私は貧乏な家に生まれたのに、親が、私の友達の親から親子の関係性や生活ぶりを聞いて…
私は貧乏な家に生まれたのに、親が、私の友達の親から親子の関係性や生活ぶりを聞いてきて、比較して暗にけなしてきました。友達の家は普通にお金持ちで家も広く、友達は第一子長女。お母さんは専業主婦、友達親子って感じの様子。うちは封建的で第一子長男尊重の両親で、共働きでやっとこさ生活できるし、家も小さい。全然条件が違います。それなのに親が金持ちで環境にも恵まれた友達と、同じようにやれっていうのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親は「うちはうち」というのを言いたいのではないかな。
そもそも母親を煽っているのは、スレ主さんだよ。
友達の話はいいけど、友達の家のことや友達の親に関しては言うべきじゃなかった。
友達の親子関係、友達の家について親に話をして比較しているのは、スレ主さん。
自分の家について貧乏って書き込みしているし、両親の共働き、親は兄を尊重していると、
何気にけなしている。
スレ主さんの家は、一般平均的の家族なので、日本では一番多い家庭ではないかと。
>封建的で第一子長男尊重の両親
令和の今もその価値観なら、珍しい。家族と話し合いが出来るなら、そこのところの意見を
聞いたみた方がいいかも。
親が悪いね。
家庭環境はともかく、人の価値観もそれぞれ違うので、同じようにはできないよ。
後、金持ちかどうかも、現時点での話だろうから、それを卑下する必要はない。
私の実家は豪商だったが戦争で没落してしまったくち。
母はその家のお嬢様育ちで、専属の子守りに育てられたらしい。
だから、その後が大変だった。
それも後で聞いた話だったが、母からは、「お嬢様だった…」という面影を感じ取れたからね。
内容による。
「あなたのお友達は礼儀正しいのに、なんであなたは礼儀知らずなの?」ってことなら、「うちは貧乏だから仕方ないでしょ」はおかしな反論だと思う。
でも、「あなたのお友達は習い事でしょっちゅう表彰されてすごいわね」みたいなことなら、「うちは貧乏で習い事ができないんだから仕方ないでしょ」は正論です。
なんかここ、怖い意見が多いですね。
友達は夜は、お母さんとお菓子を作ったりすることを楽しんでいるという
話をされて、それを逆手にとって、私にはもっと台所で働けって言いたかったようです。
趣味で台所にいるのと、労働者として台所に立つのは意味が違うと思います。
>6
>なんかここ、怖い意見が多いですね
子供だけの意見ではなく、10代~老人年齢、老若男女が参加しているから
大人の意見もあるからでしょうね。
子供だけだと、親を悪く言って終わりでしょうが、親側からの考えも
書いている。
>親同士が知り合いで、親が友達の親から友達の家庭での様子を聞かされて
>それを私に話してきたのです。私が友達のことを親に話したことは一度もありません。
後出しなので、最初に文章で説明がないから、読み手は文章でスレ主が話したのではないかと思った。
親同士知り合いというのも、ここで初めて知ったよ。
相談するなら、身元バレしないように、伝えたいことの詳細は書いて欲しいと思うよ。
>私にはもっと台所で働けって言いたかった
お手伝いしての間違いじゃない?働けって思考がちょっとおかしい。
親の手伝いをしていれば、大学でひとり暮らしするとか、就職してからのひとり暮らしで
自分で何でも出来るよ。
自分の子供が、手伝いを「労働者」と考えていると思うと、ちょっと情けなくなる。
自立させるために、実家にいる間にいろいろ学び、いざという時、役に立つから
教えてるけどね。
母親は、友達の様子を聞いて、スレ主さんにも女子力鍛えて欲しいのじゃないかな。
比較するのは、ダメだと思うけど。
母親とスレ主さんが向き合って話し合いをしないと、拗れた関係になりそうに思うよ。
母親も言葉遣いと自分が何を言いたいかが上手く言えてないから
スレ主さんには、嫌味や自分は兄よりも優しくしてもらえないと勘違いされる言葉に
聞こえるのだろうなあと思う。
スレ主さんを認める言葉、受け止めているという、言葉が足らない母親かなあ。
働いているなら、人間関係でキツイから、売り言葉に買い言葉が出てしまうのかもしれない。
実際の母親を見ていないし、話したことがないから、憶測しか書けないけどね。
スレ主さんが頑張っていることに、気付いてあげて欲しいね。
ああ、それ、うちの親もそうだったよ。小さい頃の、お母さんと一緒にアレコレしたい時期には邪魔だからって追い払ったくせに、大きくなってから、何であなたは何もしないの?知らないの?って言ってくるの。
私は母のようにはならないぞって思って、我が子にはアレコレ教えたよ。おかけでめちゃ良い子に育ったわ。
でも、私の妹は自力で学べる子で、親が教えなくても他から情報を得て実践できる。必ずしも親の教育がいるわけでもないのよね。実際、うちの親も自力で学べる子だったようだし。
だから一概にどっちが悪いとは言えないな。
新しい回答の受付は終了しました