34歳夫の転職癖についてです。 私27歳看護師現在育児休業中、子供1人11…
34歳夫の転職癖についてです。
私27歳看護師現在育児休業中、子供1人11ヶ月。
旦那とは授かり婚で、妊娠がわかってから籍を入れ、式はしていません。結婚指輪は10万程度のものを購入。お互い貯金が50万程度。
旦那は私の妊娠中、人間関係が悪い・給料が低いと言い訳をしては3回転職しました。旦那は調理師の資格を持っており、飲食業を転々としていました。
私の出産予定日の1週間前、「仕事がきつい」と言って翌日には辞めて来ました。当然次の職場は見つかっておらず、そのまま私の出産を迎え、その後1ヶ月無職でした。その時には私も相当ブラックな職場だったのだろうし、職を探している様子もあったから、1ヶ月程度のお休みは必要かと思い、旦那を責めたりはしませんでした。また、産後1ヶ月ということもあり身体もきつく旦那が家に居てくれて助かったこともありました。
しかし、その後の転職先は営業職。当然続く訳もなく1ヶ月で辞めました。その次もまた営業職で1ヶ月、その次は式場でのサービス業を2週間、その次はホテルの調理場を3ヶ月で辞め、その次はシロアリ駆除の仕事を2ヶ月で辞め、現在また飲食業に戻りました。単発のアルバイトをしていた時もありますが、いずれも研修期間のある正社員です。そのため、給料は初任給程度のものが入るくらいで、当然ボーナスはありません。
現在も度々転職サイトを見ています。
さすがに私も職場を1ヶ月でやめた時には旦那を責めました。喧嘩になり、離婚を考えたこともあります。生活費も貯金で賄っていた部分があり、そろそろ尽きようとしています。
なにかと理由をつけては職を転々とする旦那に何と声をかけたら、転職せずに安定した職場で安定した収入を入れようとしてくれるでしょうか?それとももう旦那の収入は諦めた方がいいでしょうか?皆さんならこのまま関係を続けていきますか?
旦那は年金も支払っておらず、入籍前から借金があったとこの前言われました。50万程度みたいです。このことは私にも親にも隠していたみたいです。
(補足)私の職場は3年育児休業を取得できます。産休前に旦那に相談した時には2年とって、子供と過ごす時間を大切にしようと話していましたが、とても旦那の給料だけでは生活できず、職場復帰を早めようと思っています。
しかし、旦那の仕事が安定しない中、旦那も朝早くから夜遅くまでのシフト制で、私は夜勤のある職場に戻ることは出来ません。近くに家族はおらず、現在もワンオペ育児で産休前までの働き方はとてもやりきれません。転職も考えましたが、今の職場に戻ることが第1優先です。
何とか日中だけの部署に移動できるようお願いしているところです。
新しい回答の受付は終了しました
できる妻にできなさすぎる夫という印象を受けました。一家を背負う気がいないっていうか。旦那を扶養にいれることも、試算に入れて見られては?
子を預けながら働くより少しはいいかなという感じです。あなたもお体お大事に。
私も私の姉妹も看護師です。
姉の元旦那の話かと思うくらい同じです。
看護師という安定した職業に甘えているように思います。
借金もある、しかもそれを後出しする。また子どもが産まれるというのに転職ばかりするような人は信用出来ませんので、関係を続けるなら収入は諦めて1さんのいうように主夫になってもらい家事育児を任せて、主さんが夜勤もガッツリして働くしかないと思います。
私ならそんな責任感ない人に家事育児も任せられませんけど…。
産後家にいて手伝ってくれた事に感謝されてますが、大抵の旦那さんはしっかり働いて育休という福利厚生で子育てを手伝うんですよ。
旦那さんは結婚する前も転職を繰り返していたんでしょうか?
それとも、結婚してから急に転職をしだしたんでしょうか。
前者ならもうあきらめるしかないと思います。
後者なら義実家やあなたの実家からもきつく言ってもらってコネのある職場で監視するか。
看護師は夜勤しないと儲からないですよね?
ならば旦那さんに夜は見ていてもらって、夜勤してはどうでしょうか。
授かり婚ですか…
婚姻に選択の余地がなかったということですね。
残念ですが、ご主人はこの先も変わりませんよ。
ご主人は根っからの怠けものです。
まず、仕事を探すときも、待遇面だけに拘っていて、職種が一定でないです。つまり、仕事を選んでいないのです。
当然、そのような状態で勤めても、その仕事が続くはずもないので、転々となるだけです。
生活力もなく、誠実な人にもみえないで、なるべく早く別れるしかないと感じますね。
>旦那は私の妊娠中、人間関係が悪い・給料が低いと言い訳をしては3回転職しました。旦那は調理師の資格を持っており、飲食業を転々としていました。
実際、こういう人が長く働ける職場というのは、ほとんどありませんよ。
仮に、本人が働くつもりがあっても、逆に企業側から解雇される可能性が高いです。
自分に非があっても、「相手が皆悪い」という論理ですから、企業側からは信用されないタイプなんです。
ご主人に似たタイプの人間を会社で雇用していた経験がありますが、社内に友人は一人もいませんでした。
遅刻をしても、「家内が朝起こさなかったから…」と平然と言う人間でしたからね(笑)
スレ主さんも腹をくくって、未来を考えたほうがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧