デートの帰り間際の会話です(彼は趣味で運動の集まりに参加している程で話を進めます…

回答6 + お礼3 HIT数 230 あ+ あ-

2025/05/28 19:33(更新日時)

デートの帰り間際の会話です(彼は趣味で運動の集まりに参加している程で話を進めます)
「明日人数が足りないからユニフォームをもらわないといけないから そのユニフォームを今から渡しに来る人は明日来ない人だからスケット用のやつをもらわないといけないから」

と言われてデートの帰りに待ち合わせて来るらしく(私と解散した後の話です)隣でその方と連絡をとってました。
「その方はなんで明日来れなくなっちゃったの?」と聞きました(そのこれなくなった方はマネージャーと代表の夫妻の方なので)
「子供の事でなんかあるみたい。最近公式戦が続いてたから大事な試合じゃない時は家族サービスとかするみたい」
と返答がきたので。へえ〜と返してその日は解散しました。

ですが、実際は同じチームの方の"家族挙式&披露宴"で来れなかったらしく、チームのその夫妻とその赤ちゃんとチームの男性一名がお呼ばれしたらしくそこに参加するから来れなかった事実を私はSNSで見たくもないのに流れてきたので知りました。(ですので彼は呼ばれてない立場です)

何故子供のこととか、家族サービスだからと事実とは異なる事を言ってきたのか不明です。
確かに私には無関係であり、わざわざ理由を説明するのもめんどくさいから彼は私に異なる理由を言ったのかもしれませんしそんなの本人しかわかりませんし、本人にこの事も言いません。

でも私からすると理由を言うなら別に挙式の事も本当の理由を言えばいいのになぜ違う理由を言ったのか謎でしかありません。

その趣味は、毎週日曜日に必ずあり彼はそこに何か仕事がない限り参加しています。だから俺と結婚したらそうなるんだよ、子供ができても基本は休みの日は趣味をやらに行くんだよと洗脳?というかさせたかったのか、(これは考えすぎだと思いたいですが)
何故異なった理由を言ったのが同じ理由なのにめんどくさくなってたともし仮にしてたとしてもわかりません。

本人じゃないと分からないのは承知してますが、他の方からの見解を聞きたくてご相談させていただきました。

タグ

No.4305832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっとお聞きしますが、彼氏さんはその人の挙式披露宴への参加を知っていたにも関わらず、あなたへは別の理由をつたえたのですか?

No.2

>> 1 同じチームの方ですし、その方もSNSで結婚式をする事を流してましたし知ってると思います。知らなかったのか?とふと思いましたが、同じチーム内&SNSのその結婚式を挙げる方が事前に結婚式が間も無くある事を流してたので知ってて私に上に書いてある事実とは異なる理由を言われました

No.3

わからないけど、結婚したら毎週そんな感じになるのかな?
その趣味の運動が中心なんて貴女はつまらないね。え、?貴女はその会に入れないの?
入ろうと誘われてないの?そこが不思議!

No.4

>> 3 えっと、趣味の草野球のチームですだから入るも何も試合等してるので私は入れません。結構ガチめなチームなので見に行く事もできません。でもそれが彼の趣味なので必ず日曜日は行ってるのでそこを邪魔してしまったらそれこそだめなので。と言う話ですだから今回の事は余計になんでか分からないのです。

No.5

呼ばれなかったのかな。彼だけ

No.6

>> 5 いや他の方も呼ばれてない方は数名かなりいらっしゃいます。snsでも結婚式をやるのは流してましたので知ってて私には異なる理由を言ってます

No.7

>でも私からすると理由を言うなら別に挙式の事も本当の理由を言えばいいのになぜ違う理由を言ったのか謎でしかありません

・挙式のことを、その瞬間は一時的に忘れてた
(あ!そういえば明日が結婚式じゃん!と後々に思い出した系)

・実は結婚式あげる夫婦のことが嫌い
あんまり快く思ってなくて話題にしたり、挙式についても口に出したくなかったくらい、なんか嫌だった

・定例文化
いつも「家族サービスで~」がチーム内で定型文化してる。

・招待して貰えなかった人と思われたくない
あなたって、チーム内での立ち位置は下位で人望がないのね。ユニフォームを渡しに来る人は呼ばれてるのにね。というような残念な印象や誤解を彼女の主さんに与えたくなかった。
いやいや、俺以外にも呼ばれてない人がいるよ!と説明も嫌だった

・結婚というワードを避けた
主さんと彼氏さんの交際がどの程度かわからないですが、仮に主さんが結婚願望があるなら、自分たちにとってとてもデリケートな話題のため、結婚や披露宴の話題を彼女とするのを無意識に避けてしまった

・不満のある主さんの顔色を伺った
>事実を私はSNSで見たくもないのに流れてきたので知りました。
>その趣味は、毎週日曜日に必ずあり彼はそこに何か仕事がない限り参加しています。だから俺と結婚したらそうなるんだよ、子供ができても基本は休みの日は趣味をやらに行くんだよと洗脳?というかさせたかったのか

彼の趣味のせいでデートが出来ないのを前々から主さんは不満に感じてる。そして、仮に結婚したらその趣味を続けることにも不満や不安を感じてる。仲間のこともよく思ってくれてない気がする。

だから、「誰かが不参加のときに、代わりに自分が参加しなくてはならない」今の状況を、隣にいる彼女は不満そう。彼女は不機嫌になってる気がする…

>「その方はなんで明日来れなくなっちゃったの?」

→彼の脳内翻訳
「なんで、あなたは明日参加しなきゃならなくなったわけ!?(私との時間よりも、また趣味なの?泣)」

→彼女を宥めよう、安心させよう
「子供の事でなんかあるみたい。最近公式戦が続いてたから大事な試合じゃない時は家族サービスとかするみたい」と返答

色んな可能性があると思いますが
お話聞く限り、1番最後が有力かと
不満で不安そうな彼女を宥めるために、家族最優先だよ!と伝えたのでは。

No.8

呼ばれてないから言えなかった。
呼ばれなかった人というふうに、あなたにみられたくなかったとか、
プライドかな?

No.9

スケットとは、補欠なのかな?
でも、それが好きなんでしょ?
スケットなら毎回ベンチなんじゃないかな?
でも楽しいのかな?
なんか複雑な感じだし、補欠なら彼女には知られたくないかもね。
その彼と結婚するなら我慢するしかないよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました