妊婦のシートベルト🚗

回答20 + お礼10 HIT数 2394 あ+ あ-

2007/08/05 00:19(更新日時)

妊娠⑨ヶ月です❤
シートベルトの事なんですが妊娠中は着用しなくても良いとききました❗産婦人科の先生は圧迫されるときはしない方がぃぃよ❗って❗
出来るだけ着用しているんですが最近は圧迫されて苦しいのでしていません❗
①人目の時は捕まったとき「妊婦さんですか⁉苦しいでしょうから無理しないで下さい」と言われたんですが最近また捕まり「妊婦😒❓だからってつけないのは違反だよ‼苦しいの❓でも仕方ないね」
と言われ減点されました😢どっちがホントなんですか⤵❓

皆さんどうしてますか❓

No.431081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊婦用のシートベルトがあると聞きました
今 すごく厳しいですよ

No.2

母子手帳見せたら違反になりませんよ!

No.3

母子手帳見せればよかったじゃないんですか❓
あまりお腹目立ってないとただ太っていると思われ言い訳だと思われちゃうので…💔

No.4

私は、高位破水で病院に向かった臨月の時にもしていました。
人よりお腹大きいねって言われてたんです(双子?と言われる位)が、圧迫もなかったし、苦しくもなかったので…。

どっちが本当かは分かりません…。警察官によって判断が違うのも困りますね…😣

No.5

皆さんさっそくありがとうございます❗妊婦用のシートベルトがあるんですか⁉うちの方では売ってるのかな…

検診の帰りだったので勿論「母子手帖あります💡」って見せたんですけどダメだったんです😢言い方も凄く冷たい感じの人で…

No.6

警察の人もノルマがあるみたいなので妊婦なのに減点する人いるみたいですよ。管轄の警察に行って話してみたらいいんじゃないでしょうか。
母子手帳携帯したほうがいいですよ。

No.7

4さん
行き違いで今見ました
苦しいとかありませんでしたか⁉私お腹が張りやすいんで余計に圧迫感あるんです💦
ほんと警察官それぞれで違うみたいで困りますね❗こうゆう大事なことは教習所の教科書に大きく載せてほしいです😭

No.8

>> 6 警察の人もノルマがあるみたいなので妊婦なのに減点する人いるみたいですよ。管轄の警察に行って話してみたらいいんじゃないでしょうか。 母子手帳携… 母子手帖は常に持ち歩いています✨
妊婦にもノルマ対象するなんて信じられんです😨
その人の性格わるかったのかな💦

No.9

私は妊婦用のシートベルト探せなかったので😅かわりに、シートベルトを好きな長さまで出して、根元でそれ以上引っ込まないように止められるストッパーみたいのありますよね?解るかなぁ?それをオートバックスで買いました。

んで、ゆるゆるにゆとりもたせてシートベルトしてましたよ😄ゆとりありまくってて全然苦しくないですよ😉✨あんまりゆるゆるにしすぎると、シートベルトの意味ないから程よく😄

安いし、オススメですよ~❤

No.10

>> 9 オートバックスですか⁉近くにあります🚗何となくどんな感じか想像つきます✨早速行ってみてきます❤
またあのお巡りさんに捕まったら嫌ですから💦
ありがとうございます

No.11

再レスです😄💕
ん~とね、うちのトコのオートバックスでは、灰皿とかドリンクホルダーとかが売ってるコーナーにちんまり置いてありました😄
たぶん2個入りで売ってますよ😉✨

No.12

>> 11 詳しくありがとうございます✨
今見てきたんですけどなくて⤵お店の人に頼んで取り寄せて貰いました❤
ありがとうございます✨

No.13

減点されます。
妊婦は関係ありません。
苦しいのに運転したら危ないですよ。
運転しないなら後部座席に座るでしょう普通は…

No.14

>> 13 自分で運転しちゃいけないってことでしょうか❓誰もいないので車で行くしか手段はないです😢後ろに乗るのは普通ですか❓

No.15

最近免許取ったんですけど、妊婦さんはしなくていいって聞きました。教習所に妊婦さん3人位いたんですけどベルトしてませんでしたよ😃

No.16

>> 15 そうなんですよね⁉
私も当時そう教わってでも減点されちゃって改正されたのかな❓なんて思っちゃいました😫警察に聞いてみます❗

No.17

主さん私も今、妊婦なんで、このスレに興味あります😃
私も旦那や周りも皆、妊婦はシートベルトはしなくても警察に捕まらないと聞いてます。ベルトで圧迫すると母胎に悪いのでって聞いてます。主さん警察に聞いたら返答のせて下さいね😲宜しくお願い致します🙇

No.18

警察官の誤りですね。電話して間違いを認めて頂きたいですね。

No.19

補助ベルトとかありますよ。
あと、お腹の下にタオルしたり薄めの低反発座布団して下さい。
妊婦だからと大きくでる前に、自分だけの命じゃないんだし車乗るならば捕まる捕まらないより、妊婦のシートベルトの必要性きちんと調べてから運転した方がよいと思います…。
事故は気をつけてても、別の車が当ててきたら回避出来ませんからね。
頑張って元気な赤ちゃん生んで下さいね🙇

No.20

タウンページで主さんがお住みの県の県警本部に電話をして、「わたくし、現在妊娠中ですが、先日シートベルトで検挙されたんですけど妊婦も検挙対象になるんでしょうか❓
自動車教習所で「妊婦はシートベルトの着用を免除される」と習ったのですが、妊娠中でもシートベルト着用の義務があるなら、教習所での指導は不適切になりますよね❓教習所に謝罪要求の電話を入れようと思うのですが、どうなのでしょうか❓」と、聞いてみましょう☝

地元の所轄ではなく本部に電話しましょうね😊

No.21

ちなみに、法律で妊婦のシートベルト着用がどう定められているかというと、

「道路交通法施行令第26条の3項の2」

で、妊娠中のシートベルトは免除されるとなっています。

よって、警察官が行った主さんの検挙は違法となります☝

それで、「県警本部に直談判してください。」と私は言ってるんです😊所轄に電話すると主さんの検挙を無かったことにしてもみ消すので必ず県警本部に電話して下さい☝

県警本部がもし「正当」と言ったら、次は新聞社に電話して事の次第を詳しく話してみましょう☝電話番号は新聞に載ってますから😊
新聞社は公共機関の不祥事に関して敏感ですから調べてくれると思いますよ😊

主さん、交通課のおまわり👮が「車両横断禁止」の標識を「車両右折禁止」と間違って認識し、交差点で次々と検挙したなんとも情けない事例が昨日新聞に載ってましたよ😂
警察の道路交通法の知識も信用できません😏

No.22

補足の補足です😊

道路交通法においても、

道路交通法第71条の3第1項や第2項でやむおえない事情において免除

と定められています☝

No.23

一括でお礼すいません💦
夕方警察に聞いてみたんですね❗前回と今回管轄が同じだったのでそこへ☎しました❗
「無理にとは言いませんができるだけしてください」とのことで今回の事を説明しました❗やはりその状況での減点は無いそうで💧一応謝罪と点数訂正にしてもらえるとの事でした‼
前回はたぶん50代の方で今回はまだ若いひとでした💧

別に大きく出ているわけではありませんが曖昧は困りますよね💦
9さんの教えてくれた物を購入したのでそれを待つばかりです🚗

20さんは凄くお詳しいんですね😲法律関係のお仕事なんでしょうか⁉為になりました🙇色々アドバイスありがとうごさいました❗

No.24

私も妊娠中にシートベルトで捕まりました💢
免除されるんじゃないんですか⁉って聞いたら
はぁ⁉されるわけないでしょ‼と言われた💢しかも、どうみても新人警官💢
免許とって8年目にして初めての違反が警察官の間違いで💢更にムカつくのが、違反キップを記念に取って置いたらどうですか?だって💢💢💢

No.25

妊婦はしなくていいって習いましたよ免許とるとき‼警察はオコズカイカゼギに取り締まってるって聞くし、調べて警察に言ったほうがいいですよ💦

No.26

良かったですね🌻もしかしたら他にも同じ経験された方、多いかも知れませんね。中には👮⬅絶対の権限持ってる💦みたいな人いますよね。

No.27

はい💦ほんとここにスレ立てて聞けたので良かったです🙌✨
絶対同じ経験されてる方いますよね💧
警察官とは言え人間ですから色んな人いますよね⤵心ない人だとガッカリしてしまいます💧
皆さんありがとうごさいました🌷

No.28

あたしの友達生理痛が酷くて…って言ったら捕まらなかったみたいだよ!

No.29

>> 28 それもなかなか珍しい話ですね😨シートベルトとは関係ない感じですね💦

No.30

はじめまして。

今私は7ヶ月の妊婦なんですが、最近教習所に通ってます。
妊婦はシートベルト免除されますよ。🙆
点数引かれたなら警察行って言うてみるべきや思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧