小6です。周りと昔から価値観が合いません。少し前に、学校でちょっとしたトラブルが…
小6です。周りと昔から価値観が合いません。少し前に、学校でちょっとしたトラブルがあって、
私がここではない雑談チャットで相談をしてみたら、「それは貴方が悪いよ」
「失礼だけど、常識ないのに相談するのはちょっと…」「怖」
と言われました。特別支援学級にいるわけではないですが、校則などで、なぜいけないのか
がわかりません。勉強はできるのですが、私はなにか障害があるのかもしれません。怖いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の価値観が周りと違って、ルールなどにそって生活することが大変だと感じているのですね。
結論として。
あなたの価値観も、まわりの価値観も、ルールも、同じくらい大切です。
だから、あなたの価値観を曲げる必要はないのですが、周りの人への思いやりとルールや決まりも守らなくてはいけません。
イメージとしては、みんながみんな自分の価値観を押し通して生活していては、誰かが悲しんだり迷惑をしたりするでしょう?
だから、ここまではオッケーでここからはダメだよ。という壁を作るためにルールがあるのです。
これから、あなたが何かを「こうしたいな」と思ったときは。ルールの壁を越えていないかな?誰にも迷惑がかからないかな?と最初に考えましょう。
自分で考えてもわからない時は、先生に聞いてみるといいですよ。
周りと価値観が違っていて、何が悪いでしょうか?何にも悪くありません。
ただ、常識を身につけておくことは大事なことです。
障害なんて言わないでください。普通の人と違うなんて思わないでください。そもそも、普通という基準なんてありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧