[再投稿] 一人の時間が好きな相手と、恋人といる時間が好きな私。 価値観の違…

回答11 + お礼7 HIT数 388 あ+ あ-

2025/05/28 16:39(更新日時)

[再投稿]
一人の時間が好きな相手と、恋人といる時間が好きな私。
価値観の違いをどう対処するべきでしょうか。

再投稿で申し訳ございません。
愚かなことにログインをせず投稿していた為、コメントに返事ができなくなってしまいました、、
コメントくださった方々ありがとうございます、そしてお返事できず申し訳ございません。
もしまたこの投稿を見つけられたらコメントいただけると大変喜びます(´;ω;`)

一人の時間が好きな相手と、恋人といる時間が好きな私。
価値観の違いをどう対処するべきでしょうか。

私も彼も25歳です。
4年ほど前に別れた元カレです。
当時別れた理由は毎日でも会いたい私と、会う頻度は月2.3回で良い彼との価値観の合わなさでした。
付き合った当初はなるべく会えるよう頑張ってくれていたみたいですが、私には足りなかったです。考え方も幼くフリーターで働いていて時間に余裕があった私は「なんで時間を作れないのか。好きじゃないんだ」と考えてしまっていました。
彼は大学生ですが課題に常に追われており、また持病持ちのため病院代のためなどアルバイトもあり忙しくしていました。
別れ話の際に「俺が100%で頑張っても、あなたの60%くらいでしかないから満足させてあげられない。」
今思えばすごく刺さることを言われていたなと彼の頑張りを認めてあげられなかった事申し訳なく思っています。

1年前に彼を思い出し連絡をとってみました。
そこから現在セフレとして関係を持っています。
彼のことは凄く好きです、付き合いたいけど幸せになれるとは思えません。
彼も彼で私と復縁しても同じ別れ方をするだけ、今の関係が求められすぎないから楽だと言われました。
恋人ではないから成り立っている関係なのもよく分かるし、仮に付き合えたとしても彼が私に使えない時間はやはり多いですし双方我慢大会になるのも分かります。
一緒にいるときは凄くたのしいです。
会える回数の少なさ、連絡の頻度の少なさ、確かに彼氏だったら受け入れられないかもしれません。
私も当時に比べれば考え方は大人になりました、社会人で沢山会うのはさすがにむずいし仕事中連絡できないのも仕方ないよなぁと割り切っているつもりではありますが自分を言い聞かせて我慢をしていると言われたらそうだと思います。

絶対この人じゃない、もっと恋人との時間を大切に過ごしたい人のほうがいいに決まってるし、彼も自由な時間を好きな人と一緒になるほうが絶対いいです。
それでも好きで離れられず今に至ります。
我慢をしてまで彼を好きで居続けることがどれだけ無駄で意味がなく報われないかを思うと苦しいです。
我慢をし、我慢をさせてまで彼を好きで理解しようと努力するのはやめたほうがいいでしょうか。
早く次に行くべきですかね、彼を思い続けて幸せになれるときはくるのでしょうか。

長い文章になってしまいすいません。
是非皆様のご意見や近しい体験談等ありましたら教えてください。

タグ

No.4305319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多分、どの道を選んでも何らかの後悔は残ると思う。

彼との関係を終わりにして良い人が現れなかった場合と、今の関係を続けて彼に彼女が出来たり結婚したりした場合と、どっちの方が後悔が少ないかを考えてみるのも良いのかも。

彼を思い続けて幸せにならなかったとしても、思い続けた事で、やるだけの事はやったと思えるか、他の人と付き合っても彼を忘れられないけど、人並みの幸せを得られたのは良かったと思えるかみたいな。

No.2

早く次とか、そういう問題じゃなく、
なんでセフレやるかな?
好きとか嫌いとか寂しい以前に
それがダメだと思う。
女の子が男に付き合えたら、みたいな
テンションで行くのは、
幸せになれない典型。

あなただってそうじゃない?
付き合えたら嬉しいけど…って言ってくる男性と、きゃーきゃー言われても気にしてなくて好きなことして楽しそうな男性、どちらと付き合いたい?

男性も女性も一緒。
あなたはダイヤモンドだよ!
安売りしない。

頑張って。

No.3

少し孤独耐性をつけた方がいいね。
あなたも彼を利用してるんだよ。
彼に対して失礼なことをしてると考えた方がいいよ。

No.4

>彼も彼で私と復縁しても同じ別れ方をするだけ、今の関係が求められすぎないから楽だと言われました。
これに食い下がってはいないんですね。

>私も当時に比べれば考え方は大人になりました〜我慢をしていると言われたらそうだと思います。
大人になってはいないですね。

主さんが今もなお本心は変わらず高頻度で会いたいと思っているのなら無理でしょう。彼氏だったら受け入れられない、幸せになれると思えない、なら外を見ましょう。私は女ですが、平日は仕事に打ち込みたい私にとって会いたがりの彼氏との交際は心底苦痛でした。

もし、こんなに好きなのだし自分も大人になったから彼とでも幸せになれる!これは我慢ではない!彼が忙しい分私にも打ち込めるものがあるからうまくいく!と思えるのなら、幼かった自分を詫び、交際を申し込んでみてはどうですかね。彼だってただの下半身の処理だけではなく、居心地が悪く無いから今の関係になったんでしょうし、チャンスはゼロじゃ無いと思います。

No.5

まずは両者が歩み寄れるかだと思うんですよ。例えば彼は会う頻度は月2で良い。主さんは週1が良いなら、妥協案として月3会えるかどうかとか。それに納得するかですよね?

ただ彼の場合、主さんの60%くらいしか満足させてあげられないとハッキリ言われてしまっているわけです。つまり彼の会う頻度で主さんが納得できないなら無理と言われたようなものです。

こうなってしまうと、付き合っていくなら彼の会う頻度で主さんが納得するしかなく、それでも付き合う意味があるかをご自身で考えるしかないと思います。

理解しようと努力するのではなく、それでも良いのかになりますね。幸せになれるかは、それも含めて上手くやっていけそうかどうかなので、先の事なんて誰にも分からないと思いますよ。

No.6

43歳、ボッチ、クリエイターです。ボッチのボッチによるボッチのため人生を歩んでいます。女性の好みはボッチを極めている自立した方が好みです。
他人に依存せず、我が道を歩くボッチを極めてみませんか?

No.7

もうなんて言うか…。

せっかく25歳なのに下らない男にいつまでもいつまでも執着して私からしたら本当に最大に時間の無駄です。しかもセフレって…。もう論外。どこまで自分を下げて安売りするんですかね?
多分その男主さんを蔑んでますよ。無料の風俗嬢ですから。

もっと楽しく付き合える人いっぱいいますから!
時間をドブに捨ててます、まあでも自分で納得するまでドブに捨て続けるしかないと思います。
貴重な25歳の時間、後から考えたら本当に本当に後悔するでしょうね…。

No.8

自分としては無理して頑張ってるのに、相手が幸せになってくれないってかなりの不幸だと思います。自分の渡せるものだけで幸せな人だっているはずです。自分といて幸せな人といたくないですか?
世の中にはその彼しかいないわけじゃないです。一緒にいて楽しい人なんてもっと他に絶対いるはず。ましてや25歳なんて入れ食い状態の楽しい時期ですよ。さっさと他の出会いを探したほうがいいんじゃないですか?女性の黄金期を無駄にしないでください。マジで後悔しますよ。

割り切れるタイプだったらセフレ続けつつでいいから、他の出会いも探してみたらどうでしょうか。もしだらだらと関係が続いていると次に進めないんだったら、もうきっぱりとお別れしてから次に進みましょう。

No.9

前のスレお見かけしましたけど…

他の方も答えてましたが、セフレになった時点で終了ですよ。
とっくに終了した性処理扱いの女性に時間を割く男性はいません。

あなたがどれほど悩み、彼に合わせても無意味です。
彼はあなたと真剣交際し、頻繁に会う気が無いからセフレなんです。

あと数年もしたら「あ、結婚決まったから!じゃあね!」と捨てられ、30超えたらセフレすら見つからなくなりますよ。
その時に今以上にグズグズしそうだけど…自業自得としか…

精神的に自立した女性では無さそうなので、あなたのためにも彼とは早く縁を切るべきだと思います。

No.10

厳しいことを言うけれど、ここでみんなが真剣にレスしてくれても貴方は元カレのセフレを続けて、あー時間の無駄だって愚痴を言い続ける毎日って言うのが目に見えます。
この手のタイプの人を変えるのは無理。本人が変える気ないんだもんね。こちらのアドバイスにでもだってしか言わない。

今回だって周りの友達が聞いてくれないからここでただ愚痴りたいだけなんだよね?
当たり前じゃんこんな中身のない話誰も聞きたくないよ。ずっとセフレやってなさい。

No.11

>> 1 多分、どの道を選んでも何らかの後悔は残ると思う。 彼との関係を終わりにして良い人が現れなかった場合と、今の関係を続けて彼に彼女が出来た… コメントいただきありがとうございます。

本当にそう思います、切っても切らなくてもどちらにしても後悔はありますよね、、
きっと彼と続けてやっぱり駄目だったほうがダメージはでかいと思います。

一番中途半端なのが良くないですよね、やるだけやってみるのも悪くないなとも思う反面やっぱり反対の意見が多いので受け入れるべきだとも思います。
せっかくご意見いただけた中でも中途半端で決めきれないのが未熟だなと痛感しますね、、

私なりに後悔が少なくなる道を早く見つけられように頑張ります。

貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m

No.12

>> 2 早く次とか、そういう問題じゃなく、 なんでセフレやるかな? 好きとか嫌いとか寂しい以前に それがダメだと思う。 女の子が男に付き合え… コメントいただきありがとうございます。

本当にお恥ずかしい話です。
欲求に負けた結果がこれです、私が直して改善するべきはそこかもしれません、、
割り切っていればよかったものの、居心地の良さに甘えてしまっているのです。

確かに付き合えたら嬉しいけど、、ってなかなか失礼な女だな私と思いました。
私の中途半端な考えも彼には伝わっていたのかもしれません。
彼にも嫌な思いをさせていたのだろうと反省すべき点が多いです。

厳しい言葉の中にも優しさを感じました、ありがとうございます。
頑張ります、私はダイヤモンドですもう少しお高い女に見せます( ´∀` )

No.13

>> 3 少し孤独耐性をつけた方がいいね。 あなたも彼を利用してるんだよ。 彼に対して失礼なことをしてると考えた方がいいよ。 コメントいただきありがとうございます。

孤独耐性は本当にないと思います、、
どうにもこうにも一人の時間にお金を使うより誰かといる時間にお金をかけて美味しいごはんとか楽しいものを共感したい気持ちになってしまいます。
彼の言う「一人の時間が好き」の言葉を理解しようと一人で買い物やご飯やお散歩等してみましたが、やはり寂しさと日常のいろいろな事を思い出し考えへこんでしまいます。
その寂しさを感じたくないだけに彼を利用しているのかもしれません。
匿名3さんが仰るように私のほうが彼に対して失礼なことをしていたんだなと思います。
自分では利用されている側かもと思っていましたがお互い様です
私は私の汚い部分を見ないように逃げていたのだと思います、あまりに嫌なやつですね、、
自分自身の振る舞いや考え方を改める機会をくださりありがとうございます。
誰かに対し厳しくも真っすぐに意見を伝えるのは優しい人だからこそできることだと思います、匿名3さんの優しさに感謝いたします。
貴重なご意見をありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 4 >彼も彼で私と復縁しても同じ別れ方をするだけ、今の関係が求められすぎないから楽だと言われました。 これに食い下がってはいないんですね… コメントいただきありがとうございます。

>これに食い下がってはいないんですね。
えぇ確かに、、なんて思ってしまいました。
私もしつこく面倒な女だと思います。
そんな事言われても、彼なりの優しさや大切にしてくれる時を思い出すと、どこかで変わってくれないかなと甘い考えを持ってしまいます。
もうホストと同じだなとさえ思ってますね。

>大人になってはいないですね
4年も経ってるならさすがに大人になっててくれよ自分、、と自己暗示をかけて言い聞かせようとしてただけで何一つ変われてなかったんですかね、
当時に比べればやりたい事も会いたい友人も増え彼以外に目を向けるところは増えましたがやはり会いたいことに変わりはないです。
内容が内容なので批判的な意見が多くなり止めてもらいたい気持ちと、行き場のない気持ちを誰かが肯定してくれないかななんて甘えたことを思っていましたが
チャンスはゼロじゃないなんて言ってもらえると嬉しくなってしまいますね、、
それでも過半数の意見にちゃんと聞いて現実を見ないといけないなと思います。

否定の意見も体験談や、全部を否定しない言葉選びがすごく嬉しかったです。

No.15

自立してない印象を受けた。彼が大変な時に支えてあげる覚悟はあるなら彼も愛情を感じるようになると思う。誰かに取られてもいいんですか?

No.16

>> 5 まずは両者が歩み寄れるかだと思うんですよ。例えば彼は会う頻度は月2で良い。主さんは週1が良いなら、妥協案として月3会えるかどうかとか。それに… コメントいただきありがとうございます。

先日今回の件で話合いをした際に、
「月2もいらない、月1で良い。事前に日にちを決められて会うのが嫌だ。明日空いてる?とか今日会える?くらいで良い。俺の周りの友達はそういう人しかいない」
と言われました、社会人になってからは友達や誰かと会うには事前に予定を決めないと会うことは難しいと考えていましたし、私の周りは事前に予定を合わせる人ばかりです。
本当に育った環境や周りの人、考え方が違うんだなと思いました。
そして月1.2を望む彼なりにこの1年間よく私に時間を使ってくれていたと思います。
最低で週1は会えていました、彼はすごく努力してくれていたと思います。
私が好きな人には週1で会うもんだろうと、私の当たり前を彼にぶつけ強要してしまっていたんだと思います。
恋人になったら今よりも求められるそうしたら耐えられないという彼の気持ちも凄くわかります。
私だけの我慢ではなく、彼の我慢も強要することになると
そう考えたらお互い一緒にいるのは向いていないんですよね、、
そこまで分かってるのに何でですかね、、

先のことなんて分からないのはそうですがある程度予想をされて否定されてしまうとやはり難しく感じてしまいますね、、

結局は自分自身で考えなければいけないですよね。
ご丁寧な言葉で傷心中でしたが少し傷が癒えた気がします。

No.17

>> 6 43歳、ボッチ、クリエイターです。ボッチのボッチによるボッチのため人生を歩んでいます。女性の好みはボッチを極めている自立した方が好みです。 … コメントいただきありがとうございます。

短い文の中に「ボッチ」が6回も入ってる凄さに少し笑っていました(笑)
確かに自立した女性は凄く魅力的ですよね。
他人に依存せず自分の意思をもてるのは憧れます。
私ももう少し、誰かの好きではなく自分の好きを追求してみて誰かを必要とせずに生きていく努力をしていけるようになりたいです。
匿名6さんのようになるにはまだまだ時間はかかると思いますが、ボッチも楽しんでいきます!

No.18

>> 7 もうなんて言うか…。 せっかく25歳なのに下らない男にいつまでもいつまでも執着して私からしたら本当に最大に時間の無駄です。しかもセフレ… コメントいただきありがとうございます。

呆れてしまいますよね、、
私も他人が同じ悩みをもっていたら、時間勿体ない次だ次って絶対言います(笑)
彼が私を蔑んでいるかは何とも言えないですが、彼は追われる側で優位に立っていると思っているんですかね。
すでに1年無駄にしているのでこれ以上無駄にできない気持ちと1年使ったのに引き下がれるかって気持ちでモヤモヤしましたが絶対これ以上無駄にしないほうが本当にいいと思いました。
厳しいご意見でしたが、何一つ間違いがないのですごく刺さりますね、
納得するまでどぶに捨て続けるしかないも納得してはいけないけど、そうなんだろうなと感じてしまいました、、
もっと価値観のあう楽しく過ごせる人を探します。

>もっと楽しく付き合える人いっぱいいますから!
凄い励まされました、、ありがとうございます(´;ω;`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました