高校生なんですけど、今度心療内科か精神科に行こうと思っています。 そこで幾つか…

回答10 + お礼7 HIT数 241 あ+ あ-

2025/05/25 22:27(更新日時)

高校生なんですけど、今度心療内科か精神科に行こうと思っています。
そこで幾つか質問があります。
理由はBPDかな~と最近感じてきたからです。詳細は長いので省きますが、自傷行為や理想化&こき下ろしや、見捨てられる不安から友達に5000円ほど貢いだこともあったのでそうかなと。
そこで幾つか質問なのです。

・まず心療内科か精神科、どちらに掛かればよいでしょうか?

・そして幾ら位持っていけばよいでしょうか?

・また一人で行けますか?諸事情により親と行くことはできません。

・一度の診察でBPDの診断書ってもらえますか?

一つでも良いので教えていただけますでしょうか。

タグ

No.4304399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうして診断書が欲しいのですか?
境界性が一因で2次的にうつ病になり、休職手続きがしたい。そのために職場に診断書を提出しなければならないという状況でなければ必要な場面は特にありません。
診断書も高く、1万円近くかかるケースも珍しくありませんから。
自分が何かしらの疾患だと証明したいというだけであれば、問診で医師に「病名が気になる」と言うだけで十分です。

①心の問題で胃が痛い、眠れない、日中ふらふらするとかなら心療内科がいいでしょう。
②初診なので1万5千円くらいあれば安心です。
③1人で行けますが保険証がないととても続けて通えないので、そうなると親御さんにはバレます。
④システム的には当日または次回診察時にもらえますが、現在自己診断の段階なのでなんとも言えません。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 どうして診断書が欲しいのですか? 境界性が一因で2次的にうつ病になり、休職手続きがしたい。そのために職場に診断書を提出しなければならないと… 回答ありがとうございます。
診断書が欲しいのは学校に提出したいからです。流石に自傷痕を皆に隠し通すのも厳しそうですし、先生に知ってもらえれば今後もスムーズことを運べるかなと。
保険適用されてその値段って結構高めですね...お小遣いを使って行くので厳しそう...
診断書でなくとも、医師の書いた「BPDかも...」という手紙でも学校に何らかの影響はありますか?
胃が痛いとかはないですが、自傷行為がやめられないのと、どんどんと症状が悪化している気がします。
親にバレても過敏性腸症候群と言ってごまかしたり、最悪行ってしまえば勝ちなので問題なさそうです。
BPDが今のところ自己診断のみなので専門の人に聞いてみた気持ちもあるので希望通りに診断書が下りなくとも承知済みです。

No.4

診断書を提出しても
傷跡は消えませんからねぇ…
厄介な生徒だなと思われて、腫れ物に触るように扱われ、自主退学を促されます。
トラブルを起こされないうちに辞めてほしいわけですよ、学校も。

あと、パーソナリティの障害って医師にも嫌われるんですよ。

理由は薬が効かないから。

まあ、好きにすればいいけど、
学校に診断書を提出しても、メンヘラ生徒扱いされるのがオチですよ、現状は。

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。
そうなんですか...ですが自主退学を促されるだけなら退学せずにしがみついておけば何とかなりそうですね。
それに地雷なら下手な扱いするより、穏便に済ました方が良い。という考えになったりしませんかね?
それに精神疾患を理由に自主退学を促したりと差別的扱いをするのは、幾ら私立高でもライン越えなのではないでしょうか?

No.6

>>3
その場合は恐らく手紙を出しても学校側もどうにもできないです。診断書でない手紙を医師が書く義理もないですし、仮に手紙があっても高校への拘束力はありません。医師だってトラブルは避けたいですからね。
基本的に肉体の不自由でない限り「診断があるので配慮して」と言ったところで「じゃあ色々仕方ないね」とはなりませんし、最悪「では配慮ある別の学校へ」と言われて終わりでしょう。
自傷痕が原因のトラブルを避けたいならこっそり「見せたくない傷があるので長袖で良いですか」といえば十分だと思いますよ。
あるいは「症状が酷く一時休学したいので、医師からの診断書を持ってきました」とかなら快く承諾してくれるでしょう。

No.7

私学だと尚更そうだろうね。

まず、衝動性、自傷行為の責任が持てないのでお預かりしかねます、ってなるよ。

それは、学校が学校を守る正当な理由になるし、他の生徒さんを守るという大義名分にもなるんだよ。

問題を起こしやすい生徒は嫌われる。それもメンヘラ系の問題を、学校は一番嫌うんだよ。

目を覚ましなさいよ

No.8

今んとこただのクレーマー気質だよ。
自分の主張通らないからって差別だ~なんて診断されて一生懸命治してる人にも失礼。
でもあなたが本当に境界性なら気持ちは分かると思う。私は大人になって診断されて治療して何とかやってるから。散々周りに迷惑かけた後だったけどね。でもどうしても治したかった。
高校が嫌なら1回働いてもいいと思うよ。お金作って治療に集中出来るし案外天職見つかるかも。高卒認定取って大学行けば進路にも影響出ないし悪い選択じゃないと思う。
まあ強く生きてこうな~。

No.9

>> 6 >>3 その場合は恐らく手紙を出しても学校側もどうにもできないです。診断書でない手紙を医師が書く義理もないですし、仮に手紙があ… 学校って案外利己主義ですね...
まあ、仮に今出さずとも、自己分析や手札を増やすという意味で精神科もしくは心療内科に掛かろうと思います。

No.10

>> 7 私学だと尚更そうだろうね。 まず、衝動性、自傷行為の責任が持てないのでお預かりしかねます、ってなるよ。 それは、学校が学校を守る… さっきから思っていましたが、根拠はあるんですか?
あるにしても貴方の発言には利己的かつ差別的では?確かにPDって嫌われやすいですけど、れっきとした精神疾患の一種ですし、それを理由に不当な扱いをされるのはおかしいですよね?
それに疑わしきは罰せずと言うじゃないですか。問題を起こすかもしれないだけで迫害するのはあまりにも私欲に塗れすぎています。
というか、そもそも仮にネットとは言え初対面の人に対する態度ですか?何が目を覚ましなさいよって。馬鹿にしてるのですか?その程度で治るなら苦労しないんですよ。
貴方みたいなのがいるから精神疾患への偏見が絶えないんです。それによって虐められた人もいるんですよ?責任とれますか?例え貴方が直接かかわってなくとも同調した時点で共犯者です。なので貴方は虐めに加担し、自殺を唆したのと同義です。最低。

No.11

>> 8 今んとこただのクレーマー気質だよ。 自分の主張通らないからって差別だ~なんて診断されて一生懸命治してる人にも失礼。 でもあなたが本当に境… はあ?!人の気も知らないでしゃしゃんなや。
何?当事者なら何言ってもいいの?お前こそクレーマー気質だろ。
例えBPDでなくとも、事実自傷行為は止めれないし、毎日気分の上下が激しくて苦しいし、人間関係は安定しないしで生きることで精一杯なんだよ。
お前当事者なのにそんなことも分からないの?治したかったって噓でしょw実際どうであれ辛い思いをしてるならお前みたいなこと言わないね。言うとしたらそれはもう病気以前にただの自己中なクズだね。病気を盾に正論ぶらないでくれるかな?それこそ当事者に失礼ってもんでしょ。
それにBPDであるかどうかも診断するために行くんだよ。
僕は強く生きますよ。お前みたいなのの言葉で死ぬなんて恥。

No.12

通りすがり4と匿名8へ
貴方達のせいで深く傷つきました。僕は日々生きていく中で苦しいことが多くて心療内科もしくは精神科に掛かろうとしているのに、煽るなんて最低です。
貴方達に与えられたストレスのせいで自傷行為が捗りました。つまり実質貴方達のせいで僕の体に傷がつきました。貴方達は精神疾患に対する変化を助長し、匿名8に至っては、精神疾患を盾にアンチをしている始末。貴方達のせいで虐めはなくなりません。苦しむ人は増えていきます。
自分で自分がやっていることを今一度見つめなおしては?お前らが自殺を煽っていることをお忘れなく生きてください。

No.13

これ頭髪検査引っかかったから診断書使うううう!って息巻いてた人じゃね?w

No.14

>> 13 まったくもってその通り。で?

No.15

>>11
もしかして自傷は脅しになるし相手が折れてくれると思ってる?今どきリスカもODも珍しくも何ともないし証拠も見せずにどうこう言われても笑
私の言ってること正論っぽいと思うんだったら悔しくっても言う通りにしてみたらいいじゃん。やなの?

No.16

え?頭髪検査で?

ただの厨二では…

そんなことで人生を無駄にしなさんなよ。

No.17

主さん、4さんのいう事は残念ながらほぼ現実に近い回答です。
4さんもおそらく学校関係者なのでしょう。

私は私学の教師をしており、スクールカウンセラーが出来る資格も持っております。
今はカウンセラーは外部の臨床心理士が週二回来ていますが、私も週一でカウンセリングルームに行っております。

学校側の事情は、4さんの云う
「他の生徒を守る」ために、トラブルを起こしやすい生徒はなるべく自主退学を促す、と云うのにだいたい近いんです。

精神疾患にかかった生徒さんでも、うつ病などの病気ならまだしも(環境次第で治る事もあるので)、人格に問題を抱えて自傷他害のおそれがあり、衝動性がある場合は、全体会議で緊急性有りと判断され、通信制の学校などに転学していただくよう促します。
主さんがそうなのかは、精神科で診断されないと分かりませんが。

ともかくそういったパーソナリティ障害だと思われる生徒さんの場合、
親御さんや本人には、あなたの為、あなたのお子さんのためだと話しますが、本音は学校のためなんですよ。

公立は、どうか分かりませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました