親御さん、出来ればお母さんに質問です。 正直に教えて欲しいのですが、実子ができ…

回答3 + お礼3 HIT数 243 あ+ あ-

2025/06/05 19:29(更新日時)

親御さん、出来ればお母さんに質問です。
正直に教えて欲しいのですが、実子ができた後は相手の連れ子は邪魔でしょうか?邪魔というほどではないとしても、積極的に関わりたくないと思いますか?
父の再婚で継母ができて約十年で義弟が今年で二歳になります。両親共働きなのでなるべく私も家事とか弟の面倒をみたりの手伝いをしてますが、多分弟が私に懐いてるのが継母には嫌なんだろうなと思います。弟が生まれて、言葉をしゃべるようになる頃から継母との関係がなんとなく悪くなった気がしてるので、ちょっと距離置いたほうがいいのかなと思ってます。

タグ

No.4310053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 ありがとうございます。私は今まで育ててもらった恩を感じてるし継母のことが好きなので、相手の気持ちが悪い方向でなければ嬉しいです。
今は距離を置いて、関係が悪化しないように気をつけようと思います

No.1

お母さんにぶつけてみたらどうだろう。嫌いというより戸惑っているように思えます。

No.2

関わりたくないと思うなら、子どもがいる人と再婚はしない。
離婚予定も再婚希望はないが。

No.3

>> 1 お母さんにぶつけてみたらどうだろう。嫌いというより戸惑っているように思えます。 ありがとうございます。
本心を言ってくれるのであればいいのですが、少なくとも面と向かってお前が邪魔って言える人ではないので、多分耳障りのいい言葉しか出てこないんじゃないかと思ってます。

No.4

>> 2 関わりたくないと思うなら、子どもがいる人と再婚はしない。 離婚予定も再婚希望はないが。 ありがとうございます。
結婚した時はそうだったんだと思います。だからこれまで継母も私に良くしてくれていたのだと。けど十年たって、子供もできて、いろんなことが変わってます。そんな中で変わらないでいるって、すごく難しいことだとも思うんです。

No.5

主さん、とても優しくてしっかりなさっていますよね…。
継母さんは決して主さんに悪感情はないとは思います。
でも、どうしても他の女性の実子と自分の実子では理屈じゃない感情の差はあるとは思うんです。
これは仕方ないし、努力は出来ても気持ちの上では。

でも、距離置いてあっさり接していたら良いのでは?
家事や弟の面倒など助けてくれてきっと感謝なさっていると思います。

• << 6 ありがとうございます。私は今まで育ててもらった恩を感じてるし継母のことが好きなので、相手の気持ちが悪い方向でなければ嬉しいです。 今は距離を置いて、関係が悪化しないように気をつけようと思います
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました