子供の発達が心配です。 二歳児クラスなのですが、1人だけ暴れています。 ただ…

回答2 + お礼0 HIT数 236 あ+ あ-

2025/05/31 18:47(更新日時)

子供の発達が心配です。
二歳児クラスなのですが、1人だけ暴れています。
ただ誰かに意地悪や暴力や癇癪はしていないようです。

元々ママやパパにべったりで離れたくないようなタイプではなく、それよりも1人で走り回ったり動くのが好きなタイプで、
赤ちゃんの頃から体幹が良く運動神経が良いと、周りからはよく驚かれ、そう言われてきました。
なので動くのが得意で好きな子なのだとのびのびさせていました。

なのですが、、
園に通うようになって先生がお話ししていて、みんなが座っていても1人だけふざけて動き回っている姿を見てしまいました。
人見知りが無いのもよく驚かれるのですが、
違うクラスの先生や事務員さん、初対面の保護者にも抱きついたり、上級生のお教室にも1人だけ堂々と出入りして名前を覚えられたりしています。

でも同じ年齢の子達がみんな大人しく座っているのに、それがうちの子だけ出来ないって何か検査をした方が良いでしょうか?

親戚の子や友達の子と遊ばせた時も、1人だけ暴れています。
普段は行きませんが、そういう時は仕方なしに外食に連れて行きますが、とんでもない暴れようで、ソファー席はみんなの背中側を歩き回ったり、壁に登ろうとしたり、外に行くと言い出し、癇癪起こされたら周りの迷惑なので外に連れ出したり、本当に1人だけこんなに動き回ります。
他の子はみんな大人しくママやパパの側で席に座っています。

先生からの指摘はなく、こちらから聞いても特に勧められませんが、明らかに暴れすぎですよね?
やはり何か発達異常はあると思いますか?

タグ

No.4307695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多動傾向はあると思います。
ただ、年齢とともにおさまる場合もあります。

のびのびは良いんですが、
集団行動出来ないほどだと、少し心配ですね。

発達相談などは、行かれましたか?

No.2

多分行ってもまだはっきりした診断がつかないんじゃないかな?
傾向はあると思うけど一部は育て方がどうかわからないから、、、
外食はそうだけどじゃあ家では?
同じような状態だとしても、じゃあ離乳食始まってからいつまできちんと座って食事していられたのか。
もしくはいろんな理由で座らせて食事していなかったのか。
まだ小さい時に「コラー」で終わらせていたのか、首根っこ掴む勢いでやめさせたり叱ったり説明していたのか。
体幹がいい、運動神経がいい、は本当に褒めている場合もあるけど遠回しに違う意味だったりもするかもしれません。

ちなみにめちゃくちゃ落ち着きがなくて走ってどこか行ってしまうような祖父母からも病院を勧められていた子がいましたが、今中学生でなんの診断もついていません。こういうケースもあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました