夫と二人暮らしです。 コミュ障でママ友を作れないので子供は諦めてます。子供を作…
夫と二人暮らしです。
コミュ障でママ友を作れないので子供は諦めてます。子供を作ってしまうとママ友と必ず交流しないといけないからです。
子供いないメリットって何ですか?
アンチの方の意見は基本スルーします。
言い合いになるのは大人げないので。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
子なし夫婦です。私もママ友とか子供関連で発生する人間関係をうまくさばける自信がないので子供作りませんでした。あと子供を持ちながら職場とうまくやることも自分には無理だと確信していたので・・
子供いないメリットは、お世話が必要な存在がいないのでそれをしなくて済むこと、お金や時間を子育てに持ってかれないことですかね。休みの日は寝ていたいとか好きな事も諦めなくていいし、子供がいたら行きにくい場所にも夫と二人なら身軽なので行くことができます。
当然デメリットや居心地の悪さも感じるのですが、自分の場合は「子供いなくて良かった・・」ってホッと胸をなでおろす瞬間も多いので子なしを選んだことに後悔はないかな
すべての回答
お金と時間に自由があることじゃないですか。
仕事だって縛られる必要ないですよね。
旅行するために、長期間仕事を休職したり、辞めたりすることだって可能です。
転校とか考えなくて良いですし、住むところも好きに変えられます。
子なし夫婦です。私もママ友とか子供関連で発生する人間関係をうまくさばける自信がないので子供作りませんでした。あと子供を持ちながら職場とうまくやることも自分には無理だと確信していたので・・
子供いないメリットは、お世話が必要な存在がいないのでそれをしなくて済むこと、お金や時間を子育てに持ってかれないことですかね。休みの日は寝ていたいとか好きな事も諦めなくていいし、子供がいたら行きにくい場所にも夫と二人なら身軽なので行くことができます。
当然デメリットや居心地の悪さも感じるのですが、自分の場合は「子供いなくて良かった・・」ってホッと胸をなでおろす瞬間も多いので子なしを選んだことに後悔はないかな
子無し夫婦を見てると、皆さんアクティブで若々しいなって感じます。
色々な場所に行ったり色々な経験をしたり。
夫婦でだけでなく、友達と旅行行ってきたとか、推しのライブに遠征するとかも聞きます。
あとは自分のケアが丁寧に出来るんだろうなって思う所。
そういう自由さは、メリットに見えます。
あと、子無しの方々って、子持ちの人に優しい人が多い気がする。
例えば仕事面でも、子供に何かあって早退しないといけない人に対して「後は任せて!」「気にしないで子供の所に行ってあげて」と言ってくれる人が多い。仕事以外でも、子無しの方々に助けられる面が多い。
きっとそれは心に余裕があるからなんだろうな、そういう余裕が持てるのも子無しのメリットかな。
将来的な事の計画も早々から立てられるのもメリットだと思う。計画的にお金貯めたり住む場所変えたりしやすいのもいいなって思う。
削除されたレス (自レス削除)
子供3人いますが、ママ友ゼロです。毎朝、愛想笑いの「おはようございます」だけで終わりです。
子供いないメリットとしては、やはり経済面の心配がいらないことじゃないですか。自分達のためだけに存分にお金を使えるのは良いことだと思います。
多子世帯のメリットとしては、一部、大学授業料が無償になることです。
主さんが迷っているのであれば、子供がいるメリットを取ることをお勧めします。子供は毎日、幸せをくれますから。
むしろあなたが聞くべきなのは
「子供がいるメリットって何ですか?」では?
子供がいないメリットをどれだけ聞いたところで、
あなたが子供を作らない選択を変えることにはならんのだから、
訊く意味がない気がしますが。
ぽつんと一軒家で子供とのびのび暮らせばいいと思うよ。
自分の変わってる点を自覚されてるのならいいと思います。迷惑かけてるわけじゃないし。
旦那も同意してるんですよね。でもそれを同意してとか承認してとか尋ねたら、反発は必ず来ますよ。なので黙ってたらいいと思う。
私も友達からはコミュ障扱いされてる超がつく程の人見知りですが、ダンナが社交的なので全然大丈夫ですよ。
今年はくじ引きでPTA会長に当たりましたが、ダンナが自らやってくれてます。
授業参観、入学式、卒業式、運動会、文化祭…
だいたいダンナと行ってますし、地域性もあるかもですが、うちの地域では授業参観でさえご夫婦で参加されてる方も1割弱くらいいますよ。
父親のみ参加のご家庭も、クラスに2〜3人くらいいますし。
友達夫婦は子供がいませんが…
子供がいないメリットは、やっぱり時間もお金も自由に使えるところじゃないでしょうか。
私も資産運用してますが、やっぱり資金力が違う!
情報収集に当てられる時間も違う!
独身時代はできていたことがなかなかできずに、もどかしく感じます。
でも、それでも子供がいる方が私には幸せ。
本当に子供を望んでないならそれがその人にとっての幸せなんでしょうが、本当は欲しいのにコミュ障を理由に子供を諦めるなら、もったいないかな。
え?コミュ障と子育ては関係ないと思いますよ。
メリットは…お金と時間が自由になること、パートナーと仲が悪くなる可能性を避けられること、かな。
デメリットは…老後、半端なく、ヤバいくらいに寂しい、ってことじゃないかなぁ。
子供も結婚もそうですけど、すれば、より幸せになれる可能性と、より不幸になれる可能性、どっちも上がるんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧