汚部屋の実家に帰りたくない。 結婚して綺麗なマンションに住み出してから、ペ…

回答7 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2025/05/23 13:59(更新日時)

汚部屋の実家に帰りたくない。

結婚して綺麗なマンションに住み出してから、ペットのいる汚くて壁の薄い市営住宅の実家に帰りたくないです。
一歳の子どもはアトピー持ちだし、両親は未だ共働きで掃除も行き届いていません。

住んでいた時はそれが普通だったのに、家を出た途端に実家がすごく汚く感じるんです。
実際ペットいるのにカーペットも十年近く同じものをずっと敷いてるし…。

なのに母は孫に会いたいと懇願していて、6月中に親が連休の時に一泊していけと言います。
老犬いる、介護が必要な祖母もいる、自分は忙しいからこちらには来ない。
私は専業主婦で働いてないから、私に来いと言うんだと思います。
でも私も妊娠中(8ヶ月)だし、一歳の子とを連れてそんな汚いところに帰りたくないんです。

親を傷つけずに断る方法なにか思いつきませんか?

タグ

No.4302602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

子供が風邪を引いた、熱が出たから、うつしたくないからと断ったらどうでしょうか。

私の実家もおぞましいレベルの超汚実家なのでお気持ちわかります。
母も父も発達障害で掃除できず水回りはカビだらけ、害虫だらけ、家中ホコリだらけ、認知症の祖母もおりトイレはウンコ落ちてる、ご飯すらでてこない、布団は40年くらい洗われてないです。
私も子供3人いますが、本当無理ですよね。

No.3

日頃の感謝にダスキンにお部屋掃除を依頼するとか

No.4

なぜかログアウト状態になってしまいました主です。

2さん
共感ありがとうございます。
なぜあの環境で生活できたのか、本当に今となっては不思議です。
子どものせいにするのはあれなので、妊娠中の自分が体調不良になったということにしようかなと思いました…!ありがとうございます。

No.5

主です。

3さん
古い市営住宅で、掃除しても老朽化でどうにもならないところが多いです。
また、私は学費も奨学金で自分で払い、結婚するまでは家を出ていけないという謎ルールで家にもずっとお金を入れてきました。
(謎ルールを破って家を出た妹は縁を切られた)
家を出た今、親にお金を出すのがすごく嫌です。

No.6

ちゃんと綺麗にしてから呼んで欲しいと、まんま言ったらいいと思います。
傷つけずにとか言ってたら、甘えて、一生そのままだと思います。
私の職場男性は、娘に、タバコやめないなら、孫抱っこさせないよ!って言われて、禁煙してましたよ。

正直に言わないとダメですよ。
言わないと目が覚めないままです。

ご両親、手洗ったりとかしてますかね?
汚い手とかで触られたりも、小さい子にはリスクが伴います。
水回りも気になりますね。
トイレとかもどうでしょうか?

とにかく、綺麗にしてくれないと無理だよ!って私ならまんま言っちゃいます。

No.7

主です。

仕事に介護に老犬の世話、亭主関白の父の世話でいつも忙しそうにしている母に、もっとちゃんと掃除しろ!は非常に言いにくいです。
けど大事なことですよね。はっきり伝えるのは。
仕事引退したら…介護が終わったら…
掃除する時間も出てくるかなくらいに思っています…。

もう正直 母の衛生観念は全く信頼できません。
手料理も食べたくないレベルです。
何よりアトピーの息子を犬の毛だらけのところに連れて行くのがもう無理です。

母の忙しさが緩和されたら、アドバイス頂いた通り正直に伝えようかと思います。
ご回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました