に10万だったかな…

No.4

奴隷みたい
昔の女性は男性に金を任せると女遊びやギャンブル、他に遊びで金を使ってしまうから
女性が管理するって感じはよく聞きましたね‥

No.5

あれ?うちと全く一緒。旦那から10万もらってそれで足りない分は私の給料から出してました。うちも2人子供がいて、今はもう1人は社会人、1人は来春就職です。何とかなったけどなぁ…時には10万かからない時もあって、こっそりヘソクリしてたけど。
まぁ、それはともかく、主さんが辛いと感じていて、話し合いも成立しない(旦那さんモラハラ?)なら、いずれ離婚する事も視野に入れては?主さんも働いているのですよね?もっと早くフルタイムで働いてもよかったのでは?将来ごくわずかの年金をあてにして我慢するよりも、早く自由になる生活を選択する方が良くないですか?年金はどちらにせよ給付はされるので心配いりませんよ。

No.6

経済的DVですね。
何でそんな状態で今までやっていたんですか。
給料を管理させてくれないのであれば、残りの給料の使い道はあなたは知ってますか?
月10万しかくれないのであれば、貯金がないとおかしいですよね?
いくら貯金があるのかをわかります?
貯金通帳をあなたが常に見れる状態じゃないとおかしいですよ。
DVしていた旦那が悪いのは大前提ですけど、今までそんな状態での生活に疑問を持たないあなたもおかしいです。
あなたの老後と子供の未来はどうなるんですか?
目を覚ましましょう。

No.7

子供達はバイトしてないのかな
旦那さんの稼ぎがいくらかわからないからなんとも言えないかな

固定費も光熱費もいくらかわからなくて
家や車のローンはもうないのでしょうか?

10万+7万でやりくりしてるってことなら足りないことはないのかな

お誕生日とか記念日にプレゼントされますか?

No.8

夫婦っていうより同居人みたい。
子供もいるのに、毎月10万円渡されて、あとは知らんがなって、
失礼だけど、旦那様はケチというか、
妻や子供にお金出したくないんだね。
自分の稼ぎは自分のお金で、家族には使いたくない。
それで、ご飯はどうしてますか?
主さんが作って、その夕飯旦那様は食べてるの?
家事は分担してますか?
旦那様なにもしないならモラハラ旦那だと思います。

>子供にかかる学費以外全て(部費や塾代)は私が捻出するように言われます。

父親なのにそんなのおかしい。
主さんの連れ子じゃなくて、お2人のお子さんですよね?

>毎月かかる固定費と光熱費は旦那が支払ってくれますが、

そんなの当たり前です。
「支払ってくれますが、」
なんて、なんでそんなに遠慮してるのだろう?
あなたは妻なんですよ。

主さんが怒らないで今までやってきたから、それでいいと思っていると思います。
もっと強くならないと。
旦那さんの親に相談してはどうでしょうか?
生活費10万円しかくれないと。
あとは妻が働けと言われますってね。
経済DVですよ。

No.9

7さん
もう少し読解力をつけましょう
プレゼントなんか関係ないし
僅か10万で食べ盛りの子供がいる4人家族で足りるわけがない

No.10

>> 3 スレ主さんは、ご主人の年収をご存じですか? スレ主さんに金銭感覚が欠けていないのなら、ご主人には裏の顔が存在するのかもしませんね(悪い… 夫の年収は700万くらいです。
ボーナスは全額大学の学費に、自分は500万の新車をフルローンで購入し、支払いが済む頃には600万くらい払わなくてはならない状態です。
無理して買わなくてもと止めましたが、これくらいしないと働いてられないといい押し切って自分でさっさとローンを組み購入。
身の丈に合わない生活をしている気がします。

周りはお小遣いでやりくりしているご主人ばかりで、私は夫が管理すること事態反対でしたが、聞く耳持たずで一度も管理させてもらえた事はありません。
なので、ずっと10万以内でやりくりしていたので浪費家という自覚はありません。
自分のパートで働いたお金で美容院へ行く、友達とたまにランチする程度です。

恥ずかしくて周りには相談出来ずに20年経ってしまいました。

No.11

>> 4 奴隷みたい 昔の女性は男性に金を任せると女遊びやギャンブル、他に遊びで金を使ってしまうから 女性が管理するって感じはよく聞きましたね‥ 夫の母親が浪費家で父親が管理をしていたので、夫からしたら当たり前のようでした。
私がパートで補っているのも労われた事も無ければ、私に管理させてほしいと頼めば管理出来ないだろと決めつけられます。
奴隷…なのかもしれませんね。
結婚前に聞いていた年収も違うし、結婚前に毎月手取り40万は無いと子育てが厳しいから私に管理させてもらいたいと伝えたはずなんですが…実際は23万くらいでした。
今はプラス10万くらいにはなりましたが、何度も喧嘩になり、私が妊娠中にも関わらず簡単に別れたい離婚したいと言うので、私も何も言えなくなってしまい、ずるずると今まで何とかやって来ました。

No.12

>> 5 あれ?うちと全く一緒。旦那から10万もらってそれで足りない分は私の給料から出してました。うちも2人子供がいて、今はもう1人は社会人、1人は来… 月に10万で足りたのですか?
上手にやりくりされていて凄いです。
私はパートで扶養内ですが、周りには正社員でバリバリ働いておられる方も沢山いました。
我が家はワンオペで男子二人。
夫は何も手伝ってくれず、正直なところ、私の体力が限界でした。
最近では自治会費、次男の制服、教科書、なーんにも出してくれません。
ただ毎月10万円。
一見多そうに聞こえますが、本当に足りません…。

No.13

>> 6 経済的DVですね。 何でそんな状態で今までやっていたんですか。 給料を管理させてくれないのであれば、残りの給料の使い道はあなたは知ってま… 経済DVかなと薄々感じてはいました。
ギリギリのラインで何も言わせないようにしてくるあたりもDV気質だなと感じます。
相談するにも生活費を貰っているんですよね!?って言われてしまったこともありました。
貯金はありません。
家のローンは半分くらい残っています。
夫は趣味で熱帯魚を飼育しており、毎月の電気代と水道費が普通の家の倍くらいします。
車も乗り潰すと言い、7年前にハイブリッド車を購入しましたが、点検の際に今なら買い換えても下取り出来るが、来年にはもう下取り出来ないと言われ、更に高いハイグレードのハイブリッド車に買い換えてしまいました。
金額も聞いた時と購入してからのローン残高を見比べた時に200万くらいの誤差がありました。
通帳は見れば見れますが記帳しておらず、ネットバンクばかりです。
貯金は無くてマイナスです。
借金がいくらあるのかは知りません。

No.14

>> 7 子供達はバイトしてないのかな 旦那さんの稼ぎがいくらかわからないからなんとも言えないかな 固定費も光熱費もいくらかわからなくて 家… 長男はバイトしています。
今は免許代を貯金しています。
正直、周りのご家庭は免許代も親が出してあげている家庭ばかりで…
私もパートで少しずつ貯めていたのですが、まさか次男の高校の制服やジャージ代を出してくれないとは思ってもみず…そちらにあてました。
次男は勉強を頑張って特待生になってくれたので、授業料は免除になりました。
なので、成績を維持しないといけないのと、バイトは禁止されています。

プレゼントは結婚前にヤフオクで買ったと思える偽物のDiorのネックレスだけです。
当時はハタチそこそこで浮かれており、本物だと信じていましたが、後からパソコンの購入履歴を見て安すぎて気付きました。

食費日用品諸々10万に私のパート代3万くらいは補填しており、残りで次男の塾代、模試代、自分のお昼代等にあてています。

No.15

9さん入ってこなくていいですよ
横ヤリいちいちいらないから
読解力?
まずコミニケーション能力つけよ

生活水準も低いのかどんだけ稼ぎがありローンもあって捻出しての10万だけなのか
旦那さんが何に注ぎ込んでいるのかもわからず
これでプレゼントも何もなければ可哀想だなと思い聞きました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました