国民健康保険

回答3 + お礼1 HIT数 964 あ+ あ-

2007/09/02 15:09(更新日時)

一週間前に入籍した新婚です😆✨そこで質問なんですが、婚姻届けを役所に持って行ったのは土曜で正式受理は翌営業日(月曜)と言われました!役所のおじさんに確認の電話行くから~と言われたんですが、調度その頃私の電話が止まって居て旦那の電話だけに連絡が来た状態です。これって、正式受理されたと考えて大丈夫ですか?来週役所に行かなくてはならなくて、受理されたか分からなければ旧姓で書類を出すべきか、新姓で出すべきか分かりません😢😢

あと、国民健康保険に加入する時世帯主が行かなければ出来ないのでしょうか?
私は17歳の時に親の扶養から抜け一人で加入してたんですが、体調が悪く家から出れなくなり、殆ど料金を払ってない状態です。
それでも夫婦の保険証って作れますか??

長々すみません。
お願いします!!

タグ

No.430891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話で「受理しました」と言われたかどうか旦那サマに聞いてください。受理されたと言われたのなら旦那サマの名字を名乗れます。

主さんが旦那サマの国保に加入する場合は、旦那サマの保険証と自分の保険証を持って行けば世帯主でなくても手続きできます。

夫婦で保険証は作れますが、結婚前の滞納してる保険料は払わなくてはいけませんよ。すぐに払えないなら分割で払うなどきちんと話してください。

No.2

ありがとうございます😉✨

旦那は新本籍地の事しか言われなかったと言ってました💧これってどうなんでしょうか?

保険は旦那が国保に加入していなかったので、一から作るのですが、私でも大丈夫ですか?
滞納金は分割にしてもらいます♥

No.3

結婚おめでとうございます。国保は分割できちんと払ったほうがいいですよ。出産したあとにもらえる出産一時金がもらえない可能性があります。

No.4

不備があったら指摘されてるでしょうし、特に何も言われていないのなら受理されたんだと思いますよ😥

役所に行かれるのなら確認されたらどうです?

私は役所から電話を受けて“不備はございませんでしたので、提出した日付で受理させていただきます。おめでとうございます”と丁寧に言われました💦

旦那が仕事だったので私一人で旦那の国保へ加入手続きしに行きましたよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧