新婚です。夫の両親に結婚式をドタキャン(夫が教えてなかった)され、 夫がほかに…

回答32 + お礼36 HIT数 1236 あ+ あ-

2025/05/29 14:12(更新日時)

新婚です。夫の両親に結婚式をドタキャン(夫が教えてなかった)され、
夫がほかにもいろいろドレスなどにイタズラをして、式がぶち壊しになりました。

「お前が舞い上がっていたから、ついやってしまった、悪気はなかった」
とは言いますが、悪気がやっていいことと悪いことがあると思います。

あまりにひどい式でトラウマになり、それ以来精神的に参ってしまい、

ふと気が付くと涙が止まらなくなっていたり、
動悸がひどくなりしゃがみ込んで起き上がれない時があります。

どうしたらいいでしょうか。

25/05/25 17:35 追記
私が結婚式のことに夢中になり、舞い上がっていたから、

親を呼ばないとか、ドレスにイタズラ、披露宴を中止とか、

いろいろやってしまったそうです。

25/05/25 17:38 追記
式の後からメンタルがおかしくなり、気が付くと涙がでるとか、
動悸がして立っていられなくなるとか、精神的な異常がでて感情がボロボロです。

タグ

No.4304374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.35 2025-05-25 18:35
匿名さん35 ( )

削除投票

>夫のサプライズはこういう感じですが細かい嫌がらせがあり
私がボロボロ泣くなかで無理やり決行した式はボロカスになりました。
参加した両親も親友もてんぱっておかしな感じになりましたが何も言えませんでした。

>別れたいのですが、どうやって別れていいか・・・
電話で無料相談の日があって、弁護士に相談したのですが、
結婚式ぶち壊しだけでは離婚理由にならないと言われました。
男性弁護士だったからかもしれませんが・・・
暴力とか浮気があれば離婚できるそうです。

個人的には、離婚一択だと思いますが…

スレ主さんは、その後直ぐに別居しなかったのですか?
現在はどうしているんですか?

その後も一緒に住んでいるとすれば、結婚式問題は夫婦関係にそれほど重要では無かったと解釈される可能性もあるのでは。
要は単なる儀式の一つに過ぎなかったということですよ。結婚式を挙げない夫婦もいますから、そういう論理も成り立ちかねない。
スレ主さんにとっての結婚式は重要な通過点であって…
彼氏には他にもいろいろ非違行為があって婚姻関係を継続し難いではないのかな。

離婚に際しての別居生活は3年以上が条件…のような気もしたが…スレ主さんの場合はスタートからおかしいので、クリアーできるような気もするしね。旦那さんは発達障害かも…

弁護士もピンキリですから、いろいろな弁護士さんを探すこと。
それと、離婚に向けては、最低限別居生活からスタートすることだと感じます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、ドタキャンじゃないですね
知らなかったわけで

式を壊す新郎って異常者でしかないので
お付き合いの段階で見定めが甘かったんでしょうね

ミスを認めて早めに離れましょう

No.2

結婚前にご両親に挨拶に行かなかったの?
式の話とかならない?
どうしたら、と言われても過ぎたことだし、旦那さんと話して気持ちに折り合いをつけていくしかないんじゃないかな。

No.3

夫のサプライズはこういう感じですが細かい嫌がらせがあり
私がボロボロ泣くなかで無理やり決行した式はボロカスになりました。
参加した両親も親友もてんぱっておかしな感じになりましたが何も言えませんでした。

・夫が両親と親友を必ず呼ぶと言っていましたが、当日になって来ない、夫の両親に電話をしようとしたら夫が「実は読んでなかった 笑」と言い出した

・当初契約していた会場が変更になり、夫の指示で「(私が)ここは嫌だ、ここだけは辞めよう」と言っていた会場変えられていた

・夫が妻の望みをかなえたくてとプランナーに頭を下げたとかで、ドレスが「これだけは嫌」と言っていたデザインに変更されていた

・披露宴のはずが人数そろわずでレストランで会食して終わり

夫はいい式だったと・・・

No.4

>> 2 結婚前にご両親に挨拶に行かなかったの? 式の話とかならない? どうしたら、と言われても過ぎたことだし、旦那さんと話して気持ちに折り合いを… 式はやるって言いましたよ
どこでいつやるか、夫が連絡した、親と親友には必ず来てもらうと言ってました。

No.5

>> 1 まず、ドタキャンじゃないですね 知らなかったわけで 式を壊す新郎って異常者でしかないので お付き合いの段階で見定めが甘かったんでし… 別れた方がいいですよね・・・

No.6

エトラちゃんは見た

No.7

>> 6 エトラとは誰ですか どういう意味ですか

No.8

悪いけどそんな男あり得ないでしょ…

No.9

>> 8 夫が悪いですよね?
妻が式で舞い上がっていたから、イタズラをしたって、ありえなくないですか?

No.10

言ったら悪いけど男性さんサディストの異常者ですね

No.11

>> 10 妻が結婚式で浮かれて舞い上がっていたから、落としてあげたっておかしいですよね・・・

No.12

招待状の郵送とか旦那さんに任せてたの?
ドレス変更されてて気が付かないのが謎、金額も変わるだろうから後からどうしてたんだろう。髪型化粧の打ち合わせの時とか。
披露宴会場、当日人数揃わなかったで場所変更になることってある?

ごめん、ツリかな?設定が謎すぎてガバガバ。

No.13

>> 12 小さい式なので招待状は作らずお互いに両親と友人に日時を伝えてました。

私と夫でプランナーと話して決めてましたが、
途中で夫が一人でプランナーにお願いをしたようで、
夫が「妻の望みのドレスにしてあげたい」とかでドレスを変更
夫が「妻は小さい式がよかったので望み通りにしてあげたい」と会場変更
夫が「妻は披露宴とか嫌がっていたので、レストランで会食だけにしたい」と披露宴中止、

プランナーさんから「夫さんが、妻のためと言って、ご両親を説得して、わざわざ代えてくださったんですよ、妻を喜ばせたくてサプライズにしたいと・・・本当にいい旦那さん、良かったですね」といきなり言われました。

釣りだと思うなら放っておいてください。

No.14

まずは自分の心のケアを最優先してください。精神科や心療内科などに相談しましょう。可能なら実家や友達の家に逃げこませてもらうのも有りです。

これは無理しなくてもいいですが、まだ夫と関係を続けたいなら話し合いの場を設けましょう。ただし夫とふたりきりではなく、第三者に同席してもらってください。

話し合う際には

・今回の出来事でいかに自分が傷ついたか。特に心身に不調が出ていることは強く伝えてもいいです。
・夫の行動が結婚生活を続けるうえで、とうてい許容できないレベルであること。
・夫が自分の行動を省みて、今後どう改善するかを示してほしい。

この3点を重点的に伝えてください。

もし離婚するつもりなら、弁護士に相談です。わたしは離婚されたほうが主さんのためだと思います。

そもそも好きな人と結ばれるんだから舞い上がって当然です。まともな男性なら妻となる女性が自分との結婚式に舞い上がってくれたら嬉しいですよ。

それを「舞い上がっていたから恥をかかせてやった」なんてのたまう男と結婚生活なんかする必要ありません。そんなクズ男に、主さんみたいな純粋な人はもったいない。

No.15

あまりにひどいですね。
主さん、別れる気はありますか?
そんな旦那さんとでは、とても結婚生活を続けていくことはできないと思うのですが。
法定離婚事由の「その他婚姻を継続し難い重大な事由」に該当すると思います。

主さん、今はうつ病かその手前の抑うつ状態になっているのではないかと思います。
取り敢えず、実家に帰れませんか?
ご両親にすべて話して、力になってもらいましょう。
お辛いでしょうが、離婚に向けて動き出されるのがいいと思います。

No.16

遊びに来た夫の親友に聞いたところ「結婚式は妻の希望で海外で二人だけでやることになったんでしょう?奥さん海外でやるなんていきなり言い出して夫を困らせすぎだよ。」とか言われました。

No.17

それサプライズじゃなくて、完全に意地悪ですよ。
それも手の込んだ意地悪。
大人のイジメの最上級に悪いやつ。

これからの結婚生活でも、いっぱいやらかしそう。
今なら子供もいないし、離婚を考えるべき。

No.18

>> 14 まずは自分の心のケアを最優先してください。精神科や心療内科などに相談しましょう。可能なら実家や友達の家に逃げこませてもらうのも有りです。 … できればやっていきたくないです。でも離婚も想像ができません。
今はただ調子が悪く、どんどん悪くなっていってます。

夫は口がうまいのではなしあったらいいこと言うと思うのですが
今回の結婚式のようにまた裏切られると思います。

No.19

>> 15 あまりにひどいですね。 主さん、別れる気はありますか? そんな旦那さんとでは、とても結婚生活を続けていくことはできないと思うのですが。 … 別れたいのですが、どうやって別れていいか・・・

No.20

>> 17 それサプライズじゃなくて、完全に意地悪ですよ。 それも手の込んだ意地悪。 大人のイジメの最上級に悪いやつ。 これからの結婚生活でも… やっぱり意地悪ですよね?!

夫が「じゃあさ、主が絶対嫌なドレスや会場はある?」って聞いてきて、
私が「これだけは嫌だ」、といったものが、全部採用されてました。

No.21

こう言ってはなんだけど
ご主人、少し頭のネジ外れかかってないかな。
人としての常識とか、他人の考え方とか嫌がりそうな事とか、感じる感知する機能が無いような。
こんな言い方、いけないけどしょう害があるのかな。

No.22

>> 21 私もそう思います。。。

わざわざ追加料金を払ってまで、ドレスや会場を嫌がっていたものに変えるとか。
うそをついて両親や親友を呼んだことにして来させないとか。

普通の人ならやらないような気がします。。。

No.23

プランナーさんは、夫側の両親と親友がこないから、披露宴話になって、
私が嫌がっていたレストランで会食するだけになったと、全部知っていました。

私と私側の招待客(両親と親友)は何も知りませんでした。
え?え?え?ってなってました。
私はボロボロに泣いてました。

No.24

16番のお礼コメントみたら、親友には主さんが海外で挙式やりたいと言い出して困ったぜー、みたいに話してるってことですよね?

なんだか多方面に、まるで息をするかのように嘘をつきまくる人なんですね。
そりゃ性格が破綻してます。

離婚事由なんて悠長なこと言わずにさっさと別れよう。

No.25

プランナーさんは、ドレスの変更も、夫側の招待客がなくなったことも、披露宴はなしになって会食だけになったとかも、もちろん全部知ってました。夫が妻のためにしたサプライズだから、と私に内緒にしていたそうです。

夫が私に「これだけは嫌だ」というのを聞いたのはこのせいだったのかと思うと、
頭がポカーンとして何も考えられないし涙が止まらないです。

No.26

>> 24 16番のお礼コメントみたら、親友には主さんが海外で挙式やりたいと言い出して困ったぜー、みたいに話してるってことですよね? なんだか多方… そうなんですが、離婚理由がないと別れられないんです。
夫は、夫婦円満だから別れないと言ってます。

それで弁護士に無料相談したんですが、結婚式ドタキャンくらいでは・・・とおじさん弁護士に言われてしまいました。私は人生で大事なことだと思うんですが、結婚式なんてどうでもいいことでは離婚できないと言われました。

No.27

どうやったら離婚できるか、ではなく。
なぜこんな異常者と結婚してしまったのですか?絶対付き合ってる時からやられてきて耐えた理由はなんですか?
そして希望と違う事を第三者から言われて否定しない理由はなんですか?

自分で自分の人生放棄して旦那の好きにさせていることに気づいてください。

とにかく両家両親に相談。そして両家両親の目の前で離婚届を突き出すくらいやらないと無理です。あなた一人、自力で解決できると思わないで。
義実家に話せないなら自分の両親だけにでもすぐに相談してください。

友人やスタッフが撮影してればボロボロだった式の証拠は確保してください
とにかく今後旦那との会話は録音か録画してください。

精神的に参ってて考えがまとまらないのかもしれませんが今の主さんの状態も楽しんでるような男と人生を共にする=4です。肉体的なものでなくとも精神は4にます。

あなたが離婚を選ばず追い詰められ自4したところで悲劇の主人公ヅラして罪悪感なんて持たずにのうのうと生きますよ。そのゴミカス。それでもいいですか?

しんどくても今は頑張って。

もしどうしても無理なら実家に帰りましょう。

No.28

>> 27 >なぜこんな異常者と結婚してしまったのですか?
>絶対付き合ってる時からやられてきて耐えた理由はなんですか?
付き合っているときは紳士的で優しかったからです。

>そして希望と違う事を第三者から言われて否定しない理由はなんですか?
プランナーさんにもそんなこと言ってないと言ったし、夫の親友にも海外挙式なんて望んでいない、と言いましたよ。

海外挙式なんてだれも望まない!と怒って言いましたが、
俺は親友の言葉を信じるしかないし、女性は海外とか好きだって聞いたよ?と言われました。

ドレスを変えられた時は崩れて泣き出しました
「これは私がこれだけは嫌だと言ったドレス・・・」と言いました。
でも夫がすごく幸せそうな顔で「お金は僕が払ってあげた、そんなこと言わないで、一番好きな奴を着てくれていいんだよ」と私を抱き上げて、プランナーさんがわっと黄色い声を上げて、両親は空気になってました。

何もかも夫に好きなようにやりこめられてあなたにも罵倒されて今すぐ死にたい気分です。

No.29

旦那はまずおかしい
結婚式に思い入れありすぎて落ち込みすぎるあなたもおかしい

No.30

>> 29 悪口言って楽しいですか?

No.31

会場もドレスも別に自分の一番いいものでなくてもいい、
披露宴も小さくてもいい、夫と話し合い、私も妥協してなんとか決めたんですよ。

だけど、「これだけは嫌だ」と私が嫌がっていたものに、
わざわざ、夫が追加料金を払ってまで、替えていたという行為の悪質さに驚きましたよ。

私でなくても驚くし泣くと思いますけど。

No.32

夫の両親と親友が来れる日がここしかないから、
とそれに合わせて私のやりたかったホテルもあきらめたんですよ。

それなのに「呼んでなかった」っておかしくないですか?

No.33

すぐに逃げなさい。

異常者だと思います。
子供できたら逃げられないよ?
離婚したいなら、慰謝料とかつべこべ言わずに
ともかく離れたいから法的手続きしてくれと弁護士に頼みに行きましょう。
女性の弁護士が良いと思います。

No.34

>> 33 >離婚したいなら、慰謝料とかつべこべ言わずに
慰謝料の話なんてしていません

No.35

>夫のサプライズはこういう感じですが細かい嫌がらせがあり

>別れたいのですが、どうやって別れていいか・・・

個人的には、離婚一択だと思いますが…

スレ主さんは、その後直ぐに別居しなかったのですか?
現在はどうしているんですか?

その後も一緒に住んでいるとすれば、結婚式問題は夫婦関係にそれほど重要では無かったと解釈される可能性もあるのでは。
要は単なる儀式の一つに過ぎなかったということですよ。結婚式を挙げない夫婦もいますから、そういう論理も成り立ちかねない。
スレ主さんにとっての結婚式は重要な通過点であって…
彼氏には他にもいろいろ非違行為があって婚姻関係を継続し難いではないのかな。

離婚に際しての別居生活は3年以上が条件…のような気もしたが…スレ主さんの場合はスタートからおかしいので、クリアーできるような気もするしね。旦那さんは発達障害かも…

弁護士もピンキリですから、いろいろな弁護士さんを探すこと。
それと、離婚に向けては、最低限別居生活からスタートすることだと感じます。

• << 41 >スレ主さんは、その後直ぐに別居しなかったのですか? >現在はどうしているんですか? 私の部屋に夫が引っ越してきて生活しています。 夫に別れたい、出て行ってほしいとは言いましたが、夫は夫婦円満だと言って出ていきません。 最近、どんどん調子が悪くなってぼんやりしています。
  • << 45 自分の名義の部屋でなかったらすぐに出ていきたいところなんですが、 会社の借り上げマンションの夫婦寮に私の名義で住んでいるので、 夫に出て行ってほしいのです。 でも、別居したいから出て行ってほしいと頼んでも出ていきません。 私が涙ながらに、夫と別居したいと言っても、 夫は夫婦円満で何も問題ない、結婚式はとてもいい式だった、 といつまでも何も聞く耳を持ちません。 真剣に話し合うと、夫はとてもうれしそうな顔をして、抱こうとしてきます。 まったく話し合いになりません。。

No.36

じゃあとっとと逃げなさい。

もっと酷いことをされるまえに、行方をくらます勢いで別れた方があなたのためだよ

No.37

結婚式と結婚すれば?そんなに大事なら。
応援してあげたいと思ったけど相手が旦那じゃなかったらうまくいったかもって言おうと思ったけど、相手が誰でもだめだこりゃ

No.38

精神的におかしくなったら離婚を言われてもしかたないって法律にもかいてあるのよ。弱すぎ。

No.39

人が幸せになるのが許せないサイコパス気質があるのかもしれませんね。
こんなことされても一緒にいたら、
不幸しかありません。
別の無料法律相談をしましょう。
担当者は女性が良いと思います。

No.40

ご主人のご両親は、この状況、旦那さんの悪行、なんて言ってるんですか?

No.41

>> 35 >夫のサプライズはこういう感じですが細かい嫌がらせがあり 私がボロボロ泣くなかで無理やり決行した式はボロカスになりました。 参加した両親… >スレ主さんは、その後直ぐに別居しなかったのですか?
>現在はどうしているんですか?

私の部屋に夫が引っ越してきて生活しています。
夫に別れたい、出て行ってほしいとは言いましたが、夫は夫婦円満だと言って出ていきません。

最近、どんどん調子が悪くなってぼんやりしています。

No.42

>> 36 じゃあとっとと逃げなさい。 もっと酷いことをされるまえに、行方をくらます勢いで別れた方があなたのためだよ 逃げるってどこへ?
私の部屋は、私が勤めている会社の夫婦寮です。
私名義の部屋で、夫は私の会社の夫婦寮に、結婚式前から引っ越してきました。

No.43

>> 39 人が幸せになるのが許せないサイコパス気質があるのかもしれませんね。 こんなことされても一緒にいたら、 不幸しかありません。 別の無料法… >別の無料法律相談をしましょう。
結婚式で嫌がらせをするというのはどうでもいいことではないですよね…
そうですね、別の法律相談をしてみます。

No.44

>> 40 ご主人のご両親は、この状況、旦那さんの悪行、なんて言ってるんですか? 夫の両親は、完全に夫の味方で嫁いびりもする人達なので、
なにか相談すると、あなた(妻)が悪い、としかか言われません。

田舎の男尊女卑的な旧家です。
会いに行くと、ずーっと夫をほめてたてていて、私は台所でこき使われて何も言われず完全に空気です。

No.45

>> 35 >夫のサプライズはこういう感じですが細かい嫌がらせがあり 私がボロボロ泣くなかで無理やり決行した式はボロカスになりました。 参加した両親… 自分の名義の部屋でなかったらすぐに出ていきたいところなんですが、
会社の借り上げマンションの夫婦寮に私の名義で住んでいるので、
夫に出て行ってほしいのです。

でも、別居したいから出て行ってほしいと頼んでも出ていきません。
私が涙ながらに、夫と別居したいと言っても、
夫は夫婦円満で何も問題ない、結婚式はとてもいい式だった、
といつまでも何も聞く耳を持ちません。

真剣に話し合うと、夫はとてもうれしそうな顔をして、抱こうとしてきます。
まったく話し合いになりません。。

No.46

>私が涙ながらに、夫と別居したいと言っても、
>夫は夫婦円満で何も問題ない、結婚式はとてもいい式だった、

これは、怖いね。

主さんの寮なのか…困りましたね。会社の人にわけを話して寮から出てはどうでしょうか。

No.47

>> 46 怖いです。夫はサイコパスなんじゃないかと思ってしまいます。
わざと親を呼ばなかったんですし。

結婚式にこだわる女は…みたいなこと言ってる人もいて、男性の中には結婚式なんてどうでもいいという人もいるだろうけど、どうでもいいならともかく、結婚式を笑ってぶち壊すというのはやっぱり精神がおかしいと思うんですよ…

なかなか会社には離婚したいとか言い出しづらいです…。

No.48

私がすごく悲しんで、泣きながら出て行ってほしいというと、
無茶苦茶うれしそうな顔をして喜びに震えているんです。
そして「よーしよしよし」とか言って、抱こうとして掴みかかってくる。
必死で逃げても「よーしよしよし」で追いかけてきて、掴まれて馬乗りにされ、そのままやられてしまい、話し合いになりません。。。

こんな生活嫌です。話し合いをせず言いなりになっていれば、よーしよしはないので、生活は何とか出来ていたんですが。。。

No.49

逆に主の名義だから、退去も可能性じゃない。
弁護士探して、プランナーさんや親友の言動を録音して
離婚に向けて動くの。

No.50

部屋は、主さんが会社に退寮手続きをして出ていけばいいだけでは?
そうすれば旦那さんはそこには居られなりますよ?

• << 51 もちろん退寮手続きは私だけですぐできます。 誰が夫を追い出してくれるかというところが問題なんです。 力ではかないません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました