お母さんと話すとしんどくなります 中学一年生です。 お母さんに悩み事を相…

回答4 + お礼4 HIT数 164 あ+ あ-

2025/05/26 18:04(更新日時)

お母さんと話すとしんどくなります

中学一年生です。
お母さんに悩み事を相談すると話はしっかり聞いてくれるのですが最終的には関係のない話や過去の喧嘩などを引きずって嫌味や皮肉を言われます。私がとても傷つきやすいのもあるし、お母さんは嫌なところばかりではないんですけど、どうしてもしんどくなってしまいます。こんな性格だからか他に相談しやすい人もあまりいないです。こういう時ってあまりお母さんと話さないようにしたほうがいいですか?

タグ

No.4304585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談しないのも一つですよね。動いてるうちに消える事もありますし

No.2

中学生となると、そろそろお母さんに悩み事を話す時期ではなくなってきたんだと思います
軸足を置く場所が、親子というコミュニティから外の世界へ移っていくという、極めて正常なことです

いつまでたっても仲良し親子・友達親子の家もありますが、成長の過程では親離れ子離れが大事なんですよ

No.3

相談相手を探すのも大変ですよね。
大人になると、相談先は複数人が一般的です。
内容も幅広く難しくなってきて、同じ人ではほぼ回答できなくなります。

その他、相談内容も個人情報に係ることなので、相談相手の人から第三者にその話を漏らされても困りますよね。そういう注意も必要となりますね。

スレ主さんの場合は中一ということから、行動範囲も狭いので、話の内容によっては、どこのどういう人かを特定される可能性も高いと思います。
やはり、親御さんが無難になるでしょうね。

ただ、親御さんの場合は血縁者で利害関係者ともなるので、逆に一般論では答えられなくなることもあるかと思います。

例えば、他の子供であれば「○×△※…したほうがいいのでは…」と話せるものの、自分の子どもにはして欲しくないため、回答できない、したくないということもあります。

そういう面では、お母さんになら安心して相談をできるものの、親子関係から嫌味や皮肉を言われてしまうこともあるということなんでしょう。

「親は子供に聞かれたことだけに答えてくれればいい!!」という論理は、さすがに厳しいでしょうね(苦笑)

ここの掲示板でも、スレ主さんのような若年者の相談をたまに見ますね。
相談内容にもよりますが、回答する側も言葉を選んだりして、難しいと感じますよ。

No.4

あなたと同じようにその人もしんどいのでは

親は育児は義務だけど
ロボットでは無いから
あなたの理想どおりになら無いかも

その人は親だからしんどいと言えないのでは
似たもの親子なのでは

その人は親の割に
あなたの言うように聞き下手です。
相談なのに自我を出し過ぎ

No.5

>> 4 そうですよね。お母さんも人間だし、思っている回答が返ってこないこともあるって当たり前ですよね。頼りすぎず、理想をあまり持ちすぎないようにしてみます。ありがとうございます!

No.6

>> 3 相談相手を探すのも大変ですよね。 大人になると、相談先は複数人が一般的です。 内容も幅広く難しくなってきて、同じ人ではほぼ回答できなくな… あまり相談できる人はいないのでやっぱり大きな悩みはお母さんに相談するべきですよね。でも秘密は守ってくれたりと小さい悩みを話せる人もいるかもしれないので、視野を狭めすぎないようにしてみます。参考にさせていただきます。ありがとうございました!

No.7

>> 2 中学生となると、そろそろお母さんに悩み事を話す時期ではなくなってきたんだと思います 軸足を置く場所が、親子というコミュニティから外の世界へ… これって正常なことだったんですね。少し安心しました。やっぱり合うところ合わないところはあるし、これも成長の一環と考えたら少し楽に思えました。本当にありがとうございました!

No.8

>> 1 相談しないのも一つですよね。動いてるうちに消える事もありますし 確かに!相談することだけに集中しないで、忘れることや一旦離れてみてもいいかもしれないと思えました。これから意識してみます!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました