親と離れたいです。 中学の頃から母にお金を貸し、25までずっと悩んでいました。…

回答3 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2025/05/23 12:34(更新日時)

親と離れたいです。
中学の頃から母にお金を貸し、25までずっと悩んでいました。
最近母の精神面がひどく、家に帰っても文句をずっと言い続け、お金がないからかイライラし、弟には私にもうお金は借りられないと愚痴る始末です。
私自身が一人暮らしで家を探し始めると、父親は探してあげるからと言い始めなかなか見つけてくれません。
来年から新しく就職するためそれを機に出ようと思うのですが、貯金もほどほどあり
済むにはそんなに困らないかと思っています。
このままでは、母にとっても何より私にとっても良くないと感じています。
家を出るのは間違っていますか?

タグ

No.4302852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なぜ間違っているのか?
と質問するのか分かりません。
自立するのは良いことでは?父親をあてにせず、自分で動けば良いのに。

No.2

25の娘のお金をアテにする生活はすぐに破綻する。親は早い時点で頭を切り替えた方が良い。

部屋は友達の話を参考に、自分で探すと良いよ。うちの娘も一人暮らしの友達についてきてもらって、不動産屋さんを何軒か巡って決めてきた。保証人は親がなってくれなきゃ保証協会を使えばいい。

初期費用に50万と手取りが最低20万あれば生活出来ると思う。

No.3

父親は期待させ味方面してるだけで、自立させる気はないと思うよ。
保証人不要の物件とか、保証人代行?だっけ、そういうのをたてて家を探した方が良いと思う。
父親が保証人になると、せっかく一人暮らしで離れるのに住所を把握されてしまう。
母親にも漏れてしまう危険性考えたら、父親を頼るべきじゃないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました