娘の自傷行為が辛いです。 昨年の秋ごろから始まりました。 リストカット、アー…

回答8 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/06/04 02:28(更新日時)

娘の自傷行為が辛いです。
昨年の秋ごろから始まりました。
リストカット、アームカット、血が出るまで掻きむしる、髪の毛を抜く……どれも見ていて心が張り裂ける思いがします。
お医者さんからは気持ちを軽くする薬を出されて、自傷をしても責めずに手当てをしてあげてと言われました。
責めないというのも辛い。どうしてそんなことするの、もうやめてって言いたくてたまりません。見てるこっちも痛くなってくるし、まだ10代の綺麗な肌がボロボロになっちゃって、ケロイドとかできてて、悲しくなります。なにより、まかりまちがって深い傷を作って死んじゃったらどうしようって毎日気が気じゃないです。
頭もいいし友達もいるのにどうして?って気持ちでいっぱいです。話を聞いてもママには分からないとしか言ってくれません。保健室の先生に話してみたらとかいってもそういうのいいよって言います。
いつか治るのを信じて待ち続けるしかないのですか?

タグ

No.4307864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「頭もいいし、友達もいるのにどうして?」という問いは、多くの親御さんがぶつかる壁です。
でも、心の苦しみは、外からは見えにくいものです。
たとえどんなに「恵まれている」ように見えても、本人の中には消化しきれない感情や自己否定、言葉にならない孤独が存在していることがあります。

自傷をやめられない理由

自傷は「死にたいから」だけでなく、「生き延びるため」に行われることもあります。
たとえば、感情が過剰に高ぶったとき、逆に何も感じられない無感覚のとき、自分の存在を確認するために痛みを使うことがあります。
それは「助けて」とも「誰か気づいて」とも言えない苦しみの、ひとつの形なのです。

「ママにはわからない」の意味

これは、突き放す言葉のようでいて、「わかってもらえない苦しみ」を伝えている言葉でもあります。
たとえば、何かを話しても「心配されすぎる」「否定される」「励まされてしまう(=気持ちをちゃんと受け止めてもらえない)」という体験があると、「話さない」方を選ぶようになります。

でも、「話してくれない=信頼していない」わけではありません。
あなたがそばにい続けてくれていることは、きっと娘さんの中に根を下ろしているはずです。
今は見えなくても、あなたの愛情は、彼女の心の中にちゃんと届いています。

あなた自身が限界に達してしまわないために

あなたがここまで頑張ってこられたこと、本当に立派です。
でも、ずっとこのままの状態が続いたら、あなたの心も壊れてしまいかねません。
だから、娘さんのことだけでなく、ご自身の心のケアも必要です。
• 家族支援をしてくれるカウンセラーに相談してみる
• **同じような体験をした親の会(自助グループ)**に参加してみる
• 「何をしてもいい、何もしなくてもいい」と自分を許す時間を持つ

これらは決して「逃げ」ではありません。
あなたが心を保ち、愛し続けるための「休息」であり、必要不可欠なものです

No.2

正直、待つしかないと思います。
私にも経験があります。
当時はとにかく視野が狭く、母にやめて欲しいと言われても「自分が一番辛いに決まってる」「止められる筋合いは無い」と思っていました。今になってそれがどんなに馬鹿なことだったか、親にどんな思いをさせていたのか分かりました。

自傷するような人は気持ちが頑なになりがちです。周りの人がどんなに普段心配していても、1回でも責められるとその相手を逆恨みし始めます。なので、今は責めずに淡々と手当てするのがベストだと思います。
ただしお母さんも辛いでしょうから、もしその先生に相談出来そうなら相談するべきだと思います。親子共倒れになってしまっては大変です。どうかご自分のことも責めないでください。

No.3

レイプでもされたんじゃねーの?

No.4

思春期なんでほっといた方が娘さんのためです。
実際リスカしてる子なんてバレてないだけで大勢いますから大丈夫です。私も思春期のころはリスカはなかったものの、死のうか本当に悩んでいる時期がありました。でも思春期を過ぎればそういうのも何もなくなるんです。今はそっとしておいてください。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

栄養改善してみてください。

毎日、煮干し出汁の豆腐とアオサとキノコの味噌汁を一杯。
鉄瓶に茶葉を入れて沸かしたお茶を一杯。

それで変化を感じなければ、プロテインとビタミンC、がおすすめです。

No.7

あ、そう、手当しなさいね

って簡単に貼れるガーゼと網包帯でも渡しとけば良いんだよ。

リスカやアムカでは死なないけど、腱や神経は傷つけてしまうかもね。

それって自業自得だから、医師の治療が必要な時は病院連れてけばいいよ。

あとはほっとく。

No.8

21歳です。
思春期の頃私もお子さんのようにリスカや自傷行為を沢山していました。
周りからやめてくれ。と圧をかければかけられるほど、してしまうんです。
そして自分でもやめないと。やめないと。って思ってそれがまた原因になってしてしまうんです。
でも後から後悔するんですよね。でも気づいたらしてるんです。
その頃の私の母はそんな私をみて一緒におかしくなってしまい、包丁を投げられ、お願いだから死んでくれ。と頼まれました。それもあって16から18まで家出をしていました。
売春をしてお金を作り、その日暮らしでホテルを取ってお酒を飲み薬を大量にのんで嫌なことをわすれようと。
18に薬の過剰摂取で泡吹いて倒れて起きたら病院でした。母は泣いていたらしいです。
でも私にはもう感情なんてありませんでした。
そうさせたのは母だから。
思春期って周りからしたら一番面倒臭くて手のかかって大変かもしれません。
でもそこでお子さんの性格、人生が決まってしまいます。
過保護になりすぎも家出の原因になってしまうし、、
思春期の頃は自分でも何に悩んでいるのか、何が不満かって分からないんですよね。
だからまわりに何が不満か聞かれても自分でもわからないから反発してしまうんです。
寄り添う必要はないですよ。
自分で何かを解決しようとしてるお子さんなりの行動ですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました