資格予備校に通ってます。そこでのマナーや意識についてです。 同じ受講クラスの…

回答3 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/05/22 08:55(更新日時)

資格予備校に通ってます。そこでのマナーや意識についてです。
同じ受講クラスの人でよく話しかけてくださる人がいます。廊下とか授業の前なら何とも思いませんが、自習室でこっちが集中してる時もお構いなしに話しかけてきます。

話の内容は勉強のことから、雑談までしてきます。

その都度勉強の集中が切れてましたが、今まで自分は我慢してました。

先日、自習室で集中してましたが、また話しかけきました。

朝から体調が悪く、ご機嫌斜めが手伝ったのもあって、ついに堪忍袋の緒が切れてしまい、苛々して勉強が手につかなくなって途中で帰宅しました。

今後イヤホンや耳栓などをして、自習室では無視を貫こうと思います。

その人は以前から「ここのスクールは受講生同士の会話がなくて殺伐とした雰囲気が変」など言ってましたが、友達作りに来てるわけでないし、それぞれみんな勉強のことでいっぱいだから、会話がなくても当然だと思ってます。

私が休んだ時はノート見せてくれたりと、お世話になったこともあるので我慢してましたが、昨日のマナーは度を越えてると思い、キレました。

みなさんから見て、私が自分本位で短気なのか、相手の意識がおかしいのか、お尋ねしたいです。

タグ

No.4302173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

資料とかを持って帰って自宅でやるとかも出来たら良いんですけどね。イヤフォンとかは良いと思います

No.2

基本は相手がマナー的に良くないけど、都度、断る事も無かったら、相手としては何故怒ってるのだろうって感じだと思います。
マナーはあっても、察しろはちょっと違うかなぁと。

No.3

合格目標に高い金払い時間割いてるんだから基本話しかけないし話しかけても支障のない程度が常識。度が過ぎるならソーシャルディスタンス。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました