私は貧乏な家に生まれたのに、親が、私の友達の親から親子の関係性や生活ぶりを聞いて…

回答7 + お礼3 HIT数 339 あ+ あ-

2025/06/04 14:23(更新日時)

私は貧乏な家に生まれたのに、親が、私の友達の親から親子の関係性や生活ぶりを聞いてきて、比較して暗にけなしてきました。友達の家は普通にお金持ちで家も広く、友達は第一子長女。お母さんは専業主婦、友達親子って感じの様子。うちは封建的で第一子長男尊重の両親で、共働きでやっとこさ生活できるし、家も小さい。全然条件が違います。それなのに親が金持ちで環境にも恵まれた友達と、同じようにやれっていうのでしょうか?

タグ

No.4309844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 2 親は「うちはうち」というのを言いたいのではないかな。 そもそも母親を煽っているのは、スレ主さんだよ。 友達の話はいいけど、友達の… 親同士が知り合いで、親が友達の親から友達の家庭での様子を聞かされて
それを私に話してきたのです。私が友達のことを親に話したことは一度もありません。

No.6

なんかここ、怖い意見が多いですね。
友達は夜は、お母さんとお菓子を作ったりすることを楽しんでいるという
話をされて、それを逆手にとって、私にはもっと台所で働けって言いたかったようです。
趣味で台所にいるのと、労働者として台所に立つのは意味が違うと思います。

No.10

親も友達の親より貧乏なことに本当はコンプレックスがあっただろうし、友達の親も、どこかマウント取りたがっていた気もする。私の方が友達より偏差値の高い高校に入ったからかもしれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました