食費が足りないとテレビのドキュメンタリーでやっていた5人家族の家では、よくよーく…

回答4 + お礼1 HIT数 325 あ+ あ-

2025/06/10 06:19(更新日時)

食費が足りないとテレビのドキュメンタリーでやっていた5人家族の家では、よくよーく見ると、コスメにバック、文房具にスイッチなど、SNS並みにあって、そりゃ食費なくなるわ、と思いました。

今の高校生って贅沢ですよね。私も高校生だけど、公立校なのに周りの子が結構贅沢なお金の使い方をしていて、羨ましくなります。SNS見ても、贅沢だなーと思う投稿が多いです。コメ欄では普通にあるあるーみたいな感じで、自分の家が貧乏なの?と思ってしまいます。

親の世帯年収は600万で、4人暮らしです。お小遣いも文房具や参考書、お菓子などをやりくりする前提で毎月3000円で少ないです。中学生はもっと酷くて1000円、小学校はゼロでした。

「うちはお金ないの」とか言いながら、貯金めちゃくちゃ貯めています。苦しいけど、これが身の丈に合った生活なのかなと思っています。浪費癖のついた人が多いのでしょうか。

うちの母親の父親は父の2倍稼いでいましたが、ケチな父親だったので、逆に貯金が多くないと落ち着かない体質に育っています。お金を贅沢に使って生活保護はなんか違うなって感じです。収入が少ないなら身の丈に合った生活しろよと思いませんか?

タグ

No.4311492 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主もスマホ持ってるんだから十分贅沢
今からスマホ止めましょうってなっても無理でしょ?
一度上を知ったら手放すのはかなりの決断

No.2

>> 1 お下がりですよ?

No.3

そのお下がりの毎月の使用料は誰が払ってんの?
貯蓄額なんていつどんなタイミングで知ったの?

No.4

金の管理ができない馬鹿な奴らですね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.5

そのドキュメンタリーの家族は生活保護を受けたり人様から援助を受けていたの?

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧