ADHD傾向?がある20代の者です。 仕事をし始めてから、ミスが続くことが…

回答3 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2025/06/05 16:43(更新日時)

ADHD傾向?がある20代の者です。

仕事をし始めてから、ミスが続くことが多くなりました。
幼い頃は、落し物は滅多に無い事や提出物は期限に出すなど自分で言うのもおこがましいですが、傍から見たらしっかりした子でした。なので、自分が社会人になり、出来ないことが浮き彫りになり、調べてみると注意欠陥の特性が強い?のでは無いかと思いました。
ミスが多いため、始末書は同期の中で1番書いてるし、職場の中でも「またあの子やらかしたよ」という雰囲気になってます。
ミスというのも毎日ではなく、1度起きると続けて(2日~多くて1週間)起きることがあります。日記をつけてみたり、メモはすぐ書くなど様々な対策をして去年よりかはだいぶマシになったとおもいます。

そこで悩んでいることがあって、
ミスをしない時=仕事これからも続けられそう!と思う反面
ミスした時=もう死にたい辞めたい
とおもってしまい極端な浮き沈みがあります。
今は「仕事これからも続けられそう!」という波になっていて、メンタル的にも落ち着いてる状況です。
1度心療内科に通院した方がいいのか、それともこの状態のまま様子を見ていた方がいいのか自分では分からなくなってしまいました。アドバイスお願いします

タグ

No.4310561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

極端に死にたいとか思うなら一度病院行ってもいいと思います。
予約して行ってみて悩んでること話すといいですよ。もし何か診断されれば治療や対処できますし。

No.2

なりたいなら病院いきなよ。
話だけ聞いてそうですとは言われないよ
めんどくさいテストやら積み木とか絵を見て感想とか言わなきゃいけないしテストも100問くらいあるよ
そんなになりたいなら自分で病院行って勝ち取りなよ

No.3

発達障害(ADHD、ASD)の軽度持ちです
症状はADHD強めに出てるタイプ
不安なら診断しましょう。
それで安心する材料になるなら受けた方がいいです。
また、発達障害だった場合初診が結構大事で、初診する年齢が早いとその分 障害者年金が貰えますよ
※(発達障害でも申請書で症状が軽いと判断されると貰えない人もいる)

それと発達障害は目に見えない障害なので、医師も判断が難しくとある病院Aでは診断書出なかったけど、病院Bで診断したら発達障害の診断書がでる
なんてこともあります。
また、そのパターンで見つかってなかった病気や障害が別の医師や病院に行ったら見つかったなんてこともあります。

とにかく不安なら行った方が気持ち的にもスッキリすると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました