家族って離れていても、お互い誕生日を祝い合うのは普通だと思ってた。 遠方の実家…
家族って離れていても、お互い誕生日を祝い合うのは普通だと思ってた。
遠方の実家や義実家の両親とか。
義妹も比較的交流があるから、「お誕生日おめでとう」LINEとか。
その前後の日に会う機会があったら誕生日のお祝いディナーとか。
でも。
「一人暮らしをしている社会人の息子」と「実家の母親」という関係性においてのみ、誕生日を祝い合うと、マザコン認定になるって、おかしくない?
実家の父親が離れて住む独身の娘の誕生日を祝っても批判されないのにね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ、
「母親に親孝行するだけでもマザコン扱いする人」
ってのは、一部の界隈にいるね。たいていは女。特に彼女の立場。
そういう女にとって、恋人の母親(=姑)ってのは「敵」扱いなんだろね。
だから、それと仲良くする男も敵と看做される感じ。
うちは一緒に暮らしてても大人になったら誕生日祝い合うなんてことはなかったです
父の日母の日にプレゼントしてたのもきょうだいで私一人だけだったし
大人になってからプレゼントももらったことなかったわ
そんな私の感覚で言えば、大人になった親子で
母⇒息子へ誕生日プレゼント:ややマザコンで距離感近いなーと思う
父⇒娘へ誕生日プレゼント :ファザコン気味で親との距離おかしい
いずれの場合も親離れ子離れが不十分なのかな、と感じます
(息子NG、娘OKとか、性別に関係なく変な気がします)
仮に結婚したら、どちらの伴侶も義実家との距離感で苦労するかもなあ、と思います
嫌な感じだね。女の嫉妬ってやつだね。別にあげてもあげなくても家庭家庭での愛情表現は様々。プレゼントも愛情表現や感謝の気持です。私は主人が母親にプレゼントする優しさがある事が嬉しいですよ。自分に置き換えてみたらよくわかる。男女関係なくね。
>> 4
嫌な感じだね。女の嫉妬ってやつだね。別にあげてもあげなくても家庭家庭での愛情表現は様々。プレゼントも愛情表現や感謝の気持です。私は主人が母親…
ありがとうございます。
プレゼントというか、うちはラインや電話をしたり、「誕生日祝いのご飯行こう」とかですね。
何歳になっても
自分の誕生日を覚えていてくれる人がいる、おめでとうを言ってくれる人がいるって、嬉しいことだという感覚でいましたけど……。
もちろんそれは、彼氏とか彼女とか友達とかも含めて。
その一角に家族がいるのって、そんなにおかしいことなんですかね……
夫ももともとは親とそういう習慣はなかったみたいですけど、前述のように、しばらく海外で暮らしてから、老齢の親にも「お誕生日おめでとう」の連絡はするようになりましたね。
新しい回答の受付は終了しました