男性です。 自分の変な状態に悩まされてます。 自分は美容院、理容店恐怖症…
男性です。
自分の変な状態に悩まされてます。
自分は美容院、理容店恐怖症(髪を切ることに恐怖を覚えてる状態)です。
原因はハッキリしてます。昔、祖父母の家に行くたびに近くの理容店に力づくで連れて行かされて、スポーツ刈りにされました。スポーツ刈りが嫌すぎて大泣きしても、無理やり連れて行かされました。
髪を伸ばしてることを伝えても納得してくれず、祖父母は「髪を切りに行け!」の一点張りでした。
当時は高校生、一番オシャレもしたい時期でした。それにせっかく伸ばしてた髪を切られたときは流石に泣きそうでした。
そしてクラスメイトには坊主でイジられるて、コンプレックスが増えるの悪循環でした。
それがトラウマとなり、専門学生になった今でも髪を切りに行くのが怖いです。
もう2〜3ヶ月切っておらず、担任の先生からも「髪を少し整えて!」と注意されたり、クラスメイトからも「髪切らないの?」と言われました。
行きたいけど怖いんです。
あの髪を切る前と後のギャップが気持ち悪いとも思うし、とにかく色々怖いんです。
社交不安障害なんてものがありますが、自分のは不安になったり抑うつ状態になる場面が限定的過ぎて、病院に行ったとてどうすることもできないと思います。
けどどうにかしたい気持ちもあるのですが、どうしたらいいですか?
タグ
No.4306096 2025/05/28 18:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
該当の回答が一つもありません。
新しい回答の受付は終了しました