ひとりっ子について 率直にどう思いますか?夫が2人目の妊活に乗り気ではありませ…

回答39 + お礼0 HIT数 1146 あ+ あ-

2025/06/10 09:49(更新日時)

ひとりっ子について
率直にどう思いますか?夫が2人目の妊活に乗り気ではありません。簡単に言うと、子どもを2人育てるにはお金がかかり過ぎる、ということでした。
そう言われてしまうとなかなか反論もできないのですが、共働きでそこまで貧しい暮らしをしているわけでもないし、頑張ればなんとかなるのでは?と思ってしまいます。
私にとっては子どもを育てるのも、家族が増えるのも幸せなことですが、夫は自身がひとりっ子なので、ひとりっ子でも十分幸せだと言います。私の中で、ひとりっ子はわがままに育つとか、寂しい思いをさせる、といった偏見があるのかもしれません。客観的なひとりっ子のイメージや、実際にひとりっ子を育てている人の感想も聞きたいです。

タグ

No.4309979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫と一致できなくて不和になった家庭をたくさん見てきたので今のままがいいと思います

No.2

ひとりっ子どう思う?と聞かれてもどうとも思いません。わがままとか寂しいとか、そんなのも思いません。
うちの夫もひとりっ子だけど、わがままでもないし、両親も過干渉でもないし、ひとりっ子なことが問題と思ったことは一度もないです。
そこまで貧しい暮らしをしてるわけじゃない、頑張れば何とかなる、本当に?
うちは子ども2人だけど、2人ともが大学出るまでにかかるお金、自分たちの収入等考えて、2人が限界という結論になりましたよ。子どもがいる幸せ、確かにわかるけど、それだけじゃ育てられないです。本当はうちも3人くらい欲しかったけど、こればかりはどうにもならない。お金がないために子どもに苦労させるのも嫌だったので。

No.3

わがままに育つっていうのは一人っ子が悪いのではなく親の教育次第かと
集団生活に慣れさせてないってだけなので

No.4

子ども曰く、何もさみしくはない。
兄弟姉妹いなくて良かったと申してます。
最初から居ないのでね。

何でも叶えたり、買い与えたりしなければわがままになったりしません。
目が行き届いているので、行儀が良い子どもに育ちます。
実母は、兄弟で競走できないなどと言いましたが、競走など不要だと考えます。

経済面ではなく、出産が高リスクなため2人目はやめました。ひとり目の出産で何もなければ違ったかもですが、これで良かったとすごく思います。

No.5

私のイメージだと、一人っ子は良い意味でも悪い意味でも、ちょっと変わった子が多いです。

「子どもが多いとお金がかかって大変」は一人っ子の親にリップサービスとしては言いますが、実はそんなに思ってません。遊びに1人連れて行っても二人連れて行っても費用も手間も倍にはなりませんし、構う手間も、兄弟で遊んでくれるので、二人いる方が楽かもしれないと思います。

No.6

>ひとりっ子はわがままに育つとか、寂しい思いをさせる

一人っ子自体は全く問題ないのですが、世間や周りからそう思われる事が不幸なんです。
直接言われてしまい理不尽な思いをすることもあります。
立派に育たなければ甘やかした、立派に育てても一人だから出来ただけだと。
大学で上京しただけで親を捨てたと言われるし、親は一人なのによく出したねと言われる。
世間の思う一人っ子ルールがとにかくやかましいのです。
メンタルが強くないのなら余計なことを言われない2人が無難です。

No.7

旦那さんが乗り気じゃない時点で、もう選択の余地はないと思うけどね。

2人目の妊娠出産中、旦那の負荷は増えるのですし。

No.8

現実問題、お金がないことにはどうにもなりませんからねえ。
それに2人目が健康かどうかでもかなり変わりますね。
身近に付き添い必須の子を育ててる人がいてお金が大変そうです。
こればかりは産まないと分かりませんね。

がんばれば、と言うラインならやや無謀かとも思います。
何かしら子が我慢を強いられるようであれば、果たしてそれが幸せかどうか。
もちろん、何でもかんでも子のために捧げるべきだとも思わないので我慢が必要なことはありますが。

視点は違いますが、介護をするときに子が2人以上だと良いとは思いますよ。
自分たちが子に見てもらいたいとかそう言う話ではなくてね。
施設に、とかそう言う話があるとして、そう言うことの前段階で何だかんだ子の手が必要なことは結構あるんですよね。
私が自分を含めて3人で分担して介護をしてますが、一人っ子でなくて良かった、とつくづく思います。
ただ、周りで仲が悪い兄弟姉妹の話も耳にしますし、こちらの掲示板でもそう言う相談を見かけるので、2人以上で助かるかどうかは何の確約もありません。
それでも尚、一人っ子にしなくてありがとう、とよく思いますよ。

一人っ子でしっかりしてる人も見てきましたし、2人以上でわがままの塊みたいな人も見てきました。
家庭や友人など育った環境で変わると思いますね。

No.9

子供のクラスを見る限り、
むしろ、兄弟いる子のほうが、ワガママで乱暴で問題児が多い印象。
一人っ子は大人しいイメージ。

No.10

親の事、家の事が、一人に集中しそうだから
よほど条件が良くないと嫁や婿も来なさそう。

No.11

兄弟でワイワイする機会がなくて家族旅行に行ってもつまらないみたい。親はずっと相手しなきゃいけないしで疲れてた。

年老いた別の知り合いは、伴侶がいても他所の兄弟が賑やかにしてるのを見て羨ましがってました。

No.12

ひとりっ子側です。
確かに兄弟のいる子を見て羨ましい、寂しいと思ったことはあります。大人になってからも年上に甘えるのが上手な人に出会う度に「私ひとりっ子だから苦手なのかな~」と思ってます。
でも金銭的に困ったことが一度もない点に関しては、大いに感謝しています。寂しさなんてデメリットは些細なものです。兄弟がいたらいたで取り合いや喧嘩に悩んでたかもしれませんしね……

No.13

旦那が一人っ子です。
思いやりもあるし、ワガママとは感じません。
社会性もあるし、友達もいます。
家庭人として、何ら問題ないと思います。
妻の私の立場では、小姑問題に悩まされることもなく、義両親には可愛がってもらえて、至極快適です。

我が子も一人っ子です。
私の体の問題で、子どもは1人と決めました。
色々言われましたが、言ってくる人が何か責任を取ってくれるわけではないので、軽く聞き流してきました。

一人っ子はたしかに、親の手も目も届きすぎるきらいはありますね。
そこをどうセーブしてどんな子育てをするかは、一人っ子ではなく親の問題だと思います。

No.14

主婦さん、一人っ子と結婚して一人っ子のお母さんでしょ。
何度も同じ話、読んでます。

No.15

主さんは二人目生めるように、ここで誰かに背中を押してもらいたいのかも知れないけど、
まずは二人目よりも夫婦の仲、家族の仲が良いことが前提です。

無理やり二人目妊娠して、夫婦仲がこじれた家庭に新しい命が生まれてきたいと思いますか?

No.16

≫14

そうです。
いけませんか?

この主さんにお話するのは初めてではないかと思います。
体験談を人に語るのは、一度きりでないといけないのてしょうか?

No.17

結構一人っ子って、早くから友達と沢山過ごす様になるので、いつまでも親兄弟とべったりな子より、社会性が出来てそんなにワガママじゃないと思いますよ。
私からすると最近結構よくいるいい大人になってもいつまでも親兄弟とばかりつるんで家族しかコミュニティないのかよ?と言う感じの人達のが独特だと思います。
結構、一人っ子って家族ばかりで固まりすぎず外に目を向けるので自立したしっかりした子に育ちますよ。

No.18

周りの一人っ子は、優しい人が多いから、一人っ子っていいなって思ってます。
親からの愛情をたっぷり受け、自分のやりたい事をある程度尊重してもらえてるから、おおらかな性格になくのかな?
きょうだいがいるという理由で、進学とか留学とか諦めるしかない友達も沢山見たから余計に、一人っ子っていいなぁって思います。

年上の一人っ子の方を見ると、親の老後とかは親と事前に話し合ってる人が多くて、きょうだいで揉める事もないなんて羨ましいなって思います。
そもそも子供に苦労かけない為にと色々動いてる親御さんが多い気がします。

きょうだいがいるメリットもありますが、一人っ子のメリットもめっちゃあると思います。

No.19

四人兄弟の二人目ですが、家族仲が良くなくて全員と疎遠です。
それぞれの家庭の話なので何とも思いません
一人っ子がわがままだとおっしゃる方は視野が狭いと思います

No.20

私自身が一人っ子です。私は特に寂しいと思ったこともないし我が儘と言われたこともありません。実際に周りからは一人っ子には見えないねと言われます。
一人っ子特有だなと自分で思うのは強いて言うなら兄弟喧嘩の経験がないので強い口調で責められると口を噤んでしまう、言い返せないので喧嘩になるといつも負けてました。
また何かを取り合う、奪い合う時にものんびりしてるので負けます(笑)
そこが自分でも損だなと思います。

そんな私は子供が2人います。最初は一人っ子の予定でした。なぜ2人目を作ろうと思ったか、それは1人だとその子ばかりに集中してしまい過干渉になりそうだったからです。
実際に私の親は一人娘の私のことを心配するあまり門限厳しくて付き合う人間関係などにも口出ししてきて思春期の頃うんざりしてしてました。ずーっと両親から監視されてるような気分でした。
私も子供を溺愛し過ぎて過干渉になりそうだったので、そうならないためにも兄弟を…と思いました。もちろん何人子供がいても100%の愛情を注ぐのは変わりないのですが意識する瞬間が二分化されるので適度な距離感を保ててるのではないかと思っています。

No.21

うちは離婚して娘ひとりっ子だけど、正直不安かな。

今は祖父母や、私や私の妹家族が近くにいるから寂しくないと思うけど、娘が40代50代になって、自分より上の世代がみんないなくなった時に孤独にならないかって考えちゃいます。

結婚して自分の家族がいればいいんだろうけど、もし結婚しない道を選んだ場合、兄弟姉妹いなかったら…みたいな。だから友達は大切にねって言い聞かせてますけど、友達も自分の家庭を持つようになると、独身ほどは会えなくなりますしね。

だからといって、兄弟作ってあげても不仲なパターンもありますし難しいですよね。

ワガママかどうかは、親がワガママに育てるかどうかかなと思います。私の場合は1つのお菓子も半分こしようと言ったり、大人だから子供に全部あげるねってことはせず、兄弟のつもりで「お母さんも欲しい」って言ってみたりして育てたのでそこまでワガママは感じないかなと。

ただひとりっ子気質だなと感じるのは超絶マイペースなとこですね。競争心がないのでお友達とトラブルになることもないけど、自分のペースで黙々とって性格してます。もう少し焦ってほしいかも。。

お金は確かに兄弟いるよりは1人の為に使えるし、娘の趣味にも合わせてあげられるのは確か。例えばインドア派の姉とアウトドア派の妹だったら、自分の趣味に没頭はできませんしね。

周りのひとりっ子育ちの知り合いは「ひとりっ子でお金に困らなかった」「ひとりっ子で親の愛情独り占めできた」などメリットの方が多く話していて、あまり悪い話は聞かないですね。

妹がいる私からすると兄弟姉妹は大切ってイメージあるんですけど、ひとりっ子育ちの人は物心ついた時からひとりだから気にならない可能性ありますね。

私自身、離婚してなかったら子供生みたかったけど、今はひとりっ子でも娘が幸せな環境を作れる子育て意識して楽しんでいます。

ひとりっ子で可哀想って感じで育てるより、友達は大切にねとか、困ったら周りに頼ることも大切だよって教えたりしています。

No.22

お金の問題は、「たぶん何とかなる!」だとマズイので、FP相談などしっかりして、キャッシュフロー作って確認されては?数字で確認するのは、本当に大事かと。

1人の場合、2人の場合、
大学進学(公立、私立それぞれ)した場合、
専業主婦の場合、共働きの場合

って、しっかりと何パターンも作って確認できますよ。それなしに、たぶん何とかなる!は怖いです

>夫は自身がひとりっ子なので、ひとりっ子でも十分幸せだと言います。

これは、本当にその通りで旦那さんが今の生活に満足していて幸せだ!ということだと思います。

ここに2人目ができた場合

・母体の主さんが健康に出産できるかのリスク
(出産は命懸けなので)

・子ども2人を育てる金銭的なリスク

・生活が変わるリスク
(収入をあげる必要、共働き、子育て期間が伸びる、2人を相手する体力や気力など)

・病気や障害を持って産まれて、支援やサポートや看護が必要な可能性

などがあります。
それらのリスクを覚悟して、2人目を考えるのは私は大事かと思います。

私は子どもが二人いますが

FP相談もして、夫婦二人とも仕事を転職し子育てしやすい仕事について(在宅可能など)、もし仮に子供たちに病気や障害があっても…!と覚悟して、2人産みました。

実際、下の子はやや繊細な気質で、発達的なASD傾向もあり通院や療育も始めました。保育園や小学校に行きたくない、ストレスで癇癪や夜泣きなど睡眠障害も起こして…不安が強いタイプだったりすしました。

なので保育園生活も無理させず、休みながら登園しました。小学校も、学校と連携しながらサポート中です。

けれど、子供二人を養い、学費も老後の資金も貯めなくてはならない。夫婦二馬力の経済力が必須です。

もし、夫婦共にフルタイムで保育園に預け続け、小学校も放課後は学童必須…だとうちの子は潰れてしまうタイプです。

そのあたりを、どうするか?は、まず、親が何とかするしかないです。こういう特性とか気質があると、正直、保育園や小学校、学童に丸投げ!ができません。今の小中高生の不登校数は34万人越えていて、不登校予備軍の行き渋り児童数を含めるともっとです…

なので、夫の稼ぎだけでも2人育てられるくらいの余裕、はあった方が絶対良いかと思います。

No.23

あくまで子供目線でお話すると、産む前からメリットデメリットのどちらに転ぶかはわからないと思います。

私は独身ですが、3人きょうだいです。
とても仲が良いため、孤独な老後にはならなさそうです。
両親の介護も分担できるし、他の2人は子持ちなので孫の顔も見せられました。
可愛い甥姪の成長を間近で見ることができ、感謝しています。

一人っ子だったら、2人分の介護を1人で抱え、私が末代となり、親亡き後は天涯孤独でしたから…

でも父の場合は、兄(私からしたら叔父)は無職の引きこもりです。
父は祖母(祖父は急死)の介護を1人で抱え、叔父は遺産でなんとか生きています。
父は「アイツの始末はどうするかな…」とため息をついています。
私が生まれる前から引きこもりなので、自分は会った事もないです。

きょうだい関係に問題があると、逆に1人の方が気楽かもしれませんね…。
仲の良いきょうだいよりも、不仲やコンプレックスを抱える人が意外と多いですから。

No.24

一人っ子でも兄弟がいる子でも我儘なのは親の躾と その子の性格にもよります
一人っ子でも優しくて思いやりのある人
たくさん見てきましたし偏見は無いです
一人っ子は寂しいから もう1人っていうのは違う気がする

No.25

兄弟がいて良かったと思ったのは大人になって両親の介護のとき。
一人だったら精神的にも辛く厳しかった。
一人っ子だからどうのこうのはないと思う。
子供に関して大事なのは育てる親の意見が一致していること。
よく話し合ってください。

No.26

ひとりっ子を育てているけど子どもは二人がいいと思う。3人はなしかな。
自分は4人兄弟だから多すぎるのは辛いこと知ってる。だから二人が一番なような。
でもうちは高齢なのでもういらん。

No.27

わかります、
私まったく同じです
私は二人目ほしかった
子供にも兄弟ほしかったとかずーっと言われてます
夫はいらないっていって
全然協力してくれなかった

経済うんぬんより子供のほうが優先ですよ
お金はなんとかなります

できれば、旦那さんをものすごい説得していただきたいです

No.28

うちも一人っ子です。
一人っ子とか第一子って、たしかに我儘というかマイペースなところはあるけど
悪意を持って人を傷付けるようなことをするのは上に兄弟がいる第二子以降が多い気がします...
失礼かもだけど家で満たされていないのかなぁと思ってしまったりすることもある。

ま、それも社会性があるが故の行動だし
大人になったら兄弟が何人とか気になりませんけどね!!

No.29

一人っ子の良い点…丁寧な子育てができる。一人にお金をかけてもあげられる

兄弟いる子の良い点…社会性がつく。
(3人いれば社会が出来るので、私は3人がいいと思うけどこれは人それぞれ)

No.30

簡単にもう1人!って言う旦那さんより良いのではないでしょうか。
もちろん子だくさんな家庭も幸せそうに見えるけど苦労もあるし、両親など助けてもらえる環境が整っていないと無理って言いますよね。

でも私も今子ども1人で、できることなら3人兄弟がいいなと考えています。
旦那は急がなくても…って言うけどお互いいい年齢なので急がなきゃいけなくて私ばかり焦っています。
でも今子どもは1才で手がかかる、意思表示もうまく出来ない、人見知りが激しくてすぐ泣く、っててんやわんやな状況なので3才になるまで様子を見ようかと思いました。
もちろん旦那へ説得はしていきますけどね!

兄弟がいるといいよ〜
1人目の時は初めてで可愛さがわからなかったけど2人目は最初から可愛いと思うよ〜
友達の赤ちゃん見に行こうか〜
って今のところゆさぶっています。
頑張りましょうね!

No.31

もう一人増えたことで、旦那の相手しない、セックスレスになったら旦那から恨まれるよ。
風俗、不倫許すなら良いけど。

No.32

実際にひとりっ子を育ててます。

本人、お母さんを独占できるから良い、と言ってます。
(お友達の家の兄弟姉妹を見て、そう思うようです。)

ちなみに私自身は自分と下の子の2人きょうだいですが…一般的に、社会性を学ぶには、3人以上いると良いそう。

なので2人まではひとりっ子✖️2とそう変わらない気がします。
育った実感もそんな感じ。

もしくは、そこそこ年齢を離してから産むと、兄弟間でも差ができて良さそうです。

ただ、主さんが二人欲しいならその気持ちは大事にして良いと思います。

多分なんですけど、旦那さん…お金のこともあるだろうけど、一番は、お子さんができてから、自分が主さんからかまわれなくなったのが嫌だ、とかじゃないですか?

まずは、新婚の頃を思い出して、旦那さんとのイチャイチャを増やしてみたり、稼ぎ等についてめちゃくちゃ立ててあげたりしてみたら、自然とそういう流れになるようにも思います。

No.33

追記です。

年を離して〜という話。
7歳離れてると、上の子が下の子の面倒を見てくれますよ。

No.34

損とか得とか、考えるなら現状維持で良いんじゃないの。

No.35

一人っ子でも甘やかさなければワガママにはならないよ、って意見があるけど、

一人っ子で甘やかさなかったら、一人っ子のメリットを殺してる気がする。

No.36

私の母親は一人っ子でとんでもない苦労をしました。
子供の私まで巻き込まれました。

私の祖父母は立て続けに体を悪くして2人同時に介護が必要になったのですが今の年金って月に3万程度しかもらえません(いや、マジで)
・高齢化で施設は空きを待つ状態
・今の世の中物価高でシンママの母が仕事を辞めたら私達子供は高校にも通えないから退学して働かなねばならない
・介護施設に空きが有っても年金月に3万ではコチラの負担が多い(介護認定級が微妙だと月の支払いは免除にならない)

もし母親に兄弟が居てくれたら協力し合う事も出来たのだろうに…

でも…今の世の中2人目産むのも経済的に厳しい…
誰が悪い???世の中が悪い!
誰がこんな世の中にした?政治に興味を持たない国民がやった事だと私は思います。

視点はずれますが今の状況を変えたければ政治に興味を持って世の中を変える事です
今の時代TikTokやインスタでも勉強出来ます

先月同じクラスの友達と財務省解体デモと自民党解体デモに参加して来ました

No.37

2人姉妹だからこそ重度精神障害者の私も生きていられてる
理解者が身近にいるだけでありがたい

No.38

私自身一人っ子です。
確かにわがままかもしれないです。
兄弟で取り合いみたいなのも経験ないし、愛情は独り占めだったし、与えられる方が多かったので。
でも母が1人目は死産して、私を産んだ後に子供が産めない体になったから仕方がなかったんです。
だから周囲から一人っ子について聞かれると返答に困ります。
逆に夫は3兄弟の末っ子で、兄弟の仲が良くなくほぼ絶縁状態です。
うちも子供が1人いますが、2人目がなかなか思うようにいかず。
経済的なことを言えば、当然2人目は望まない方がいいと思っています。
でも私も主さんと同じ考えでお金の面は共働きならなんとかなると思っていて、それより欲しい気持ちを優先しています。
後々後悔したくないですしね。
幸いうちは夫が私の意見を尊重してくれていますが、意見が合わないと難しい問題ですよね。
なんとか説得して理解してもらえたらいいのですが…。

No.39

投稿したものです。たくさんの回答ありがとうございました。状況も感じ方も人それぞれですが、ご自分のことを詳しく書いてくださっている方はとても説得力があると感じました。私も具体的な例を出したり詳しく計画を立てたりして、夫を説得したいと思います。とことん話し合っても諦めることもあるかもしれませんが、悔いのないようにしたいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました