8/15の金曜日、ついに火垂るの墓が放送解禁されるそうですね。珍しく批判の声が少…

回答2 + お礼2 HIT数 101 あ+ あ-

2025/06/01 07:56(更新日時)

8/15の金曜日、ついに火垂るの墓が放送解禁されるそうですね。珍しく批判の声が少ないのが嬉しいです。

何年か前に保護者からの「子供がトラウマになったらどうするんだ」というクレームで放送禁止になったそうですね。

私は子供が3人います。
小学生になったら火垂るの墓とはだしのゲンを見せ、中学生になったら広島の原爆ドームや原爆資料館に連れて行きました。長女のママ友からは「小学生なのにはだしのゲンを見せるだなんて教育に悪い」と言われました。

今では長女も高校生になり「世界の戦争を止められる人になりたい」と英語を勉強して、英語のスピーチコンテストで「戦争は絶対にいけないこと。原爆や核は軍事目的に使ってはいけないもの。国のために命を削るなんて馬鹿げている。」と胸を張っていってくれる子になりました。

小さなスピーチコンテストだったからそこまで話題になることはなかったけど、審査員がスタンディングオベーションをしてくれた時に自分がやってきたことはきっと世界を変える一歩になってくれると思えました。

私個人としては
子供達を守るという名目で戦争のアニメや漫画などを見せないように聞かせないようにして、いつか戦争を知らない子供達しかいない日本になって、もう一度戦争が繰り返されるくらいなら少しのトラウマくらい残って良いと思ってしまいます。

皆さんは火垂るの墓の放送解禁についてどう思われますか?

タグ

No.4307906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

火垂るの墓は一度は見るべき映画ですね。
うちも小学生の時に見せて、中学生で原爆資料館を訪れました。
英語でスピーチとは素晴らしいですね。
行動に出る子というのは一部だからこそ、多くの子供には知識として見た方がいいんじゃないかなと思います。
一番怖いのは、戦争を怖いと思わない事だと思いますね。
恐怖を感じ、どう考えてどう行動すれば防げるのかを子供の頃に考えることが大事だと思います。

No.2

そうですね
禁止にするっていうのは怠慢ですね
情操教育を丁寧にする気がない

まぁ仕方ないとも思いますけど
大人に余裕が無いですからね
自分の事で精一杯な人が多過ぎるから
でもそうやって手を抜くと主さんの言うように次の世代の質が下がる

爆弾ゲームと同じで、この国は問題を先送りにする癖がある
次の世代に大きくなった爆弾を押し付けてる
今の私達がそうですけど
環境問題、人権問題、社会における男女の在り方の問題
もっと前にやっておく事でした
宿題をサボる小学生と変わらないんですよね

No.3

>> 1 火垂るの墓は一度は見るべき映画ですね。 うちも小学生の時に見せて、中学生で原爆資料館を訪れました。 英語でスピーチとは素晴らしいですね。… できることなら全国の学校で一度は火垂るの墓を見せて原爆資料館に連れて行く義務をつけてほしいと思います。

娘は今戦争の歴史を勉強しつつ、ウクライナの人々を救うための活動(デモとかではなく募金など)に参加しています。

本当に、今は戦闘ゲームで銃の殺し合いを疑似体験して憧れる子供も少なくないので恐ろしい時代になったと思います。

恐怖は悪いことばかりではないですよね。
怖がっても無理矢理見せ続けるのはどうかと思いますが、頭の隅には置いておくべきです。

No.4

>> 2 そうですね 禁止にするっていうのは怠慢ですね 情操教育を丁寧にする気がない まぁ仕方ないとも思いますけど 大人に余裕が無いですか… 日本は先進国ではなく先送国ですね。
何事に関しても自分がやらなくても、うちの子が知らなくても誰かがやってくれるという怠慢極まりない考えの親が増えすぎている。

もっと前にやっておけば対策できたことが絶対にありました。夏休みの子供のようにことの重大さに気づくのが遅すぎる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました