60代になった自営業の親が国民年金を払っていなかったことが発覚しました。 …

回答14 + お礼7 HIT数 641 あ+ あ-

2025/05/29 00:04(更新日時)

60代になった自営業の親が国民年金を払っていなかったことが発覚しました。

そういう考えなしの人とかって老後はどうやって生きていくんですかね?
今からでも生活保護受ける以外にできることありますか?
役所とかで聞くのはあまりにも恥ずかしくて、こちらに相談します。

タグ

No.4305865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

生涯働いて生きていくしかないな。  

No.20

何十年も国民年金払わないで来たんだ。すごいなー。滞納金も相当な額だよね。最後は生活保護と介護保険。体を壊しながら真面目に働いた人は馬鹿みたいですね。

No.6

払わないと差し押さえきますよ

No.10

そんな後出しされてもw

No.1

未納分払うしかないのでは

No.2

足りない分を今から払うこともできますよ

No.8

>>7
え、心配だからスレ立てたんじゃないんですか
まあ主さんがどうでもいいと思ってるならこちらもそうなんですけどね

No.19

督促状来てたと思うのですが無視
してたんですかね…
期日過ぎると財産差し押さえになったり
延滞金発生したりするんじゃなかったかな
今からでも年金事務所行って相談した方が
いいかも

No.11

働けていれば平気。民間の保険は?

No.13

国民年金より生活保護の方が多く貰えるよ
申請したら?

No.17

>> 15 持ち家であっても資産価値が安い、ローンもなければ保護申請は可能だよ 重ねてご回答ありがとうございます。
ボロボロの持ち家(ローンなし)なので資産価値はないかと思います。
介護が必要な祖母が住んでいる兼そこで商いをやっているので、店を閉める時に全て手放すか、13さんのいうように手放さなくて済むなら市営住宅から移り住むかのどちらかと思いました。

No.21

最悪生活保護になるとしても、その場合は役所から援助できるか連絡がきます。(確か手紙だった)出来ないで通しましょう。
そしたらあなたが面倒みることはないです。

No.3

>> 1 未納分払うしかないのでは もう何十年ものことみたいです。
それは誰が払うんでしょうか?
親にそんな貯蓄はあるように思えません。
これも最近判明したのですが、税金も納めてない程しか稼いでないみたいなので。

子ども3人いるうちの家庭からはとてもじゃないが払えないと思いますし…。

No.4

もし払うとなると金額を聞いたほうがよさそうですね…。

No.7

>> 6 親のものはどうせ大したことないし、いくらでも差押してもらっていいからほっときます。

No.9

>> 8 自分の守るべき家庭に迷惑がかからないか心配です。

親は正直、貧乏で学生時代から迷惑かけられてきたので、自業自得かなと。
もちろん育ててもらった恩は多少ありますが、今回のこと判明したばかりで、腹立ちが大きいです。

金銭的な支援でしか解決できないなら、そういった支援はするつもりないので、親の財産あてにしてる訳でもないので、もう放っておくしかないなと諦めました。

No.12

>> 11 今のところまだ働くつもりではあるようです。国民健康保険には加入しています。

No.14

祖母や兄が生活保護をもらってましたが、持ち家はダメで生命保険やその他保険もダメで、また子供、孫に支援ができないかも問われます。

祖母の場合は賃貸、生命保険なし、貯金もなし働けない。子供の母も年金生活(持ち家でローン終わってるけど)。孫の私は結婚して子供がいて住宅ローンあり。
姉や兄も結婚、住宅ローンありでお金の支援不可で行けました。

そして兄は一人暮らし、実家は持ち家だけど通ってる精神科か一人暮らしの近くにあり実家は精神疾患が悪化すると判断。もちろん生命保険、貯金などなしで生活保護です。

また持ち家の場合は手放す、生命保険は解約、貯金は子供に渡すで生活保護を取れる場合もあるので、一度役所に相談するといいですよ。

その時に主さんは綺麗な服を着て行かない。なんなら数日お風呂に入らないで、私も精一杯の生活アピールで行く。お金の支援をしたら自分も生活保護になりかねない。等相談すると良いです。
相手も人間。泣き落としまでは行かなくても、お金持ってそうな雰囲気はダメだと思いますよ。

頑張ってくださいね。

お金の支援が出来ない理由に、自分の家族があり、例えば育児、家のローン、生活費で親にお金の支援が出来ない理由になりました。

No.15

持ち家であっても資産価値が安い、ローンもなければ保護申請は可能だよ

No.16

>> 14 祖母や兄が生活保護をもらってましたが、持ち家はダメで生命保険やその他保険もダメで、また子供、孫に支援ができないかも問われます。 祖母の… 具体的なご回答ありがとうございます。
今のところはすぐに引退などするつもりはないようで、様子を見ようと思いますが、
いざ生活保護となれば参考にさせて頂きます。
両親は市営住宅暮らし、祖母のボロボロの持ち家が多分今は母の名義になっていますので、その家と父のバイクを手放すくらいだと思います。

私の姉は裕福な家に嫁いでいき専業主婦をしているのですが、姉の旦那、私にとっては義兄に迷惑がかかることもあるのでしょうか?
義兄は医師をしてますが、姉のとこも子どもが多いし、両親と不仲なのでとてもじゃないですが両親を養うことはしたくないように思います。

No.18

私の例なのですが、夫側の資産や収入について、養えとかそう言ったものはありませんでした。あくまで私に対して支援できない理由が問われ、家のローン、小さな子の育児、親の生活を支援するほどのお金はないと記載しました。年収とも聞かれませんでしたよ。

専業主婦でも聞かれたら介護もあり働いてませんなど適当に言うと行けますよ。

地域によって、また時代によって違うとは思いますが、子供、孫にと言うより、とになく本人がどれだけ生活力がないかと言う感じでした。

私の話は4年前の大阪のとある町の話です。
私の場合は祖母のケアマネさんが親身になってくれて進め方を教えてもらいました。
ケアマネさんは定年した後はつけて相談窓口にしとくのも良いと思います。

まずは役場に、親がこんな感じで、今後のことが不安で夜も眠れない。何かこれなら出来ること、支援などあるか?また生活保護を受けるにはどの流れになるか?など聞いておくと安心すると思います。

私は急遽て感じだったのでバタバタでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました