おはようございます。30代の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身で実家…
おはようございます。30代の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身で実家暮らしです。私は双子で妹の方なのですが姉も、まだ独身実家暮らしです。今、父と母、姉と私の4人で暮らしています。今朝の出来事です。私と姉は部屋が一緒なのですが姉が私に「コンタクトが外れたけん洗浄液貸して」と言うから私が「良いよ」と言ったら姉が「洗浄液何処にあるん?」と聞くから「洗面所」と答えました。そしたら姉が洗面所に行って、すぐ部屋に来て「ちょっと、これ洗浄液じゃないやん。もう、時間がないのに私の時間を返して」と、すごい剣幕で怒りました。また今日、母が姉を呼んだら姉が違う部屋に居て返事をしなかったので母が、もう一回姉を呼んだら姉が「私に良いよんの?」と怒りながら言って腹を立てて大きな足音を立てて2階に上がっていきました。
姉は、いつも、こんな感じで、しょうもない事で、直ぐ怒ります。また姉は体調不良になったり私がトイレに行ったのも気に食わないみたいです。普通の人が怒らないような事でも怒るので正直疲れます。また喋り方も穏やかではなく怒ったような喋り方です。
もう、あんな姉と一緒に暮らすのは無理です。我慢の限界です。姉と同じ空間に居るだけで空気が悪いです。
新しい回答の受付は終了しました
独身はどうでもいいけど、もしお仕事しているなら一人暮らしをなさればよろしいかと。まあこのお姉ちゃんと同居ではご両親が心配ですけどね。
いろいろ溜まってるんでしょうかね、うちの姉は「子供の頃」そんな感じでした。そっくり。双子だから姉妹格差や差別みたいなものはないと思うんだけど、お姉ちゃんとしての何か圧みたいなものを感じていたとかはないですか?うちは親が姉にばかりものを買い与えたり優遇しているように見えたんですが、姉は私ばかりがいい思いしていると思っていたようでよく責められました。いやいやありえない。
>> 6
はい。もう私は、あんな家族と一緒に暮らすのは我慢の限界なので今、一人暮らしをしようと考えています。あなたが言う「このお姉ちゃんと同居ではご両親が心配ですけどね」とは、どういう意味ですか?
姉も家でも職場でもストレスが溜まってるんだと思います。子どもの頃は姉は優しくて、私とは、いつも一緒に遊んだり話したりしてて姉が誰よりも一番近い存在だったのに大人になると姉は変わってしまいました。今では同居してても、ほとんど会話をしません。お互いの壁が出来てしまいました。普段、姉と話さないので、まともに会話をするだけで怖いです。何だかとっても寂しいです。もう昔の姉は戻ってこないのでしょうか?姉と関係がこじれる前に実家を出れば良かった。
あなたも色々辛い思いをしたんですね。姉妹では、よくある事ですが、ありえないですよね。
昔は優しいお姉ちゃんだったのですね。
>あなたが言う「このお姉ちゃんと同居ではご両親が心配ですけどね」とは、どういう意味ですか?
ヒステリックなお姉さんとの同居ではご両親もしんどいだろうなっていう安易な回答でした。主さんは自由になるべきだと思うけど、主さんへ分散されていた当たりもご両親に向くのかなと思ったので。すみません。
ご両親はお姉さんの言動をどう言ってるんでしょう?
>> 9
昔は優しいお姉ちゃんだったのですね。
>あなたが言う「このお姉ちゃんと同居ではご両親が心配ですけどね」とは、どういう意味ですか?…
はい。昔は優しい姉だったのに何で、ここまで変わってしまったんでしょう。
例えば子どもの頃、私が具合悪くなったら姉は優しく看病してくれてたのに…
大学生の頃も姉は私と同じ大学に通ってたのですが私が具合悪い時、メールで「体調大丈夫?」と送ってきたので私が「もう大丈夫」って返したら姉は「良かった。心配したわ」と優しい言葉をかけてくれました。でも今は私が風邪を引いて体調が悪くなったら大丈夫?とか何も言ってくれないし、それどころか機嫌が悪くなります。また姉に風邪を移してしまったら、ものすごく怒ります。今年の夏、私が風邪を引いた時は「私に移さんでよ」と言いました。
どう思いますか?
確かに、もし私が一人暮らしをして親と姉が3人になったら、親はしんどくなるかもですね。
親も正直、姉の言動にウンザリしてるみたいです。
>私が風邪を引いた時は「私に移さんでよ」と言いました。
これはショックだけど、ウチの夫は割と平気に言いますので悪い意味でなんと思わなかった(笑)いかんいかん、普通ありえないですよね!心無い言葉!!
そうですか…。たまにお母さんにメールなどで様子伺いしてあげたり愚痴聞いてあげたりするとして、主さんは家を出るのがいいでしょうね。双子なので私の姉のような理由ではないかもしれませんが、ご両親を独り占めできた気になって精神的に安定するかもしれませんし。
30代とのことですが、前半?後半?後半で最近の出来事なのであればもしかしたらホルモンバランスの乱れやプレ更年期もあり得るかなーと。
いきなり年齢聞いちゃって大変失礼しました。私は48です。更年期的症状はめまいや火照り程度で、メンタルは軽いPMS程度で済んでいますが、早い人だと30代半ばくらいからプレ症状があるそうなので。
主さんがトイレに行くのも気に食わない、とは、お姉さんもしかして病院案件では?病院行けなんて言ったらブチキレられそうだけど、失礼申し訳ないですけど精神的なご病気かなと。今までにかかったことはないですか?様子を見て安定しないようであればご検討を。
>> 16
年齢の事は大丈夫ですよ。
そうですよね。早い人は30代半ばから更年期の症状が出る方もいますよね。
姉は私がトイレに行くのが気に食わないのが本当かどうかは分からないですが、よく私がトイレに入ったらドアを閉める音が聞こえるから大きな足音を立てたり嫌そうな顔をするから、そうじゃないかなと思いました。でも姉に聞く勇気はありませんし…
姉が家に居るとトイレにも行きにくいです。
今から8、9年前、朝、私がトイレに入ってたら姉が、そのあとトイレに入ってきてドアを開けたら私が居たから「もう」って言って大きな足音を立てて怒りました。また私がトイレに入ってて、姉が入ってきたら、どうしようとトラウマです。もちろん鍵を閉めてなかった私も悪いですが…あなたは、どう思いますか?
お姉さんがやはり精神が健常ではないと思います。
健常の範疇であったとしても怒りの沸点が低すぎる状態なので、少なくともかなりヒステリックにはなってるかなと思いますね。どうしたものか悩ましいですね。。
>> 20
はい。今、とっても辛いです。その辛い状況から抜け出すために早く一人暮らし出来るように頑張ります。
今から8、9年前の話ですが聞いてください。姉が一人でタクシーに乗ったらしく、その時の運転手が姉に「妹さんも時々乗せますよ」と言ったら姉が怒って「妹の事は言わんでくれる」と言ったら運転手が「どしたんですか?」と聞いたら姉が「妹は嫌いや。大っ嫌いや。姉妹と思われたくない」と言ったらしいですよ。もしかしたら他にも私の事を色々言ったのかもしれませんが…私は、その場に居なかったから姉と運転手が、そんな会話をしてたなんて知らなかったけど後日、その運転手と私が会って、姉がタクシーに乗ってきて私の事をそんな風に言ってたと私に告げ口してきました。それも私は、その当時、飲食店で働いてたんですけど、その運転手が、たまたま同僚と、私が働いている飲食店に、ご飯を食べに来て私が仕事中なのに呼び止めて、その話をしてきました。もう、あれから8、9年経っていますが今でも心の傷は消えません。
あまりにも腹が立ってタクシー会社に電話をしてクレームを言いましたが、それでも気が晴れません。あなたは、その話を聞いて、どう思いますか?
実家暮らしはお金が貯まるので、家族仲が良いのであれば、私は良い選択肢だと思うので、恥ずかしく思う必要はないと思います。
ただ、ストレスが溜まるなら一人暮らしをおすすめします。
たぶん、お姉さんは"そういう生き物"なのだと思うので改善もしないのではないでしょうか。
もしかしてですが、「姉」でいることにウンザリしているのでは?
昔から互いに甘えあったり、ワガママ言い合える関係でしたか?
もしくは、お姉さんは親から姉らしい振る舞いを求められたり、我慢をさせられていませんでしたか?
ちらちら主さんのスレチェックしてました!
不動産屋さん行くんですね!
大きな一歩踏み出せてよかったです!
お部屋決まると良いですね♪
うちもヘンテコ家族で
両親も特に一人暮らしさせようとしない親だったので自分で決意して家を出ました。
生活が安定するまでは大変かもしれないけど
自分だけの部屋、自分だけのトイレ、自分だけのお風呂、自分だけの時間...
もうそれだけで楽しいですよ〜
>> 25
ちらちら主さんのスレチェックしてました!
不動産屋さん行くんですね!
大きな一歩踏み出せてよかったです!
お部屋決まると良いですね♪
…
一人暮らしをしたいとスレ投稿してから2年以上が経ちましたが、なかなか一歩を踏み出す事が出来ませんでしたが、やっと不動産屋さんに行く気になりました。
不動産屋には始めて行きますので色々不安ですが勇気を出して行ってみようと思います。
すぐに、お部屋が決まるか分かりませんが…
あなたも実家にいた頃は大変だったんですね。うちの親も今まで私に一人暮らしをさせようとしませんでした。私は、もう35歳なのに…あなたは何歳で実家を出たんですか?
一人暮らしは大変だろうけど自由だし良い経験になると思うので楽しみです。
応援ありがとうございます。
因みに不動産屋は、どんな感じですか?
まずはこんな掲示板よりネットで下調べしてみてください!
ネットで掲載されている物件をたくさん見て
どんなところに住みたいのか条件を絞っておくと不動産屋さんでもスムーズですよ。
あと、保証人(家賃が払えなくなった時に請求が行く人)というのが多分必要になるし、契約にあたって何が必要なのか事前に調べてみてください。(印鑑とか通帳とか...)
私は保証人、勝手に親の名前と連絡先を書きました。笑
もちろん滞納なんて無責任なことはしない覚悟でね。
せっかくスマホ持ってるんだからひたすら調べましょ!
スマホで部屋探ししてる時間、結構楽しいですよ〜
ちなみに私は高卒で働いて、22歳の時に仕事辞めて県外に出ました!
早めに家出られてよかったとは思うけど、30代でも全然遅くないと思う!
今が1番若い時!後悔のないように!
人間は環境の変化などで変わっていきますから、お姉さんもなにか心理的作用が働く事柄があったのでしょう。
昔は優しかった、その優しいを利用してくるやからも多いですし。
よかれ悪かれ現状はそうなってしまって
主さんが動き出したなら良かったです。
一旦離れることで関係性が変わることもありますし。
がんばって自分の道を踏み出してください。
>> 29
まずはこんな掲示板よりネットで下調べしてみてください!
ネットで掲載されている物件をたくさん見て
どんなところに住みたいのか条件を絞って…
そうですね。まずはスマホで下調べしてみようと思います。
スマホで部屋探ししてる時間楽しいでしょうね。
あなたは22歳の時に実家を出たんですね。やっぱり家を出るなら早い方が良いですよね。
私なんて来月35歳になります。私も、あなたみたいに早く実家を出れば良かったと今、本当に後悔してます。あなたは30代でも全然遅くないと言っていますが私には35歳で家を出るなんて遅すぎると思います。20歳過ぎてから15年間経ちますが私は大人になって何をしてたんだろう!と思います。こんなヘンテコ家族と一緒に過ごした時間が無駄でした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧