みなさん私どうしたらいいのか?

回答4 + お礼1 HIT数 891 あ+ あ-

2007/08/04 18:06(更新日時)

うちの子供は同級が10人足らず!小さい学校です。当然ママ友も少ない為人間観察・噂話が絶えません。最近私がターゲットのようでコソコソしたり、メールが来なくなったり、話しかけてもその事には反応してくれるけど、そこで終わり。またコソコソと。少数学校は親が活動に参加も多くある日はクラス別の親のドッチボールがあり・・みんな盛り上がってるしちょっと動く度に私は金魚のふん!それを笑われているような気もしました。ホントに友達よりママ友とよく会わなければいけないのです。私は金魚のフンを続けるべき?離れたらもうずっと孤独が続くでしょう。まだ娘は小1まだまだいまからです

タグ

No.430871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私にも経験があるので主さんの、やりきれない気持ち分かります。井の中の蛙・・って言うけど。本当にそうだと思います。同じ地域・同じ幼稚園・同じ学校・・色んな箱の中で毎日を送っていると、どうしても、その地域サイズ・幼稚園・学校サイズの人間になっちゃてて、その中で苦しんでしまいがちですよね。せめて心だけでも外に出してイイ空気を吸えるようにと願いながら今も暮らしています。違う、地域や学校以外の趣味を通しての友達を見つけられたら「くだらない噂話してるだけなんて、成長しない」とか「こんな、世界もあるんだ」と他の友達に刺激を受けたり・・しているうちに、小さく纏まっている事がバカらしくなりますよ。色んなジャンルの本を読んだり、資格取得の勉強してみたり・・さぁ顔を上げて、地域のママさんとは適当に付き合って・・地球サイズで暮らしましょう。

No.2

少ないとはいえ集団ですから読めない所はあります。誰か一人でも気を許せる人がいれば安心ですよね。私も子供の小学校は六年間同じメンバーだったので気持ちはわかりますが、考え過ぎは良くないので普段の生活で趣味や仕事で忙しくなる様に何か始めてみたら話題にもなるし気も紛れて、良いと思いますよ。

No.3

金魚のふんをやめてしばらく一人で行動してみては?
金魚のふんならいつまでもターゲットにされますよ。くっついてこられた方が悪口とかネタとかたくさん見付かるでしょうし。

他にターゲットが見付かったらそのうち話しかけてくるんじゃないですかね。

まぁそんな友達いらないような気がしますが…。

No.4

顔色を伺う様子が見える間は、ターゲットのままですよ~💦
1人でも良い!って態度に変わったら、言わなくなりますよ!
私も言われました!
でも、言いたい事は直接聞いてほしい!とハッキリ伝えてから徐々に減りました。
今はある意味無関心で気楽してますよ✨

No.5

いろいろとありがとうございます。無関心な親は4名男の子のママで。残り6名が女の子ママでね・バスケ部に所属で毎日お迎えでも会うんです。少ない学級ですから担任にも何かあったんですか?と聞かれるし・・・何もないといいましたが・・・。金魚のフンしてたらこのまま変わらない感じしますね。一人行動で耐えなくちゃいけませんね><。毎日会うが苦痛です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧